Главная Приложение
Приложение Печать E-mail

Экспертные оценки предпринимателей Мурмана

Нас очень порадовало обращение Северной торгово-промышленной палаты с просьбой предоставить объективную информацию о предпринимателях Кольского Севера, вошедших по данным исследований СЗСНИЦ «Социум» в списки региональной элиты, для обоснования их участия в проекте «Предприниматели Мурмана на рубеже веков».

На страницах многих региональных и центральных газет, журналов часто публикуются рейтинги, экспертные оценки региональной и российской элиты. Не секрет, что большинство из этих публикаций являются одним из «честных способов изъятия денег» у той же элиты. Но даже те немногие инициаторы публикаций, кто пытается это делать объективно, зачастую основывают экспертные оценки на нескольких арифметических действиях, оправдывая свой подход необходимостью «прозрачности» процедуры для читателя.

Игнорирование стандартных для экспертных оценок методических и математико-статистических требований, как правило, не просто снижает их точность, но и может ввести в заблуждение.

В рамках региональной системы социально-политического мониторинга и прогнозирования СЗСНИЦ «Социум» периодически на протяжении последних десяти лет проводит экспертные оценки региональной элиты Кольского Севера. С 1998 по 2002 год, а именно так мы «расшифровали» «рубеж веков», по нашим исследованиям в списки региональной элиты Кольского Севера, насчитывающие ежегодно от 160 до 180 персоналий, «попадало» около двадцати предпринимателей. Эти списки были предоставлены организаторам проекта, и на их основе формировалась первая книга биографических очерков «Предприниматели Мурмана на рубеже веков».

Несколько слов о процедуре. Методы экспертных оценок предполагают ответы, например, на следующие вопросы:

1. Какова квалификация экспертов?

2. Обоснована ли шкала оценки?

3. Проверяется ли согласованность мнений экспертов?

4. Обоснована ли математико-статистическая модель обобщения мнений экспертов?

5. Обоснована ли математико-статистическая модель выбора многокритериального решения?

6. Проверяется ли по математико-статистическим процедурам наличие систематических смещений у групп экспертов, заинтересованных в результате оценивания?

7. Достоверны ли экспертные оценки, т. е. было ли проверено хотя бы один раз соответствие экспертных оценок с реальными оценками?

Цель эксперта: дать оценку выраженности каждого из предлагаемых качеств региональной элиты в общественном мнении населения.

Эксперт - максимально информированный о предмете исследования специалист, проявляющий заинтересованность и желание участвовать в   исследованиях.

В наших исследованиях экспертами были:

* заместители глав местных администраций;

* редакторы, заместители редакторов СМИ;

* руководители общественных и политических организаций;

* депутаты областной Думы;

* представители органов местного самоуправления;

* ученые, политологи, писатели, журналисты и т.д.

Использование информации, полученной от специалистов - экспертов, плодотворно только тогда, когда для ее сбора, обобщения и анализа применяются специальные процедуры, логические приемы и математико-статистические методы, получившие название методов экспертных оценок.

Центром «Социум» разработана компьютерная программа «Эксперт» экспертного оценивания по методу расстановки приоритетов для решения многокритериальных задач, вполне отвечающему требованиям метода экспертных оценок.

При решении многокритериальных задач эксперт, как показано многими психологическими экспериментами, «сваливает» на оптимизацию максимум по двум-трем критериям, даже не осознавая этого.

Принятие решения по поводу региональной элиты можно отнести к подобного рода задачам. Это обусловлено наличием определенного числа независимых критериев. Математически эта задача решается большим количеством методов. Метод расстановки приоритетов выбран потому, что в основе его лежит логически ясная «турнирная задача» и математически корректная теорема Фробениуса.

В данном случае выполняются все логические требования «турнирной задачи» и математические предпосылки теоремы Фробениуса. Порядок экспертной оценки упрощается, а его объективность повышается.

Эксперты оценивают по семибалльной шкале степень выраженности у претендента проявлений каждого из предложенных критериев.

Ранжирование предлагаемых критериев оценки производится следующим образом: эксперт попарно сравнивает важность критериев при оценке рейтинга персоналий.

В результате проведенной экспертной оценки степени важности выделенных критериев для претендента на включение в список региональной элиты получаются веса критериев.

На основе полученной иерархии критериев и баллов, поставленных экспертами персоналиям, рассчитывается итоговый индекс, который позволяет проранжировать по степени влиятельности весь полученный список персоналий региональной элиты.

Проверка этих данных сравнением с рейтинговыми исследованиями накануне выборов в органы власти региона свидетельствует о достоверности полученных экспертных оценок.

Желаем успехов организаторам и участникам проекта «Предприниматели Мурмана на рубеже веков».

СЗСНИЦ «Социум». 2002 год.

Предприниматели Мурмана на рубеже веков


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.23.234.7

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .