Главная КАК НАЛОГОВИКИ СОБИРАЮТ КОМПРОМАТ НА УЧРЕДИТЕЛЕЙ КОМПАНИИ
Как налоговики собирают компромат на учредителя компании Печать E-mail

Налоговики считают, что доказательства схемы нужно искать в личном деле учредителя

Согласно последним внутренним указаниям ФНС России, каждая выездная ревизия должна быть результативной. Поэтому инспекторы не спешат приходить в компанию до тех пор, пока не найдут более или менее убедительные факты, указывающие на нарушение. Причем такой вид контроля, как предпроверочный анализ, не прописан в Налоговом кодексе. Следовательно, фискалы получают неограниченную свободу действий и возможности для творчества.

Налоговики считают, что доказательства схемы нужно искать в личном деле учредителя.

Недавно появилась очередная методичка, посвященная предпроверочному анализу. В ней изложен хитроумный подход: интересуясь компанией, инспекторам надлежит собрать сведения об учредителях как о физических лицах. Данный способ позволяет контролерам убить сразу двух зайцев: выяснить, не участвует ли фирма в «серой» или «черной» схеме и распознать сокрытый доход участника.

Вот как формулируют это авторы рекомендаций. Цитируем: «Проведение такого анализа в отношении налогоплательщиков - физических лиц позволяет получить более полную информацию по экономическому содержанию сделок, совершенных организацией. А также определить контрагентов организации, партнеров по бизнесу, их взаимозависимость, выявить участие в возможных схемах и определить круг лиц (юридических и физических), в отношении которых также целесообразно проведение мероприятий налогового контроля».

Откуда контролеры возьмут «интересные» сведения об участниках фирмы?

Согласно методическим рекомендациям, сотрудники ИФНС должны задействовать сразу несколько источников информации. Первый - базы данных, доступ к которым есть в налоговой. Второй источник - внешний. Сюда относятся дружественные ведомства: Министерство внутренних дел, таможенная, миграционная и регистрационная службы. Далее следуют органы местного самоуправления, органы, проводящие техническую инвентаризацию, выдачу лицензий и разрешений, банки, независимые эксперты-оценщики и пр.

Третий источник сведений составляют интернет и средства массовой информации. Все сообщения об акционерах и участниках, которые ревизоры найдут в прессе и Всемирной сети, послужат им дополнительной пищей для размышлений. Наконец, четвертый информационный источник - заявления и обращения граждан и юридических лиц в налоговые инспекции. Видимо, тут подразумеваются конкуренты и недоброжелатели, решившие наказать обидчика или соперника руками налоговиков.

Ревизоры будут искать взаимозависимых лиц среди совладельцев имущества учредителя.

Самая ценная находка для налоговиков - доказательство скрытой взаимозависимости учредителя компании и ее контрагентов. Нередко бывает, что связывающие их отношения незаметны, если смотреть только документы предприятия. Но если тщательно изучить личные обстоятельства участника, можно выявить аффилированность.

Прежде всего, инспекторы поднимут бумаги по недвижимости, которой владеет учредитель единолично либо в доле. Под подозрением окажутся совладельцы имущества. А также те, кто хоть и не значится собственником, но проживает вместе с акционером. Или зарегистрирован по адресу объекта, принадлежащего ему.

Если обнаружится, что кто-то из этих людей фигурирует как бизнес-партнер или косвенно причастен к деятельности компании, налоговики сделают пометку. Позже, при выездной ревизии, операции с участием таких граждан будут проверять с особым пристрастием.

К тому же инспекторов заинтересует имущественное положение вышеупомянутых физических лиц. А именно: источники, размер и форма доходов и наличие в собственности зданий, помещений, земельных участков и транспортных средств. Как только налоговики убедятся, что кто-то живет не по средствам, сразу же возьмут на карандаш. И при первом удобном случае проведут расследование с целью установить, не проворачивают ли наш учредитель и его сотоварищи финансовых махинаций.

Инспекторы не пропустят ни одной вексельной операции, совершенной учредителем.
Согласно методичке, контролеры не должны упускать из вида ни одну вексельную операцию учредителя. При этом фискалы обязаны проследить движение ценной бумаги от эмитента до последнего векселедержателя.

После того, как цепочка выстроится, ИФНС проверит всех поголовно. По мнению авторов методических указаний, велика вероятность, что операция с ценной бумагой - на самом деле схема. Но даже если в этом не повезет, остается надежда, что кто-то из участников окажется контрагентом той компании, чей учредитель попал под предпроверочный анализ.

Контролеры проанализируют дорогостоящие покупки учредителя.

Инспекторы не оставят без внимания и личные доходы физического лица, учредившего предприятие. Сначала удостоверятся, что все денежные поступления, включая выручку от продажи недвижимости и векселей, вошли в декларацию. Затем проанализируют крупные дорогостоящие приобретения. Если окажется, что стоимость покупки превышает официальный доход, фискалы выдвинут две дежурные версии. Либо у участника компании есть неучтенная прибыль, полученная от «серой» схемы. Либо он является наемным работником в своей или чужой фирме, где получает зарплату в конверте. В любом случае налоговая назначит выездной контроль в отношении учредителя, его компании и его работодателя.

В любом случае налоговая назначит выездной контроль в отношении учредителя, его компании и его работодателя

Николай Портных, эксперт журнала «Проверка в компании»

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 3 2008 г.


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.97.14.89

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .