Главная В XXI век Карелия вступила, имея большие планы развития
В XXI век Карелия вступила, имея большие планы развития Печать E-mail

В XXI век Карелия вступила, имея большие планы развития.

При их реализации приходилось учитывать и преодолевать многие трудности.

В 2001 году Правительство республики строило свою работу с учетом стратегических направлений развития Российской Федерации, включающих в себя модернизацию не только экономики, но и общества в целом. Министр экономики РК Иван Михайлович Шурупов отмечал в докладе, посвященным итогам года, что прошедший год оказался для всех нас не простым. На результаты социально-экономического развития, во многом, оказали влияние негативные факторы.

Снижение темпов роста мировой экономики привело к падению мировых цен и сокращению спроса на продукцию карельских предприятий. Низкие цены на пиломатериалы, целлюлозу, мешочную бумагу, алюминий способствовали ухудшению финансовых результатов деятельности предприятий-экспортеров. Вместе с тем, рост цен на услуги естественных монополий опережал повышение цен производителей продукции в реальном секторе экономики. Так, если в отраслях промышленности индекс оптовых цен составил 108% (прирост к декабрю), то в электроэнергетике: 137%, на транспорте - 117%. Оставались высокими таможенные пошлины на основные виды экспортируемой предприятиями республики продукции, в результате чего происходило вымывание оборотных средств предприятий и снижение потенциала роста объемов производства.

Только из-за падения реального курса доллара предприятия промышленности недополучили 1,3 млрд руб. потенциальной выручки.

Изменения в федеральном налоговом законодательстве снизили налоговую нагрузку на предприятия, но это сказалось на уменьшении доходов республики, что привело к финансовым потерям территории, и ограничило возможности бюджета по финансированию социальных расходов. В этих условиях действия правительства были направлены на сохранение положительных тенденций в экономике, накопившиеся проблемы решались совместными усилиями органов власти, общественных организаций, трудовых коллективов.

Благодаря совместным усилиям удалось сохранить рост основных экономических показателей в республике.

Увеличение объема производства в промышленности составило 3,2%, в сельском хозяйстве - 9%. Внешнеторговый оборот вырос на 4%, в том числе экспорт - на 10 %. Более высокими темпами по сравнению с прогнозными показателями росли инвестиции в основной капитал, которые увеличились к уровню прошлого года на 47%. Собственные доходы консолидированного бюджета возросли на 10,5%, что позволило полностью решить проблему с выплатой детских пособий, своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и профинансировать ряд важных социальных программ.

Реальная заработная плата в республике выросла на 10%, пенсии - на 23%, что способствовало росту товарооборота на 9%. Вместе с тем, как показывает статистика, реальные доходы населения остались на уровне прошлого года. Рост затрат в себестоимости выпускаемой продукции привел к уменьшению доли прибыльных предприятий (с 63,9% до 56,5%).

Не удалось добиться существенных изменений на рынке труда. Сохранялась задолженность по заработной плате на ряде предприятий.

Прирост промышленной продукции в республике был обеспечен за счет лесозаготовительной (5,8%), пищевой (19,2%) промышленности, цветной металлургии (5,8%), промышленности строительных материалов (12,1%). Вместе с тем, снижение объемов производства произошло в черной металлургии (98,2%), машиностроении (78,4%), деревообрабатывающей промышленности (96,7%).

Лесной комплекс Карелии - это на тот момент и больше половины объема промышленного производства и занятых в отраслях промышленности, две трети экспорта республики. В большинстве районов предприятия ЛПК - основные налогоплательщики. К 2001 году более 70% лесфонда передано в аренду основным лесозаготовительным предприятиям. Это способствовало росту освоения расчетной лесосеки до 75%.

16 апреля 2001 года был введен в эксплуатацию завод по производству древесно-стружечных плит ОАО «КарелияЕвроимекс ДСП».

Появилась возможность перерабатывать часть низкосортной и лиственной древесины в республике

Успешно работали в 2001 году предприятия целлюлозно-бумажной отрасли. Производство бумаги, включая крафтлайнер, выросло на 2%, бумажных мешков на 9%.

Самым стабильным предприятием республики оставалось АО «Кондопога». Предприятие целенаправленно занималось совершенствованием технологии, производство высококачественной тонкой бумаги, пользующейся повышенным спросом, возросло на 13%. Наращивало объемы производства ОАО «Сегежский ЦБК». На предприятии успешно шел процесс модернизации, была разработана программа технического перевооружения. Увеличил объемы производства и «ЦЗ Питкяранта».

Горнопромышленный комплекс занимал вторую позицию в экономике региона, обеспечивая более 20% общего объема промышленного производства и насчитывал около 40 действующих горных предприятий с численностью работающих 14,5 тыс.человек.

Положительные процессы происходили на ЗАО «Петрозаводскмаш», возглавляемом Валерием Зусьевичем Соминым. Предприятие увеличивало объемы, расширяло ассортимент выпускаемой продукции, постоянно вело поиск новых заказчиков и рынков сбыта.

Примером плодотворного международного сотрудничества стало создание совместного предприятия «Кархокос» в Костомукше.

Увеличивался объем инвестиций инвестиции в целлюлозно-бумажную промышленность, камнеообрабатывающие и рыболовецкие предприятия. Около 4 млрд.рублей направлено на строительство и электрификацию железной дороги. Объем иностранных инвестиций возрос почти в 2 раза и составил более 40 млн. долларов США.

Взаимодействие с федеральными органами власти позволило добиться реализации на территории республики 36 федеральных целевых программ с объемом финансирования в размере 319 млн.рублей, что на 35% больше, чем в 2000 году. За счет этих средств продолжалось строительство и реконструкция Беломорско-Балтийского канала, здания национального театра, музея изобразительных искусств, учебно-лабораторного корпуса университета, федеральных транспортных коридоров и др. объектов.

В республике было построено 41 км автодорог и 5 мостов. Продолжалось развитие транспортных коридоров с граничащими регионами - Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями.

В 2002 году состоялись выборы Главы Республики Карелия, депутатов Законодательного Собрания РК, Глав администраций и представительных органов местного самоуправления. Были внесены поправки в Конституцию республики, изменена структура власти. Пост Главы РК вновь занял Сергей Катанандов.

На федеральном уровне был принят ряд законов по дальнейшей реализации экономических реформ: в новой редакции принят закон о несостоятельности (банкротстве), закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Внесены изменения в Налоговый кодекс, приняты новые Бюджетный, Трудовой, Административный, Арбитражный, Процессуальный кодексы. В результате продолжились процессы по централизации власти, перераспределению функций, полномочий и средств в пользу федерального центра. В связи с этим наиболее
остро стояли вопросы формирования налогооблагаемой базы республики, наполнения республиканского и местных бюджетов для финансирования необходимых социальных расходов.

В реальном секторе экономики ситуация усугублялась постоянным ростом цен на товары и услуги естественных монополий, а также неблагоприятной мировой конъюнктурой на основные виды продукции карельского экспорта. В этих условиях ставились задачи сохранения положительной динамики развития экономики республики, достигнутой в предыдущие годы, активизации инвестиционной деятельности и создания предпосылок для нового этапа развития экономики на основе структурно-технологической модернизации производства,
обеспечения устойчивости работы промышленной инфраструктуры: (транспорт, связь, энергетика).

В республике готовились Концепция социально-экономического развития РК на период 2002-2006-2010 годов и Основные направления деятельности Правительства РК по социально-экономическому развитию на 2002-2006 годы. К разработке этих документов были привлечены ученые, общественные и политические организации, органы местного самоуправления, представители органов власти, что позволило выработать согласованные подходы к стратегии развития республики, получить оценки важнейших целевых экономических и социальных индикаторов, предлагаемых к достижению. Для выполнения поставленных в этих документах целей и задач были
определены ежегодные темпы экономического роста на уровне 4-6%. Поэтому в области развития экономики главным стало создание условий для перехода на интенсивные факторы роста, основанные на инновационном пути развития и открытости экономики для эффективных собственников, привлечении инвестиций не только за счет собственных средств предприятий, но и притока их из-за пределов республики и России.

Инвестиции в основной капитал за 2002 г. составили 10,9 млрд. руб. (126,3%) и направлялись в целлюлозно-бумажную, лесозаготовительную, деревообрабатывающую отрасли промышленности («Сегежский ЦБК», АО «Кондопога», «Медвежегорское ЛПХ»), транспорт - железнодорожный, шоссейное хозяйство, трубопроводный, ЖКХ, связь. При этом иностранные инвестиции, полученные предприятиями и организациями, составили (с учетом рублевых инвестиций, пересчитанных в доллары США) 20,4 млн. долларов США, направлялись в основном в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (46%), торговлю (25,7%) и
пищевую промышленность (8,4%), здравоохранение, физическую культуру и социальное обеспечение (4,7%). Инвестиции поступали преимущественно из Кипра, Норвегии, Швеции, Эстонии, Финляндии, США и Белиза.

Были возобновлены переговоры с АО «Стура Энсо» по строительству лесоперерабатывающего завода в Приладожье.

Строительство первого пускового комплекса по выпуску 100 тыс. куб. м пиломатериалов в год началось в августе 2002 г. в поселке Импилахти Питкярантского района.

Начались переговоры с концерном ИКЕА (Швеция) по строительству на территории Карелии завода по производству мебельного щита и мебельной фабрики. По темпам роста объемов инвестиций в основной капитал Карелия занимала одно из первых мест на Северо-Западе и значительно превышала среднероссийский уровень.

В соответствии с Законом Республики Карелия «Об инвестиционной деятельности в Республике Карелия» в июле и декабре 2002 года проводился конкурсный отбор проектов, победителями которого стали 7 предприятий: ЗАО «Интеркамень»; ООО «Лечебно-оздоровительный центр «Марциальные воды»; ООО «Северо-Ладожский бумажный комбинат «Ляскеля»; ОАО «Беломорский хлебокомбинат»; ООО «Фирма «АНА»; ООО «Вега-плюс» и ОАО «Сокес». Общий объем инвестиций по проектам составляет 116 млн. рублей, в том числе запрашиваемая государственная поддержка в виде льготных кредитов из средств республиканского бюджета - 87,7 млн. рублей.

В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности в Республике Карелия» заключались также инвестиционные соглашения о предоставлении режима инвестиционного благоприятствования в виде льгот по налогам предприятиям, осуществляющим инвестиционные проекты. Такие соглашения были заключены с ОАО «Карелия-Евроимэкс ДСП» - по проекту «Окончание пусконаладочных работ на заводе ДСП в пос. Пиндуши Медвежьегорского района»; ООО «ЛДК-Инком» - по проекту «Лесопильный завод по переработке тонкомерной хвойной древесины для предприятий мебельной отрасли»; ООО «Медвежьегорский леспромхоз» - по проекту «Реконструкция лесопильного завода ООО «Медвежьегорский леспромхоз». Общая сумма льгот составила 21,4 млн. руб.

Союз промышленников и предпринимателей(работодателей) Республики Карелия


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.232.38.214

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .