Выборы Президента России

На выборах Президента РФ вы проголосуете
 

 

Главная Основные задачи по сохранению биоресурсов при проведении нефтегазовых разработок на континентальном шельфе Российской Федерации
Основные задачи по сохранению биоресурсов при проведении нефтегазовых разработок на континентальном шельфе Российской Федерации Печать E-mail

Разработка месторождений на континентальном шельфе арктических морей  Российской Федерации 


МИШИН В.Л., ТИТОВ О.В., ПЛОТИЦЫНА Н.Ф.

Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

Разработка нефтяных и газоконденсатных месторождений на шельфе арктических морей, и в частности на шельфе Баренцева моря, является важным фактором дальнейшего социально-экономического развития российского Заполярья. Решение этой стратегически важной задачи возможно лишь при условии обеспечения экологической безопасности на шельфе и сохранения морских биоресурсов, которые в отличие от запасов нефти и газа самовоспроизводящиеся и потому бесценны.

В соответствии с Федеральными законами «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» Федеральное агентство по рыболовству России через свои региональные структуры принимает на рассмотрение и согласование материалы обоснований лицензий, заявок и других разрешительных документов на региональное геологическое изучение, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, прокладку подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ.

В настоящее время действует Соглашение о сотрудничестве в области проведения рыбохозяйственного мониторинга при освоении морских месторождений углеводородов в территориальном море и на континентальном шельфе морей, прилегающих к побережью Российской Федерации между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством энергетики Российской Федерации. Предметом сотрудничества является обеспечение рыбохозяйственного мониторинга на всех этапах работ по реализации нефтегазовых проектов в территориальном море, на континентальном шельфе морей, прилегающих к побережью Российской Федерации, в исключительной экономической зоне РФ для обеспечения экологической безопасности использования рыбопромысловых районов. Таким образом, проблема сохранения морских живых ресурсов при разработке углеводородного сырья на шельфе чрезвычайно важна для нашей отрасли.

Интенсивное освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфах морей и внутренних водоемах является одним из самых мощных факторов негативного воздействия на водную среду и биологические ресурсы. Более 2/3 планируемых к освоению и эксплуатируемых месторождений находится в зоне повышенной биологической продуктивности и активного рыболовства, где формируются и воспроизводятся основные запасы промысловых гидробионтов.

Основными объектами специализированного отечественного промысла в этом регионе являются трансграничные виды рыб и беспозвоночных, управление запасами которых осуществляется на международном уровне в рамках Смешанной российско-норвежской Комиссии (СРНК) по рыболовству: северо-восточная арктическая треска, северо-восточная арктическая пикша, мойва, северная креветка. Потенциальным объектом отечественного промысла из этой группы гидробионтов является камчатский краб. Кроме того, в пределах ИЭЗ РФ обитают морская камбала, сайка и исландский гребешок, управление запасами которых осуществляется Россией.

По данным ПИНРО, возможный отечественный вылов основных промысловых гидробионтов в Баренцевом море и сопредельных водах в 2005-2015 гг. в отсутствие промышленных разработок на шельфе будет колебаться от 399 до 639 тыс. т.

Проводимые ПИНРО исследования свидетельствуют о стабильно низком уровне антропогенного загрязнения экосистемы Баренцева моря. В связи с этим серьезное беспокойство вызывает вероятность возрастания уровня антропогенного загрязнения Баренцева моря при освоении нефтяных и газовых месторождений на его шельфе.

Для предотвращения или максимально возможного снижения негативных последствий деятельности предприятий нефтегазового комплекса необходима, прежде всего, организация эффективного регулярного контроля за деятельностью нефтегазового комплекса в части, касающейся всех аспектов ее экологической безопасности.

Обязательным должно быть участие представителей рыбной отрасли в обсуждении и принятии решений по вопросам охраны биологических ресурсов и среды их обитания на всех этапах освоения месторождений нефти и газа на шельфе от заявления о намерениях до ликвидации буровых платформ и других сооружений по завершению эксплуатации месторождений.

Проблема адекватной компенсации ущерба водным биологическим ресурсам значительно более сложная, чем вопросы компенсации в случаях потерь многих иных материальных ценностей, и требует соответствующего подхода для ее решения. Потери водных биологических ресурсов, особенно ценных промысловых рыб, крабов и других гидробионтов с многолетним жизненным циклом, не могут быть восполнены в короткий срок. При самых благоприятных условиях и использовании лучших биотехнологий на это потребуется несколько лет. В течение этого времени вследствие сокращения запасов и уловов могут ущемляться интересы весьма широкого круга юридических и физических лиц: судовладельцев, моряков, рыбаков, предприятий и работников, занятых перегрузкой, хранением, обработкой, транспортировкой, оптовой и розничной реализацией промысловых гидробионтов. Потери биоресурсов влекут за собой потери рабочих мест, рост цен на рыбопродукцию, сокращение ее потребления и. в конечном счете - к снижению жизненного уровня, ухудшению здоровья населения и усилению социальной напряженности.

Наиболее рациональным и логичным представляется организация превентивных мероприятий по сохранению биоресурсов при разработке месторождений углеводородного сырья на рыбохозяйственных водоемах. Эти мероприятия должны заключаться в строительстве или расширении предприятий по воспроизводству ценных гидробионтов, создании марихозяйств по товарному выращиванию рыбы и нерыбных объектов, развитии пастбищного рыбоводства и осуществляться до начала освоения месторождений за счет разработчиков. Внесенные разработчиками средства должны учитываться при расчетах за природопользование и за наносимые ущербы.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, в целях сохранения водных биологических ресурсов в условиях интенсивного освоения нефтегазовых месторождений на шельфе и внутренних водных объектах Российской Федерации необходимо:

- рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О недрах» в части включения в перечень государственных организаций, согласовывающих условия недропользования при выдаче лицензий на разработку полезных ископаемых на водных объектах, специально уполномоченный орган исполнительной власти по охране, контролю и регулированию использования водных биоресурсов и среды их обитания:

Предусмотреть при внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» следующие положения:

- внесение недропользователем предварительного взноса для осуществления превентивных мер по обеспечению сохранения водных биоресурсов и среды их обитания в районах освоения нефтегазовых месторождений - а также обязательное выполнение на водных объектах рыбоводно-мелиоративных мероприятий;

- возмещение ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам, определяется с учетом всех сбрасываемых в водные объекты загрязняющих веществ;

- государственные экспертизы, осуществляемые специально уполномоченными федеральными органами в области охраны окружающей природной среды, включая рыбохозяйственную экспертизу, являются составной частью Государственной экологической экспертизы.

Предусмотреть в плане разработки правовых актов, утверждаемых Правительством Российской Федерации:

- национальную концепцию охраны водных биологических ресурсов в условиях интенсивного промышленного освоения внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;

- эколого-рыбохозяйственные требования при освоении нефти и газа на морском шельфе и внутренних водных объектах.

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НЕФТЬ И ГАЗ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА - 2004"

Еще статьи по теме "Шельф":








busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.226.33.117

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD