Главная Второй план ударной стройки
Второй план ударной стройки Печать E-mail

Видимо, каждый, рассматривая картину большого художника, прежде всего, обращает внимание на ее первый план. На то, что сразу бросается в глаза. А потом, присмотревшись, невольно переводит взгляд на фон картины, ее второй план. И только тут замечает детали, которые помогают лучше понять и оценить достоинства и недостатки полотна. Детали, без которых, собственно, и картина - не картина.

Недаром так тщательно прорабатывали второй план своих полотен великие мастера.

На эти размышления навела меня поездка к строителям Кольской атомной электростанции.

Расположенная на лесистом берегу одного из красивейших озер Кольского полуострова, АЭС хорошо вписывается в пейзаж. В солнечный день, когда окружающие ее вековые сосны излучают особый зеленовато-коричневый свет, строительная площадка очень и очень напоминает большое художественное полотно. Впечатляют гигантские стрелы кранов, что, взметнувшись ввысь, спорят с гигантской трубой АЭС. Впечатляют светло-серые корпуса огромных цехов станции, хитросплетения арматуры и трубопроводов. Впечатляют люди - строители и монтажники. С одним из них, начальником строительного управления № 1 управления строительства Кольской АЭС Анатолием Павловичем Камчатным мы встретились в главном корпусе станции. Разговор зашел о переменах на стройке, о том, чем занят его коллектив сейчас.

- Вот кровлю над аппаратным цехом соорудили, - сообщил А. П. Камчатный. - Монтажникам фронт работ дали. Тяжелый бетон укладываем...

Он помолчал, подумал и завершил совсем неожиданно:

- А вообще-то похвастаться нечем. Плохо живем. И виноваты сами...

Признаться, эти слова Камчатного удивили меня. Ведь сделано явно много.

Оказывается, повод для тревоги и опасений у строителей есть. И весьма серьезный. Январский план большинство строительных и монтажных организаций, занятых на сооружении АЭС, не выполнило. Коллектив А. П. Камчатного, например, справился с ним едва наполовину. Второе строительное управление - на 45 процентов, управление механизации и сантехнических работ - и того меньше, на 26 процентов.

Январь, известно, был месяцем сильных ветров. Но ведь ссылкой на ураган можно оправдать лишь недельный простой этих коллективов, но никак не больше. Они же практически не работали полмесяца. Об этом говорит простой арифметический подсчет. А коллективу «Севзап-энергомонтажа», выполнившему январское задание всего на две трети, ветер вообще не мог помешать, ибо люди работали в помещении.

Значит, причина отставания не в этом. Она, как отмечено 25 февраля Кировским горкомом партии на заседании штаба по контролю за ходом строительства Кольской АЭС, прежде всего в плохой организации труда, в отсутствии четкого, делового содружества генподрядной и субподрядных организаций, заказчика.

Сейчас уже очевидно, что, стремясь любыми силами сделать кровлю над аппаратным отделением и машинным залом, руководители стройки допустили серьезный просчет. А именно - упустили из виду бетонирование объектов внутри здания. И вот теперь, когда крыша над головой есть и тепло в цехи, пусть даже по временной схеме, подано, темпы работ сразу упали. По той простой причине, что сейчас башенными кранами для подачи грузов внутрь помещения пользоваться нельзя, а мостовой кран в том же аппаратном цехе нарасхват. Он нужен и строителям и монтажникам.

Понятно, теперь никто не станет разбирать кровлю. Надо искать выход в другом. И один из самых эффективных вариантов - доставка оборудования и материалов в аппаратный цех на железнодорожных платформах, а не машинами. Это позволит сократить время использования крана на разгрузке, ибо на платформе одновременно можно привезти деталей и материалов в 10-15 раз больше, чем на машине. К тому же платформу можно использовать и как площадку для временного хранения оборудования. Но... Для железнодорожной колеи не готово полотно. Из-за этого и нельзя применить платформу.

Сейчас в корпуса цехов завозится много оборудования, материалов. Но сваливают их зачастую, как попало, нередко на кучи мусора, которого, кстати, превеликое множество на всех участках.

Справедливости ради, надо сказать, что руководители строительных и монтажных организаций на заседании штаба говорили о принятых ими мерах, которые позволят в феврале-марте наверстать упущенное и выполнить план первого квартала по освоению средств. Они особо подчеркивали - по освоению средств. Но ведь не это сейчас главное. Ни для кого не секрет, что на стройплощадках еще много дела, и набрать необходимый объем работ для выполнения плана по освоению средств большого труда не составит. Важно же все силы и средства сосредоточить на пусковых объектах, ежедневно и ежечасно создавать условия для сдачи их в срок, предусмотренный графиком.

Многие руководители, отчитывавшиеся на заседании штаба, говорили о нехватке людей, прежде всего рабочих ведущих специальностей - монтажников, каменщиков, плотников-бетонщиков. И члены штаба согласились с этим, записав в своем постановлении пункт о важности быстрейшего оказания стройке помощи кадрами.

Не берусь оспаривать целесообразность этого дела. Стройка действительно нуждается в кадрах, и потребность в них будет день ото дня расти. Хочется обратить внимание на другое.

В отделе кадров мне дали справку, из которой явствует, что за три месяца - октябрь, ноябрь и декабрь - прошлого года в подразделениях управления строительства Кольской АЭС было допущено в общей сложности 250 прогулов. В январе же этого года зарегистрировано 205 прогулов.

Комментировать эти цифры, думается, нет надобности.

Хочу добавить лишь, что и в феврале дела обстояли не многим лучше. Только с 14 по 20 февраля в медвытрезвитель было доставлено семь рабочих этого управления. До 26 февраля проступок ни одного из них не был обсужден в коллективах, где они работают, не говоря уже о товарищеских судах, куда направлены дела нарушителей общественного порядка.

Планом работы парткома предусмотрено многое. Например, посещение руководителями общежитий. Но почему-то никто из присутствовавших на заседании штаба руководителей стройки не смог ответить на вопрос, когда они были там, в общежитиях. И уж прямо-

таки настоящим открытием стало для них то, что в городе, несмотря на строжайший запрет, допоздна торгуют водкой.

Мне говорили, что на строительстве много сделано для улучшения питания людей. С председателем постройкома стройуправления № 1 В. Н. Родыгиным мы решили проверить, так ли это на самом деле. Пошли в столовую, расположенную на территории стройки. Выбрали время, когда час «пик» уже миновал. Но, увы, в столовой было полно народу. 75 минут ушло на обед. А ведь здесь ежедневно обедает свыше тысячи человек. И каждый из этой тысячи прихватывает не меньше 15 минут рабочего времени...

Вот вам еще одна «мелочь». Сложишь ее с другими - и поневоле приходишь к выводу: быт людей, организация их досуга прямо влияют на ход строительства. Это, если хотите, тот самый второй план, без которого не смотрится ни одна картина. Здесь, на строительстве Кольской атомной, ко второму плану пока относятся явно пренебрежительно. Потому, мне думается, из 117 монтажников, принятых в феврале на стройку, 38 уже уволились. Потому и растет число прогулов. В этом первопричина многих других бед.

И если уж говорить по большому счету, то не о новом пополнении надо, прежде всего вести сейчас речь, а о наведении должного порядка на стройке. И, прежде всего - на втором ее плане.

«Полярная правда», В. БЕЛОУСОВ

29 февраля 1972 г.

Прошли дни, и положение выправилось. Нет, конечно, не все недостатки изжили сразу и вдруг. Но сделано было действительно много. Пополнилась стройка монтажниками. Улучшилась работа столовой. В жесткие рамки поставили тех, кто чрезмерно любил спиртное, прогульщиков. И заработали люди как-то веселее, с подъемом.

Кольская атомная


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.204.227.117

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .