Главная Система эколого-рыбохозяйственного мониторинга
Система эколого-рыбохозяйственного мониторинга Печать E-mail

Исследование экосистемы Баренцева моря осуществляется с помощью системы наблюдений рыбохозяйственного мониторинга

ТИТОВ О.Б., ЛЕПЕСЕВИЧ Ю.М., ПЕДЧЕНКО А.П., ПЛОТИЦЫНА Н.Ф. 
Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, Россия

ПИНРО, старейший институт рыбной отрасли России, имеет богатый опыт проведения рыбохозяйственных исследований на акватории Баренцева моря. Сохранение и приумножение рыбных запасов и мониторинг экологии моря - приоритетные задачи Полярного института.

Сохранение и рациональное использование биоразнообразия экосистемы Баренцева моря осуществляется в рамках двустороннего сотрудничества между Норвегией и Россией, Решения по установлению ОДУ и размерам национальных квот промысловых видов рыб принимаются в рамках СРНК, на основе научных рекомендаций ИКЕС, Управление запасами, встречающимися только в РЭЗ, осуществляет правительство РФ на основе научных рекомендаций, разрабатываемых в ПИНРО/ВНИРО.

Исследование и оценка состояния компонентов экосистемы Баренцева моря осуществляется с помощью надежной отлаженной системы наблюдений рыбохозяйственного мониторинга.

Она базируется на материалах регулярных комплексных экспедиционных исследованиях запасов гидробионтов, океанографических наблюдений, бентосных съемок, оценок загрязнения вод и грунтов, выполняемых ежегодно на научно-исследовательских и научно-промысловых судах ПИНРО, а также на результатах многоспектральных авианаблюдений морской акватории.

Выполнение этих задач рыбохозяйственного мониторинга на обширной акватории моря выполняется в тесной кооперации с учеными других отечественных организаций и зарубежных институтов. Богатый опыт проведения совместных ресурсных съемок в Баренцевом море накоплен на протяжении полувекового сотрудничества ученых ПИНРО и Бергенского института морских исследований (БИМИ).

Основной задачей ресурсных съемок является оценка запасов промысловых рыб и беспозвоночных Баренцева моря. Многолетние ряды наблюдений позволяют выполнять расчеты и прогнозы вылова донных, пелагических рыб и беспозвоночных на основе действующих согласованных между Россией и Норвегией подходов к регулированию промысла в целях сохранения запаса ценных видов рыб.

Судовые океанографические наблюдения выполняются на акватории ресурсных съемок запасов промысловых рыб Баренцева моря, как правило, один раз в сезон. Наибольшая акватория моря покрывается в период ежегодной совместной российско-норвежской экосистемной съемки в августе-сентябре. Информационно-методическое обеспечение системы мониторинга дополняют гидрометеорологические данные Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (МУГМС), с которым институт поддерживает многолетнее сотрудничество, и прогностические разработки Российского государственного гидрометеорологического института (РГГМУ). Оперативные оценки изменения гидрометеорологической обстановки выполняется на основе отечественной и зарубежной информация сети Интернет, По материалам дистанционных наблюдений выполняется мониторинг атмосферной циркуляции, теплового состояния атмосферы и поверхности моря, ледовых условий в Баренцевом море.

Ретроспективные и современные материалы океанографических наблюдений, собранные в период отечественных и международных съемок запасов рыб используются для оценки теплового состояния вод на акватории исследований, анализа сезонной и межгодовой изменчивости температуры, солености и гидрохимических параметров, а также для расчетов расходов воды основных течений Баренцева моря, на основе гидродинамического моделирования.

Материалы рыбохозяйственного мониторинга Баренцева моря являются основой научных исследований и разработок института, а также используются для составления различного рода научных рекомендаций и справок для рыбодобывающих организаций. Поступающая информация систематизирована в различные постоянно пополняемые базы данных и используется при составлении различного рода гидрометеорологических и рыбопромысловых прогнозов.

Развитие исследований и разработка нефтегазовых месторождений и полезных ископаемых на шельфе Баренцева моря затрагивают традиционные районы рыболовства, Освоение месторождений углеводородного сырья может привести к ухудшению состояния среды обитания промысловых гидробионтов, что может вызвать как уменьшение их численности, так и снижение качества продукции из них и ее потребительской стоимости. Предупредить или минимизировать вредные последствия антропогенного загрязнения вод моря возможно путем адекватного расширения системы экосистемного мониторинга на арктическом шельфе. Основой для экологического мониторинга может послужить существующая система рыбохозяйственного мониторинга, используемая ПИНРО/БИМИ, Расширение функций этой системы и включение в нее элементов мониторинга за разливами и выбросами нефтепродуктов, разноса отходов добычи природных ископаемых в придонном слое на акваториях обитания промысловых гидробионтов активно обсуждается в настоящее время.

Некоторые элементы экологического мониторинга ПИНРО выполняет в соответствии с отраслевой программой «Научно техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России» (национальной программой под эгидой Федерального Агентства по рыболовству). Специалисты Полярного института осуществляют наблюдения за загрязнением промысловых гидробионтов Баренцева моря и среды их обитания, Мониторинг загрязняющих веществ в морской воде, донных осадках и биоте проводится в зонах поступления атлантических вод в Баренцево море, на путях миграции промысловых рыб, в районах рыбного промысла и перспективных нефтегазоносных структур.

Цель проводимых исследований - получение систематических данных о современном состоянии и тенденциях загрязнения основных элементов экосистемы Баренцева моря, накоплении загрязняющих веществ в перспективе, в том числе с учетом интенсификации освоения разведанных нефтегазовых месторождений и транспортировки углеводородного сырья.

Результаты исследований, полученные в начале этого столетия, свидетельствуют о низком уровне загрязнения экосистемы Баренцева моря. Уровни накопления загрязняющих веществ в исследованных гидробионтах в настоящее время незначительны и не превышают нормативы содержания, установленные санитарными правилами и нормами для морских рыб, моллюсков и ракообразных.

Для оценки уязвимости акваторий рыбохозяйственных водоемов к антропогенному воздействию в ПИНРО на основе ГИС-технологий созданы электронные атласы Баренцева и Белого морей. Карты атласа охватывают все важнейшие характеристики функционирования морских экосистем (океанография, биоресурсы, промысел, загрязнение). Использование современных данных о загрязнении и среднемноголетних данных, которые обычно используют для расчета ущерба морским биологическим ресурсам в результате антропогенного воздействия, позволяет оперативно анализировать информацию о состоянии биоресурсов, параметрах среды, компоновать синтетические оценочные карты уязвимости акваторий и оценивать степень антропогенного воздействия.

ПИНРО ведет разработки и внедряет новые технические средства глубоководных наблюдений и методы оценки гидробионтов, Значительные успехи в этом направлении были достигнуты с внедрением подводного телевидения. Созданный комплекс на базе подводного устройства «Ocean Rover» используется специалистами института при оценке запасов гребешка.

Выполнение авианаблюдений на акватории моря значительно расширило информационную научную базу, создание и развитие которой необходимо при комплексном подходе к изучению экосистемы Арктического региона. Помимо многоспектральной съемки водной поверхности по маршруту исследований выполняется визуальная оценка распределения пелагических рыб, птиц и морских млекопитающих. Этот комплекс наблюдений может быть расширен для решения круга вопросов, связанных с оценкой загрязнения акватории моря нефтепродуктами.

В настоящее время в практике мониторинговых исследований морских экосистем применяются методы биологических эффектов (Biological effects methods) или биомаркеры.

Цель использования биомаркеров - с помощью исследований на уровне молекулы/клетки/индивидуума предупредить о воздействии токсичных соединений на экосистемы, помочь в установлении специфических сложных механизмов влияния загрязняющих веществ на организмы.

Биомаркеры могут дать информацию о воздействии ксенобиотиков на живые организмы, а не просто об уровнях их концентрации в матрицах в окружающей среде, как это делают аналитические методы, Таким образом, причина использования методов биологических эффектов в мониторинге состоит в том, чтобы оценить, воздействует ли и в какой степени на морские организмы поступление загрязнения в морскую среду, Использование этого метода оценки антропогенного воздействия на экосистему Баренцева моря в сочетании с вышеперечисленными компонентами рыбохозяйственного мониторинга может быть положено в основу вновь создаваемой системы контроля экологии этой части Арктики.

Активное развитие хоздоговорных взаимоотношений между ПИНРО и рядом геологоразведочных, нефтегазовых и транспортных фирм в России при осуществлении инженерно экологических, эколого-рыбохозяйственных и других исследований также создает благоприятные предпосылки для развития новых направлений экологического мониторинга на арктическом шельфе.

Материалы международной конференции "Нефть и газ арктического шельфа - 2006"

Еще статьи на тему "Мониторинг":

Организации экологического мониторинга эстуарных экосистем шельфа высокоарктических морей

Интегрированная система мониторинга и прогноза для Баренцева моря

Использование ГИС при проведении экологического мониторинга на шельфе Баренцева моря

Проблема ведения экологического мониторинга на объектах нефтегазового комплекса в арктических морях


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.192.48.196

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .