Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Перспективы использования вторичного минерального сырья для производства строительных материалов
Перспективы использования вторичного минерального сырья для производства строительных материалов Печать E-mail

Г.Р.Буткевич
Ассоциация производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра»

Промышленность строительных материалов потребляет более половины всех твердых полезных ископаемых, добываемых в мире.

По данным Фридония Гроуп Инкорпорейшин, в 2005 г. объем производства индустриального сырья – минеральной продукции, в которой основную часть составляют нерудные строительные материалы, достиг 27.3 млрд т [1]. Аналогичное соотношение характерно и для России. Поэтому сокращение потребления минерального сырья для производства строительных материалов (СМ) является одной из главных задач горного производства.

Проблема отходов носит глобальный характер. Она решается в разных странах с неодинаковыми результатами. В нашей стране неудовлетворительно. В горнодобывающей промышленности мира наблюдается стойкая тенденция: рост объема отходов превышает темп роста объемов производства минеральной продукции. Вследствие чего нагрузка на окружающую среду постоянно возрастает. Необходимо учитывать, что отечественная промышленность отличается от экономик развитых стран более высокой ресурсоемкостью, которая сохраняется из-за медлительности внедрения инновационных технологий.

Важнейшим источником минерального сырья для производства СМ могут стать отходы других производств: переработки минерального сырья, вскрышные и вмещающие породы и некоторые другие виды вторичного сырья, которые концентрируются в отвалах и хвостохранилищах.

Стремление вовлечь в хозяйственный оборот вторичное сырье происходит повсеместно, но с разной результативностью. Академик РАН Ю.Н.Малышев отмечает [2]: «В США и странах Западной Европы горнопромышленные отходы используются на 85-90%, чему способствует дефицит и высокая стоимость земель, система санкций за загрязнение окружающей среды, отлаженный контроль за использованием земель и недр с применением космических средств наблюдения, а также система поощрительных платежей». Для России этот показатель оценивается в пределах 20-25%.

Недостаточная активность в освоении вторичного сырья во многом объясняется многочисленными противоречиями законодательства о недропользовании. Кроме того, не создается мотивация применения вторичного сырья путем использования экономических стимулов, различных преференций. Удивительно, но факт: до сих пор не сформулировано юридически значимое понятие «техногенное месторождение», вследствие чего возникают противоречия в налогообложении, праве собственности, оплате аренды земли и др.

В настоящее время имеются разные оценки объемов и видов вторичного минерального сырья, которое ежегодно вырабатывается и скопилось в отвалах и шламохранилищах. По данным Минприроды, из 4303 тыс. т отходов 1-5 групп, образовавшихся в 2011 г. в стране, на долю горнодобывающей промышленности приходится 3819 млн т (88.7%). Ежегодно в результате работы горнопромышленных предприятий образуется около 7 млрд т отходов, в том числе 2.5-5 млрд т отходов добычи и обогащения, из которых используется лишь 2 млрд т (28.6%) [2]. Институт ВНИИЭСМ, изучив состав горнопромышленных отходов (на территории СССР), установил, что из 10 млрд т вскрышных и попутно извлекаемых горных пород и отходов обогащения 3 млрд м3 пригодны для производства СМ. В отвалы поступало не менее 1 млрд м3 скальных пород, которые соответствуют требованиям для выпуска строительного щебня [3].

Значительный объем отходов образуется в промышленности нерудных строительных материалов. В соответствии с расчетами, в 2012 г. в отвалы поступило около 250 млн т вскрышных пород и отходов переработки. В промышленности нерудных строительных материалов имеется особая группа отходов: отсевы дробления. В настоящее время за год производится около 80-90 млн т отсевов дробления (оценка).

Находят потребителя не более 20-30%. Следовательно до 60 млн т отсевов поступает в отвалы и через непродолжительный отрезок времени они потеряют полезные свойства. В развитых странах отсевы дробления реализуются в полном объеме. В нашей стране при существующих тарифах на железнодорожные перевозки возить отсевы выгодно лишь на небольшие расстояния. Поэтому, чтобы уменьшить объем отвалов отсевов и снизить нагрузку на окружающую среду, необходимо изменить тариф на перевозку группы материалов «материалы из отсевов дробления». Для этого требуется решение на уровне правительства, добиться которого крайне сложно.

Стоимость большинства СМ, изготавливаемых на основе минерального сырья, невысока. Но за счет транспортной составляющей их стоимость увеличивается на десятки процентов, например, для нерудных строительных материалов до 3 раз и более раз. Поэтому, несмотря на значительные запасы потенциального сырья на ГОКах производственная мощность перерабатывающих комплексов ограничивается рациональным радиусом перевозки. Поскольку монополист РАО РЖД постоянно повышает тарифы, допустимый по экономическим показателям радиус перевозки железнодорожным транспортом сокращается. В результате щебень, произведенный на отечественных предприятиях из прочных изверженных пород, оказывается неконкурентоспособным по сравнению с импортируемым из Украины, где применяется разумная тарифная политика.

Одним из важнейших вопросов, связанных с созданием техногенных месторождений, является сохранение объема техногенного образования и свойств вторичного сырья. Из-за выветривания в отделенных от массива фрагментах горных пород происходят физические и химические изменения, ухудшаются потребительские свойства потенциального сырья. С течением времени оно может полностью обесцениться, а прилегающая территория оказаться загрязненной. Специальные исследования о протекании процессов деградации техногенных образований не выполнялись. Поэтому система мер, предохраняющих потенциальное полезное ископаемое от деградации, не прорабатывалась и о целесообразности рекультивации различных видов техногенных образований пока можно лишь рассуждать, оперируя общими фразами.

Техногенные образования формируются стихийно. Сведения о их составе ненадежны или вообще отсутствуют. Поэтому для принятия решения о целесообразности вовлечения техногенного образования в эксплуатацию необходимо предварительно выполнить геологоразведочные работы. Второй вопрос – платежеспособная потребность в конкретной продукции на ближайшую и отдаленную перспективы. Доступная информация о потребности в СМ как в масштабах страны, так и региона, о наличии обеспеченных финансированием федеральных и муниципальных программ, пока отсутствует. Кроме того, следует учитывать, что техногенное сырье может обладать свойствами, отличающимися от природного и, следовательно, потребует поиска нетрадиционных технологий.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию с вовлечением отходов в хозяйственный оборот необходимо:

1. Устранить недостатки в законодательстве о недропользовании.

2. Создать стимулы для формирования техногенных месторождений и использованию продукции, вырабатываемой из вторичного сырья.

3. Установить льготные тарифы на железнодорожные перевозки строительных материалов, производимых из вторичного сырья.

4. Составить кадастр техногенных месторождений, в котором должны содержаться сведения о вторичном сырье, достаточные для принятия решения о его освоении.

5. Обеспечить финансированием НИОКР по созданию принципиально новых технологий и оборудования для эксплуатации месторождений твердых полезных ископаемых, обеспечивающих минимальное образование отходов, и для переработки вторичного минерального сырья, обладающего нетипичными свойствами.

ЛИТЕРАТУРА
1. Pit & Quarry. 2012. March, р. 8.
2. Малышев Ю.Н. Развитие горно-промышленного комплекса в условиях обострения конкуренции на мировых рынках минеральных ресурсов // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2013. №1.
3. Азовцев С.Н. и др. Комплексность освоения ресурсов горнодобывающей промышленности // Горный журнал. 1991. № 3.

Проблемы рационального использования природного и техногенного сырья Баренц-региона


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.59.242

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD