Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная объединит совместная работа
объединит совместная работа Печать E-mail

Но вернемся на берег, к нашим будничным делам, которые вершились в здании «Севрыбы» в Мурманске на улице Софьи Перовской.

К очередному собранию акционеров весной 1995 года аппарат дирекции АО «Севрыба» насчитывал 102 человека.

В качестве структурных подразделений в состав АО за минувший год вошли библиотека плавсостава, музей истории рыбной отрасли на Севере, транспортно-перегрузочный комплекс «Севрыбсервис», фирма «Спасатель». При этом «Севрыба», затратив на ремонт спасательных буксиров свыше 722 миллионов рублейS, получила прибыль от их деятельности всего лишь около 10 миллионов. Эти и многие другие цифры прозвучали на собрании акционеров.

Надо сказать, что собрания эти отличались от аналогичных мероприятий на флотах не только количеством участников. Если общефлотские собрания очень походили на былые партхозактивы (начальник говорит - подчиненные внимают), то в «Севрыбе» разговор шел на равных. Ведь все-таки каждый акционер - сам генеральный директор, за плечами которого свое АО с тысячами акционеров.

34 предприятия и организации, включая Комитет госимущества РФ, являлись акционерами-учредителями ЗАО «Севрыба». Кстати, в госсобственности находились 28 акций (почти 12 процентов), что больше, чем у любого из флотов (по 8 акций). «Севрыба» координировала работу промыслового флота, давала рекомендации по его расстановке; обеспечивала деятельность флотов в зонах иностранных государств; детально прорабатывала документы к региональному научно-промысловому совету по поводу распределения квот на вылов; контролировала использование этих квот; отстаивала интересы акционеров на международном и региональном уровне.

Прибыль «Севрыбы» за 1994 год составила около 12,5 миллиарда рублей, более половины этой суммы было направлено на строительство полимерной базы, холодильника, рыболовного траулера, долевое участие в строительстве жилого дома. Оставшиеся 500 миллионов акционеры решили использовать на общебассейновые нужды (вот откуда шли деньги и на покрытие затрат от деятельности учебного судна «Седов», и библиотеки плавсостава, и рыбацкого музея, и проведение Дня рыбака...).

Интересная получалась картина: объединяя, как и в былые годы, предприятия рыбной отрасли обширного региона, «Севрыба» в то же время стала самостоятельной структурой. По логике вещей акционеры должны работать на себя, ведь устав акционерного общества в первую очередь предусматривает получение прибыли от деятельности АО. Но общебассейновые проблемы, к сожалению, никуда не исчезли. Они были и при развитом социализме, остались и при начале строительства капитализма в России. Ныне только обострились. И то, что «Севрыба» стремилась их преодолевать - где-то самостоятельно, где-то с участием предприятий-акционеров - прекрасно. Ибо в противном случае бассейн мог остаться без научного обеспечения, без судов-спасателей, без штабов промрайонов и т.д. Не забудем и о столь дорогих каждому из нас «сирот», как барк «Седов» и музей истории.*

- Где деньги, Зин? - спросим вслед за героем одной из песен Высоцкого. Очевидно, в умелом использовании накопленного опыта и поступающих средств. Вспомним о «Севрыбе-1», о том прорыве на западный инвестиционный рынок, который позволил получить кредиты под строительство этого судна. Теперь появилась возможность на практике проверить, насколько выгодны такие траулеры для работы в наших условиях. Убедились - выгодны. Свое выступление на очередном собрании акционеров в 1996 году Г.В.Тишков завершил такими словами:

- Нам предстоит большая и трудная работа. Прежде всего - объединение. Ни силовые, ни административные приемы сделать этого не смогут. Объединит нас только совместная работа. В этом направлении проработана схема: для получения западных инвестиций под новострой, под новые производства создавать совместные предприятия «Севрыбы» и любой организации-акционера. Зачем «Севрыба»? Она уже имеет имя на Западе, ей будут давать кредиты. То есть мы - для получения их и для контроля за возвратом средств.*

Вот такое направление деятельности возглавляемого им АО наметил руководитель. Вот на таком фоне разворачивалась борьба за будущее рыбного Мурмана. Естественно, что и «Концепция развития рыбной промышленности Северного бассейна», разработанная в «Севрыбе», отражала прежде всего курс на обновление флота.

S По курсу Центробанка РФ на 10 мая 1995 года за один доллар США давали 5130 рублей.

· Необычная структура, «РМ» от 12 мая 1005 года.

· Семь футов под килем, АО «Севрыба»! «РМ» от 17 мая 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.16.10

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD