Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Дележ квот
Дележ квот Печать E-mail

Оба претендента на одну и ту же квоту решили отстаивать свои права


Как и было заведено ранее, в конце года промысловый совет Северного бассейна распределил квоты на вылов рыбы между добывающими предприятиями. Согласно купленным билетам, то есть наличию судов тех или иных видов, свои кусочки от общего рыбного пирога получили рыбодобывающие флоты Мурманска, Архангельска, Карелии, рыбаки-колхозники этих трех регионов. Порцайки были выделены ведомственной науке в лице ПИНРО, «Севрыбхолодфлоту», «Мурманрыбводу». Был предусмотрен резерв для «Севрыбы», небольшие объемы для различных фондов, и отдельной строкой выделили квоту для кооперативов, малых и совместных предприятий, объединенных в Союз рыбопромышленников Севера (СРС) - ему причитались 18 тысяч тонн трески. Но на эти 18 тысяч тонн претендовала и администрация Мурманской области. Оба претендента на одну и ту же квоту решили отстаивать свои права, ссылаясь на документы правительства России. Вот что рассказал корреспонденту «Рыбного Мурмана» и.о. гендиректора СРС Н.Г.Тропин:

- Администрация области ссылалась на Закон о федеральной собственности, который дает ей право на использование сырьевых ресурсов в регионе. Мы - на Указ Президента, в котором сказано: «Считать недопустимым самовольное распоряжение природными ресурсами территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны РФ органами исполнительской власти...». Насупил новый год, а Москва все еще не утверждала протокол промыслового совета. Что делать судам нашего Союза без разрешения на вылов - возвращаться с промысла в порт? Только 7 января получили ответ из Комитета по рыболовству от В.Ф.Корельского, который дал «добро» на квоту согласно принятому промсоветом решению...*

Николай Григорьевич Тропин мужик деловой и не любит позерства, эмоционального пустословия. Хотя в данном случае имел полное право рассказать более «образно» о перипетиях борьбы с чиновниками из обладминистрации. О том, как они претендовали на квоту, объясняя свои притязания региональными интересами. Как запретили «Мурманрыбводу» выдавать лицензии на промысел судам Союза рыбопромышленников. Как глава администрации области Комаров, пригласив журналистов на пресс-конференцию, говорил о перспективах развития области, а его первый заместитель Бергер вешал нашим коллегам из других изданий «лапшу на уши», заявляя, что в СРС практически нет мурманчан, что все работающие там озабочены лишь набиванием собственных карманов валютой, ничего не давая Мурманску и области.

По радио и телевидению, в газетах усиленно формировалось негативное общественное мнение вокруг Союза рыбопромышленников Севера. Потом пошел нажим на председателя Комитета по рыболовству В.Ф.Корельского, который должен был утвердить раздел квот промысловым советом. Потом... В результате квота осталась у Союза, но администрация обязала рыбаков «купить» ее за 4,5 миллиона долларов, не освободив при этом суда СРС от платы за экспортную квоту, таможенной пошлины и налогов. Плюс к тому необходимо было передать области 7 тысяч тонн рыбной муки по фиксированным ценам. Вот так, как говорится, обули по полной программе! За что же так обиделись и чиновники, и местные депутаты, какая жажда справедливости руководила их действиями? Об этом на собрании учредителей СРС попытался поведать консультант отдела по бюджету, финансам, обеспечению экономических реформ областного Совета А.И.Мышастый.

Его сумбурное выступление трудно пересказывать. Но суть дела такова, что региональные власти считают, что внутри самого Союза нет единой политики. Что надо как-то иначе строить взаимоотношения с областью, а не спорить о нескольких тысячах тонн промысловой квоты, которых, этих тонн, для поддержки малого бизнеса все равно мало. Да, Союзу рыбопромышленников надо вставать на ноги и зарабатывать деньги. Но по составу СРС неоднороден. Одни, имея суда, могут ловить, обрабатывать и продавать рыбопродукцию и тем самым пополнять свои кошельки. У других совсем иные задачи. Так что определенный контроль, санкции внутри самого Союза должны быть наработаны. А самое главное - надо делиться с областью... Конечно, я несколько утрирую выступление господина Мышастого, столь открытым текстом он не говорил, но от этого суть дела не меняется.

- И администрация, и областной Совет сейчас в положении мальчика для битья, - плакался консультант. - В чем это выражается? Бюджет у нас трещит по швам, инфляция у нас дикая... Планируется 30 тысяч безработных. Большое сокращение будет в Вооруженных Силах. А ведь сейчас на каждого жителя Мурманской области приходится по половине военного. А с семьями это как раз по полному...·

Я прошу извинения перед читателем за столь безграмотную цитату из выступления А.И.Мышастого, но это еще более-менее связный кусок из его речи. Волновался, наверное, господин-товарищ, ратуя за интересы обездоленных земляков перед богатеями-рыбопромышленниками. Что ж, это простительно. Послушали его руководители предприятий и вопросов задавать не стали. Специалисты высочайшего класса - они лучше других знали положение дел и в области, и в отрасли. Каждое малое ли, совместное ли предприятие только-только пыталось встать на ноги. Высокие цены на рыбу на внутреннем рынке, сбыт рыбопродукции за рубеж по бросовым ценам, но за валюту - все эти негативные моменты диктовались необходимостью и не были самодовлеющими обстоятельствами. Топливо, тара, ремонт судов, приобретение продуктов, хаос законов, опасность финансового краха, оголтелый рэкет подстерегали предпринимателей. Рыбопромышленников, которым была столь необходима помощь со стороны областных властей. Ведь для того они и решили объединиться в Союз, чтобы положить конец беспределу, творящемуся в Баренцевом море. О ситуации тех лет можно судить по конкретному случаю, о котором рассказал уже знакомый читателю бывший председатель колхоза «Ударник» Ю.А.Тимченко:

- После собрания, на котором меня отстранили от руководства колхозом, ушел я в отпуск, взял все неиспользованные дни за последние годы. Полгода жил на Украине, там у меня родительская хата есть. Переживал случившееся, как собака зализывал свои раны. Душевные. А осенью приезжаю в Мурманск, и буквально на второй день ко мне приходят малознакомые люди и просят совета. Мол, знаем вас как опытного рыбопромышленника, а у нас что-то в фирме не ладится, не могли бы взяться помочь.

- А где контора ваша? - спрашиваю.

- А в гостинице «Арктика»...

Для меня тогда все это было непривычно. Какие-то рыбодобывающие фирмы и фирмочки, офисы в гостиницах. Конец 1990-го.... И я пошел. Приняли на работу. Дали 2 тысячи рублей оклад (в колхозе я получал 400 рубликов). Фирма называлась «Грумант». Поначалу ничего не пойму: по офису ходят какие-то люди, все сидят, судачат, чаи распивают. Никто не работает. Совсем не то, к чему я в колхозе привык. Ни-че-го не пойму. Неделя, другая проходят, начинаю понемногу ориентироваться. Оказывается, это москвичи. Они мне говорят: организуй фирму, назови ее как-нибудь. Возьми квоту на вылов рыбы, а мы арендуем корабль. И будешь промышлять.

Тогда с квотами на треску проблем не было. И я написал заявление, зарегистрировал фирму «Створ». И выделили мне на «Створ» 900 тонн. Снарядили кое-как судно, вытолкнули в море, на промысел. Через некоторое время мои боссы звонят из Москвы: ты, мол, разгрузи траулер в иностранном порту и продай улов, а мы приедем и деньги заберем. Вот это мне уже не понравилось. Приезжает этот «босс», забирает все деньги - и даже на зарплату экипажу не оставляет. В Норвегии все это происходит. Добрались до Мурманска, команда - ко мне, а у меня шаром покати... И никто тогда на подобные вещи внимания не обращал: ни всякие там валютные контроли, ни банки. Но я понял: что-то здесь не так. Держат за мальчика для битья. А как начнут бить - поздно будет репу чесать. Думал-мозговал что делать.

Фирма «Створ» у меня зарегистрирована - это раз. Квота на вылов есть - это два. Нет лишь корабля, чтобы ее освоить. Значит, его надо купить. А где деньги взять? И поехал я в родной Кольский район за помощью. В зверосовхозе «Кольский» директор дал 300 тысяч рублей. В совхозе «Полярная звезда» ссудили еще сто тысяч, в третьем хозяйстве - 200. Таким образом набрал кредита на 600 тысяч рублей. С возвратом, естественно. И на эти деньги арендую астраханский кораблик вместе с экипажем. Условия контракта простые: 50 процентов им, 50 - нам. И все затраты пополам. Они ведь не мурманские, им квоту не дают...*

Юрий Андреевич Тимченко стал одним из инициаторов создания «Союза рыбопромышленников Севера», несколько лет входил в состав его правления. Так что он, как и другие члены СРС, прекрасно знали о беспределе, творящемся в Баренцевом море. Промыслом трески занимались все кому не лень, сбили цены на нее втрое, сдавая улов в зарубежных портах. В наши северные воды сбежались суда со всех морей бывшего Советского Союза. И надо было промысел приводить в цивилизованные рамки. Своей целью Союз ставил не только координацию деятельности малых предприятий в вылове, обработке и сбыте рыбы, но и охрану, воспроизводство запасов в Баренцевом море. В основу распределения квот было положено наличие собственного добывающего флота, приписанного к Мурманскому региону. Тем самым отметались даже суда, взятые в аренду из других бассейнов страны. Зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Союз рыбопромышленников Севера» было 15 декабря 1992 года, хотя решение о необходимости подобного союза или альянса - назовите как хотите - назрело давно. Как для самих предпринимательских структур, действующих в сфере рыбной отрасли нашего Мурмана, так и для руководителей Северного бассейна. В дальнейшем СРС и его члены сыграли немаловажную роль в развитии рыбной отрасли Заполярья. Так что есть смысл посмотреть на зарождение этого ТОО более пристально.

· Квота есть. За работу, господа рыбаки! «РМ» от 22 января 1993 года.

· Совет дает советы, «РМ» от 26 марта 1993 года.

· Из книги «Колхоз на краю земли», Мурманск, 2000 год.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.226.113.250

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD