Главная Мончегорцы, прославившие свой город в спорте
Мончегорцы, прославившие свой город в спорте Печать E-mail

У каждого города есть своя история, свои победы и достижения. Мончегорск смело можно назвать городом спортивным.

Физкультура как способ держать «здоровый дух в здоровом теле» в городе была всегда, но как спортивное движение окончательно оформилось в 1952 году, когда появится союз спортивных обществ и объединений - горспортсоюз. Руководила им Майя Петровна Тропина. В 1957 году Майю Петровну сменил на этом посту Виктор Косолапов. Спустя 9 лет председателем горспортсоюза стал Эдуард Щербак. Ещё через два года союз поменял свой статус. Он стал отделом горисполкома под руководством Михаила Хайчина. В 1972 году при новом уже руководителе — Игоре Журавкове — горспортсоюз получил своё нынешнее название: комитет по физической культуре и спорту. В разные годы комитетом руководили Юрий Рязанцев, Николай Чернышев, Лидия Спивак, Валентина Первышина. В 1988 году во главе его стал Анатолий Патюков. Он занимал эту должность 13 лет. Во время работы Анатолия Егоровича комитет перешёл в ведение городской администрации. Сейчас должность председателя спорткомитета занимает Вячеслав Моисейкин.

Сегодня комитет курирует и содействует развитию 27 видов спорта. В каждом из этих видов спорта есть люди, прославившие город, область, страну в разные годы. В ведении у комитета по физической культуре и спорту две спортивные детско-юношеские школы и одна специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. В ДЮСШ успешно развиваются единоборства, а также баскетбол, парусный спорт, шахматы, художественная гимнастика, теннис. ДЮСШ-3 культивирует виды спорта, занятия которыми проходят на городском стадионе - хоккей с мячом, футбол и конькобежный спорт. В СДЮШОР занимаются зимними видами спорта.

Горные лыжи - удивительно красивый и одновременно экстремальный вид спорта, где для спортсмена существует как опасность серьезной травмы, так и смертельный риск. Тем более стоит гордиться людьми, посвятившими этому спорту всю свою жизнь, не раз покорявшим горы и завоевавшим не одну медаль. Валерий Борисов, например, - первый мастер спорта СССР по горным лыжам в Мончегорске. Он пятикратный чемпион СССР; в 60-70-е годы был признан сильнейшим горнолыжником Союза.

Другой, не менее известный, представитель этого удивительного вида спорта - Валерий Цыганов. На лыжи он впервые встал по спортивным меркам довольно поздно - в 11 лет. Для того чтобы занять почетное четвертое место на чемпионате Европы среди юношей в Чехословакии, Валерию понадобилось семь лет активных тренировок. Ещё через год, уже студентом МТФК, он победил в первом многотуровом чемпионате СССР. Валерий Цыганов был участником зимней Олимпиады 1980 года в Лейк-Плэсиде, где показал лучший в советской команде результат - 8 место в скоростном спуске. Кроме того, на счету у спортсмена — победа в открытом чемпионате Франции по скоростному спуску и чемпионское звание на Всемирной универсиаде в Испании в 1981 году. В этом же году Валерий впервые за всю историю горнолыжного спорта СССР выигрывает этап Кубка мира, проходившего в американском Аспене. Являясь капитаном сборной СССР, он ещё долго приносил спортивную славу своей стране. В 1985 году, когда Валерий принял решение оставить большой спорт, ему предложили стать старшим тренером областной сборной. Впоследствии Валерий Иванович был начальником отдела зимних видов спорта ВДФСО профсоюзов, а в 1991 году стал заместителем начальника облспорткомитета, который возглавил в 1996 году.

Горы покоряются не только мужчинам! Светлана Исакова - яркий тому пример. Девушка начала заниматься горными лыжами в 10 лет в спортшколе профкома комбината «Североникель». После победы на Всероссийских соревнованиях в Терсколе в 1966 году, она стала первым мастером спорта СССР среди мончегорских горнолыжников. Когда о Светлане Исаковой написала газета «Советский спорт» ей было только 14 лет! Кроме того, Светлана входила в состав сборной страны на олимпиаде, проходившей в японоком городе Саппоро в 1972 году. Сейчас спортсменка живет в Москве и работает инструктором по физической культуре на одном из столичных заводов.

Ещё одно яркое имя в горнолыжном спорте - Ангелина Кольцова. Она - представитель нового поколения спортсменов. В условиях жесткой конкурентной борьбы десятиклассница из Мончегорска завоевала две золотые и одну серебряную медали на Второй зимней спартакиаде учащихся России 2005 г. в Свердловской области. Такого ошеломляющего успеха своей воспитанницы не ожидали даже тренеры. К выступлениям на стартах самого высокого уровня юной спортсменке не привыкать. Она участвовала в таких международных соревнованиях, как: Первенство мира и Европы среди детей в Италии, Австрии, Андорре, Словении, Германии. В 2004 году Кольцова заняла первое место в слаломе-гиганте на первенстве России. Там же получила она и бронзовую медаль в слаломе, доказав, что не зря является членом юношеской команды России.

Но не только своими горнолыжниками знаменит Мончегорск. Здесь живут люди, прославившие свой город и страну другими лыжными видами спорта. Владимир Смирнов - один из наиболее титулованных спортсменов, который занимался лыжными гонками. Сейчас на его счету 10 золотых медалей с ветеранских первенств России. Впервые он вышел на старт «Праздника Севера» в 1950 году, будучи студентом. Уже на следующий год — стал его абсолютным победителем среди юношей. За свою жизнь В.Смирнов дважды становится абсолютным чемпионом «Праздника Севера» Мурманской области. Перейдя в разряд ветеранов, Владимир Смирнов неоднократно становился чемпионом страны в своей возрастной группе, а в 1995 году занял четвертое место на подобном чемпионате мира в Германии. В 2000 году завоеван ещё один титул - чемпион СНГ. А три года спустя Владимир Смирнов становится трехкратным чемпионом страны среди ветеранов. Он был признан лучшим спортсменом-ветераном Мурманской области.

Женщины ни в чем не уступают мужчинам на лыжне. Зоя Сумарокова (Филлипова) например, в свое время была самой титулованном лыжницей Мурманской области в составе сборной команды ЦС ДСО «Труд», являлась чемпионкой СССР в эстафете 4x5 км и пятой в личном первенстве страны. Всерьез Зоя Филиппова стала заниматься лыжными гонками в 5 классе. Заметили юную спортсменку в области. Вскоре у девушки появился личный тренер. Закрепившись в сборной, она стала ездить на чемпионаты Северо-Западной зоны, Спартакиады народов СССР, чемпионаты страны. И везде ей сопутствовал успех. Но пришло время расставаться с большим спортом, передавать опыт молодым. Теперь З.С. Сумарокова готовит будущих лыжников в спортивном техникуме, институте физической культуры. Зоя Степановна является почетным мастером спорта, также она награждена медалью «За трудовую доблесть».

В хоккей, как известно, играют только настоящие мужчины. И разве можно сказать что-то другое о наших спортсменах, которые в условиях жесточайшей борьбы на льду приносят славу своему городу и стране, завоевывают награды? Борис Удодов, бесспорно, известен всем, кто хоть раз за свою жизнь побывал на хоккейном матче с участием команды «Североникеля». Мастер спорта международного класса СССР, Б. Удодов родился в 1953 году в Мончегорске, а в 1966 году, тринадцатилетним мальчишкой пришел в хоккейную секцию. С тех пор хоккей для него является смыслом жизни. Среди его званий - чемпионский титул СССР, завоеванный в составе Свердловского СКА в 1974 году. Он серебряный и бронзовый призер чемпионатов Советского Союза, обладатель наград первого розыгрыша Кубка Европейских чемпионов. Закончив в 1991 году карьеру игрока, Борис Александрович успешно возглавил хоккейную команду «Североникеля». 8 место в чемпионате России 1994 года и завоевание первого для российских клубов «Кубка Стокгольма» - результат его тренерской работы.

Следующие десять лет Борис Александрович посвятил тренерско-преподавательской деятельности, став руководителем отделения хоккея с мячом детской юношеской школы. Сегодня он вновь у руля главной команды Мончегорска - ХК «Мончегорск - Североникель».

Или вот еще не менее громкое имя. Думал ли кто-нибудь, что в Мончегорске вырастет рекордсмен страны? А ведь именно таким является хоккеист Сергей Покидов, бывший игрок нашего «Североникеля», ныне защищающий цвета нижегородского «Старта», завоевавший в нем серебренные и дважды бронзовые медали российского первенства. Сложно переоценить заслуги Сергея. Нападающий с ярко выраженными бомбардирскими наклонностями, он только в Мончегорске за 6 сезонов 216 раз поразил соперников в высшей лиге российского чемпионата.

На протяжении 5 сезонов (с 1992 по 1996 год) Сергей постоянно входил в список 10 лучших бомбардиров чемпионатов страны, а в сезоне 1996 года возглавил его с результатом — 42 мяча.

Впрочем, лед подарил нам не только хоккеистов. Имя Анатолия Кургуна известно в Мончегорске, в области, в стране и даже в мире. Обладатель титула первого мастера спорта СССР по конькам, Анатолий Михайлович Кургун побеждал на международных соревнованиях, проводимых в 1972 году в Свердловске, а также на турнире С.М.Кирова в 1975 году в Кирове. Он был участником турне сборной СССР по городам Норвегии в 1972 году. А. Кургун является многократным чемпионом международного «Праздника Севера» в Мурманске, являясь его 6-кратным абсолютным чемпионом. Спортсмен получил соответствующее образование. Закончил сначала Мончегорский техникум физической культуры, а затем Карельский государственный пединститут. Его результат - 4 минуты и 17,4 секунды на дистанции 3 км, показанный в январе 1973 года, на катке «Медео» в городе Алма-Ата, долгое время входил в число 25 лучших в мире. После ухода из большого спорта Анатолий Михайлович работал заместителем директора городского стадиона. Сейчас выдающийся спортсмен на пенсии.

Среди зимних видов спорта есть и такие, о которых знают далеко не все. Известен ли вам такой вид спорта как натурбан? Нет? А ведь он именно зародился не где-нибудь, а в нашем Мончегорске! Это вид санного спорта, в котором спортсмен должен проявить чудеса координации, ловкости и силы не только для того, чтобы управлять санями во время спуска, но и чтобы просто не выпасть. И пальму первенства в этом виде спорта держат двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, России - Любовь Панютина и ее наставником - заслуженный тренер России — В.И. Семирозубенко.

Много было сказано о зимних видах спорта и о спортсменах, прославивших Мончегорск. Но есть и те, кто нашел свое призвание в спортивном зале. Например, Юрий Иголкин. Этот баскетболист среди всех мончегорских «гулливеров» уникален тем, что он был первым и остается единственным, кто удостоен высокого звания мастера спорта. Еще во время учебы в Мончегорском политехникуме он начал выступать за сборные команды города и области. А когда продолжал свое образование в горном институте Санкт-Петербурга, был привлечен в команду мастеров ленинградского «Буревестника». Куда только не звали потом талантливого игрока! Даже знаменитый «Спартак» пытался заполучить спортсмена, но Юрий Михайлович решил не бросать родную металлургию.

Или вот. Студент Мончегорского филиала университета физической культуры имени П.Ф. Лесгафта Юрий Лапшин уже является обладателем званий чемпиона России и мира. Мировое первенство по традиционным видам ушу он выиграл в октябре 2004 года в Чжэнчжоу в КНР. По словам спортсмена, в этом виде спорта тон задают азиаты, в основном малайзийцы, китайцы и представители Гонконга. Неплохо выступают украинцы, ну а россияне представляют собой элиту. Причем российская команда, пожалуй, самая молодая. Ее спортсменам не больше 19 лет. Сборная - это всего 6 человек из таких центров ушу, как Москва, Иваново, Нижневартовск, Пермь, а теперь еще и Мончегорск. Мончегорский чемпион не собирается останавливаться на достигнутом, в его честолюбивые планы входит пробиться в составе сборной на XXIX Олимпийские игры, которые в 2008 году пройдут в Пекине.

Для Екатерины Малафеевой все завертелось весной 2001 года, когда ока стала чемпионкой России в беге на 100 километров. Для этого спортсменке потребовалось 8 часов 10 минут 36 секунд. Обладательницу лучшего результата тут же пригласили в сборную страны, которая в скором времени приняла участие в чемпионате мира во Франции. В командном зачете россияне заняли 1 место. В 2002 году на Чемпионате страны Екатерина оказалась третьей, а на мировом первенстве в сверхмарафоне в Бельгии вновь выступила в команде-победительнице сборной России. В апреле 2003 года в составе национальной сборной ей довелось участвовать в 12 открытом лично-командном чемпионате Европы в беге на 100 км в подмосковной Черноголовке. В сентябре девушка стала вторым призером этапа лично-командного первенства кубка мира в сверхмарафонском беге, пробежав 100 км за 8 часов 25 минут. А в ноябре 2003 года спортсменка стала 29 в личном зачете мирового чемпионата по шоссейному бегу на 100 км в Тайване.

Сборная России, за которую выступала мастер спорта Екатерина Малафеева, заняла 5 командное место. В 2004 году бегунья из Мончегорска снова выиграла чемпионат России по шоссейному бегу на 100 км, а в 2005 году взяла на той же дистанции «серебро». Екатерина Малафеева неоднократно становилась победительницей городских, областных и всероссийских соревнований. В 2001, 2003 и 2005 годах Малафеева признавалась лучшей спортсменкой Мурманской области уже в звании мастера спорта международного класса.

Однако, говоря о спортсменах, не будем забывать и о тех, кто помогает им достичь вершин, кто поддерживает их на протяжении всей спортивной карьеры. Не будем забывать о тренерах. В Мончегорске в различных секциях и группах спортивных школ у 79 тренеров занимаются более двух с половиной тысяч детей и подростков. Многие из них воспитали настоящих чемпионов. Тренеры Владимир Крылов и Любовь Нестеренко воспитали выдающихся горнолыжников: В. Цыганова и С. Исакову. Альберт Кашинцев заметил юную Зою Сумарокову. И, наверное, это логично, что большинство воспитанников, закончив свою собственную спортивную карьеру, сами становятся наставниками для нового поколения. Благодаря им городу Мончегорску было, есть и будет кем гордиться.

В.А. Первышина
И.Ю. Петров


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.211.24.175

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .