Главная Мониторинг безопасности рыбопродуктов в норвежском рыбном хозяйстве
Мониторинг безопасности рыбопродуктов в норвежском рыбном хозяйстве Печать E-mail

Некоторые из этих программ непосредственно нацелены на контроль качества пищевых продуктов

A. Moгe, X. Хуве, К. Юльсхамн
Национальный институт питания и рыбопродуктов (NIFES), Берген, Норвегия

В настоящее время в Норвегии действует несколько программ по контролю и документальному подтверждению содержания нежелательных веществ в рыбопродукции. Некоторые из этих программ непосредственно нацелены на контроль качества пищевых продуктов, в то время как другие направлены скорее на мониторинг состояния окружающей среды. Последние включают несколько программ, разработанных для «горячих точек», для которых известна степень загрязнения, при этом такие программы часто финансируются Министерством охраны окружающей среды.

До 1 января 2004 г. руководство некоторыми программами по контролю качества пищевой продукции и получаемых из рыбопродукции кормов осуществлялось Директоратом рыболовства, однако затем руководящим органом была назначена норвежская Организация по контролю безопасности пищевых продуктов (NFSA), на которую была также возложена ответственность по контролю качества рыбопродукции.

Стандартные программы включают в себя следующее:

- мониторинг используемых в аквакультуре кормов и их ингредиентов, получаемых из рыбопродукции;

- мониторинг выращиваемых двустворчатых моллюсков;

- мониторинг следов медикаментов, обнаруживаемых в выращиваемой рыбе, в основном в лососе;

- программа ЕС по обнаружению диоксинов в пищевых продуктах, при этом Норвегия предоставляет данные по большому количеству рыбного филе, муки и жира;

- мониторинг некоторых рыбопродуктов;

- другие менее значительные проекты по определению содержания некоторых веществ.

С 2004 г. и далее от лица NFSA NIFES несет ответственность за реализацию вышеуказанных программ.

Кроме того, с 1994 г. NIFES разработала свою программу мониторинга, направленную на определение концентрации нежелательных веществ в выловленных основных видах рыб. Цель программы - предоставить правительству, потребителям и промышленности независимые данные по качеству. Сейчас у нас возникла возможность показать и временные тренды. В рамках данной программы отбираются последовательности проб для морских видов рыб на основе их экономического значения или объема их вылова (промышленное рыбное сырье). Пробы отбираются ежегодно или раз в два года для таких видов, как лосось, треска, сельдь и скумбрия. Пробы морской щуки, менька и гренландского палтуса отбираются через более продолжительные промежутки времени.

NIFES постепенно расширяла свои возможности для проведения различных химических и микробиологических анализов, предназначенных для целей мониторинга. Существующие методы включают определение общего содержания металлов с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой ICP-MS). Оценка содержания металлов на сегодняшний день включает определение содержания метилртути Ме-Hg+ и трибутилтина методом газовой хромато-масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (GC-ICP-MS), определение содержания неорганического мышьяка методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (LC-ICP-MS), определение содержания диоксинов и диоксиноподобных ПХБ методом газовой хромато-масс-спектрометрии с высоким разрешением (HRGC-HRMSS) и полибромированных антипиренов - с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии. Содержание ПХБ, ПАУ и пестицидов также анализируется методом газовой хромато-масс-спектрометрии, далее определяются такие вещества, как антиоксиданты. Начиная с этого года, в программу будут включены анализы содержания ряда питательных веществ - витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот и различных углеводов.

В связи с активизацией деятельности по разработке нефти и газа в Баренцевом море норвежское правительство проявляет повышенное внимание к мониторингу качества окружающей среды и рыбопродуктов в данном районе моря. Это стало причиной роста количества отбираемых в рамках программы проб - примерно с 300 проб в 2006 г. до более 700 проб в 2007 г.

Большая часть наших данных показывает, что содержание загрязняющих веществ в рыбе из открытых районов моря гораздо ниже установленных промышленностью предельно допустимых показателей. Некоторые исключения касаются содержания ртути в гренландском палтусе и диоксинов в крупном атлантическом палтусе.

Полученные результаты будут обнародованы. Результаты по последней программе можно найти на сайте www.nifes.no. Мы считаем, что эти данные будут также представлять интерес для российского рыбного хозяйства, т.к. российские рыбаки облавливают аналогичные виды в тех же районах.

Важно то, что, помимо анализа содержания загрязняющих веществ, мы начинаем более активно работать над определением содержания полезных веществ в рыбопродукции. Это касается таких веществ, как йод, селен, витамины А и D, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в центре внимания с тех пор, как они были признаны полезными для здоровья в США. Это важно, так как для повышения привлекательности продукта в глазах потребителя нужно не только подтвердить его безопасность, но и признать его вкусным и полезным.
 
Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы

Еще статьи на тему "программы":

Стажировка в Норвегии в рамках президентской программы

Обсуждение проекта государственной программы Мурманской области

Пилотные программы проекта «Доступное жилье»

500 млн рублей на реализацию региональной программы по энергосбережению

О новой редакции региональной целевой программы


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.36.32

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .