Выборы Президента России

На выборах Президента РФ вы проголосуете
 

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Первая девочка Оленьи
Первая девочка Оленьи Печать E-mail

Тимофей Веселов поначалу прибыл на стройку один. Семья переехала из Мончегорска ближе к осени 1949-го. Прежде глава семейства работал в тамошней шахтопроходке. Еще до этого был Джезказган в Казахстане. Но судьба все же привела на Север.

Населенный пункт Оленья (по бумагам это звание ему присвоят в декабре, но по факту открытия рудника люди вели отсчет времени с августа 1949-го) представлял собой лагерь из палаток и землянок.

Тимофей Трифонович сутками пропадал на руднике, а Янина Францевна с двумя детьми принялись обихаживать едва обжитую землянку. Побелили стены, повесили чистенькие занавесочки. Времени оставалось мало, надо было поторапливаться: вот-вот должен появиться на свет третий ребенок.

Людей в поселке было еще мало, все друг друга знали, и управляющий "Колжелрудой" Дмитрий Романов шутил:

- Ну, Янина, если будет двойня - сразу дадим квартиру в новом доме!

Двойни Бог не послал, родилась девочка - первая коренная жительница поселка. Малышку назвали Валечкой. В ее метриках значится число рождения - 7 ноября 1949 года, хотя по правде Валюшка заявила о своем появлении громким криком... 5 ноября. Раскрывая маленькую семейную тайну, Янина Францевна рассказала:

- Романов настоял! Мол, надо ознаменовать появление на свет первого ребенка в поселке "присвоением" ему революционной даты рождения.

А еще Валина мама, уроженка 1915 года, вспоминала: "Родников было вокруг! Вода чистая-пречистая, а какие удивительные цветы росли в тундре - глаз не оторвать. И над ними летали мохнатые шмели! Бывало, беременная, пойду по воду, присяду на кочку - а черники кругом! Ем пригоршнями, а она как виноград."

...Потом Веселовы жили в бараке на ул. Кирова, в 51-м получили 2-х комнатную квартиру во втором построенном доме. У них родится еще младшенькая - Таня.

С Оленьей, а позже - с Оленегорском и комбинатом Веселовы так и не расстанутся. Тимофей Трифонович будет работать на ГОКе до конца жизни: не мог он, не умел без работы. Он лесоруб, он бурильщик. А потом, когда сил станет меньше, уже пенсионером, пойдет в сторожа. Янина Францевна будет зарабатывать свою пенсию, когда поставит на ноги своих четверых ребятишек. Дети тоже свяжут судьбу с ГОКом. Одна из троих "девчонок" сейчас уже на пенсии. А Людмила Тимофеевна и Валентина Тимофеевна на комбинате, который строил Тимофей Веселов, трудятся и по сей день. Только фамилии у них теперь другие. И внуки Веселова - здесь же.

А начиналось все - землянкой с занавесками в цветочек...

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.163.39.19

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD