Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Китай объявил о промышленной добыче сланцевого газа
Китай объявил о промышленной добыче сланцевого газа Печать E-mail

Китай объявил о начале промышленной добычи сланцевого газа в 2017 году.

Технологии готовы, запасы разведаны и оцениваются в 2,1 трлн куб. м. Это почти столько же, сколько имеется на двух сибирских месторождениях - Чаяндинском и Ковыктинском (вместе 2,7 трлн. куб.м), о поставках с которых Китай ведёт переговоры с Москвой почти 10 лет.

Это заявление чудесным образом предваряет китайский визит Владимира Путина в мае, когда планируется подписание Большого Газового Контракта. Переговоры по нему идут уже так долго, что даже старожилы Газэкспорта не помнят, когда они начались. Газпром готов поставлять газ по европейской цене (чуть менее $400 за 1 тыс. куб. м.). А Китай хочет покупать газ значительно дешевле. Особенно с учетом того, что газопроводы в Китай будут строиться на китайские же кредиты.

Визит близится, а договоренности по условиям все нет. Если не удастся подписать Большой Контракт, это станет очень серьезным ударом по газовой политике России на европейском направлении и подорвет наши переговорные позиции по Третьему энергопакету и по ценам долгосрочных контрактов. Если Китай добьется существенных скидок, это станет поводом для снижения цен европейским потребителям. У России единственный выход - заключить Большой Контракт на своих условиях - по высокой цене.

Газ-то Китаю нужен: прогноз спроса - 300 млрд. куб. м. к 2020 году и 400 к 2030 соответственно. Собственная добыча газа - 108 млрд куб. м. в год. Объём будущего гарантированного импорта - 150-200 млрд. куб. м. Российские поставки (38 млрд. куб.м. в год к 2018 году, которые можно увеличить до 60-70 млрд. куб. м.) должны стабилизировать внутренний рынок и обеспечить энергобезопасность Китая. А для нас это - половина европейского экспорта. И китайцы не были бы китайцами, если бы не попытались сбить цену в последний момент с помощью таких вот заявлений.

Понятно, что результатом будет компромисс не только по цене, но и по условиям поставок, и по кредитованию строительства трубопроводов, и по каким-то еще вопросам. Но второй газовый фронт открывать нужно срочно. И остается только надеяться, что этот маленький дружеский шантаж не помешает Большому Газовому Партнерству.

Источник: компания "Неокон"

Нефть и газ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.145.120.69

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD