Главная Проблемы строительного комплекса по всей России едины
Проблемы строительного комплекса по всей России едины Печать E-mail

Разрешение на строительство это документ, подтверждающий соответствие проекта требованиям градостроительного плана земельного участка

Многие предприятия Российского строительного комплекса объединились в Союзы по территориальному признаку. Мы начинаем публикации некоторых материалов региональных союзов строителей, так как очевидно, что Проблемы строительного комплекса по всей России едины.

Сегодня мы предлагаем вам консультацию начальника инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Краснодарского края Владимира Захарутина, опубликованную в издании Союза строителей Южного Федерального округа «Строительство. Архитектура» №11 за 2005 год.

Национальный проект по жилищному строительству и целый ряд законодательных и подзаконных актов вызвал к жизни множество организаций, предлагающих свои услуги на строительном рынке. Насколько добросовестны многочисленные подрядчики, какие бывают нарушения и каково наказание за нерадивость?

— Какие на сегодняшний день есть правила и нормативы, предъявляемые к качеству жилых объектов?

— Их очень много. Это государственные стандарты, технические условия, строительные нормы и правила и другие нормативные документы. Только часть этих документов носит обязательный характер, а часть — рекомендательный.

Со дня вступления ФЗ "О техническом регулировании" до вступления в силу соответствующих технических регламентов ранее действовавшие нормативные правовые акты РФ подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям вышеназванного закона. СНиПы принятые после 1 июля 2003 года носят рекомендательный характер. Данная ситуация порождает массу нерешенных вопросов как при проектировании так и при контроле за строительством.

С 2005 года Российское законодательство в области строительства существенно изменилось. В новом Градостроительном кодексе прослеживается тенденция по минимизации регулирования градостроительной деятельности со стороны государства. Что в свою очередь ведет к привлечению на строительный рынок новых инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат в крае и позиция губернатора по минимизации административных барьеров при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности, безусловно, влияют на увеличение количества создаваемых объектов недвижимости на территории Краснодарского края.

— Как и кем осуществляется контроль за качеством в строительстве?

— Строительная продукция должна отвечать современным требованиям комфортности и эксплуатационной безопасности. И если уровень комфортности зависит от финансовых возможностей инвестора, то обеспечение требований безопасности строительной продукции зависит от добросовестности всех участников строительной деятельности. Действующее законодательство в достаточной мере регламентирует обеспечение производителей строительной продукции методами и формами контроля. Это строительный контроль, технический и авторский надзор, подтверждение соответствия продукции техническим регламентам и стандартам. Государство осуществляет контроль над созданием безопасной строительной продукции в первую очередь через органы государственной экспертизы и государственного строительного надзора.

- Как проводится проверка?

-Мероприятия по осуществлению государственного надзора бывают плановые и внеплановые. Плановые проверки производятся на основании утвержденного годового плана, который в свою очередь формируется и корректируется на основании зарегистрированных извещений о начале строительства. Внеплановые проверки проводятся по поступившим в адрес инспекции жалобам и информации от граждан и юридических лиц, запросам органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры и МВД. Все проверки плановые и внеплановые проводятся в строгом соответствии с ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

— Какие нарушения выявляются?

— Диапазон выявляемых нарушений в области строительства достаточно широк. Если рассматривать нарушения носящие критерии критических и значительных дефектов, то можно остановиться на нарушениях обязательных требований строительных норм и правил и утвержденных проектов. Например, кирпичная кладка выполняется без применения однорядной цепной перевязки, швы не заполняются раствором, толщина швов превышает допустимую, временные разрывы выполняются в виде вертикальной штрабы, не выполняются лабораторные испытания контроля прочности на нормальное сцепление раствора. Фактическая марка монолитного бетона несущих конструкций ниже проектной, отклонение положения несущих конструкций превышают нормативные, исполнительная документация ведется не в полном объеме. При сейсмичности районов строительства 7-8 баллов, как Вы понимаете, это не допустимо. По результатам проверок возбуждаются административные дела, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.

К сожалению, погоня заказчиков-застройщиков за прибылью может привести к очень серьезным последствиям. Хотел бы остановиться еще на одном характерном нарушении. Организационно-правовой порядок в области строительства носит для недобросовестных заказчиков, а так же неспециалистов, признак незначительной формальности. Например, строительство без разрешения. Разрешение на строительство это документ, подтверждающий соответствие проекта требованиям градостроительного плана земельного участка. Для получения разрешения, застройщику необходимо пройти целый ряд обязательных согласований, разрешений и положительных экспертных заключений. Что получается на практике? Заказчик-застройщик, для избежания экономических санкций за невыполнение договорных обязательств в срок, начинает строить даже без положительного заключения госэкспертизы. Казалось бы, ничего страшного, проект то уже находится на экспертизе. Но вся проблема в том, что госэкспертиза выявляет нарушения допущенные при проектировании, отправляет проект на доработку, в конце концов, после устранения выдает положительное заключение — а дом то уже построен. Построен с нарушениями влияющими на безопасную эксплуатацию. Что сделает недобросовестный заказчик-застройщик? — откорректирует исполнительную документацию и предъявит объект к приемке. К сожалению, такие примеры в надзорной практики нередки. Должностные лица инспекции, установившие правонарушения, в пределах предоставленных полномочий добиваются полного устранения выявленных нарушений.

— Какие формы воздействия применяются к нарушителям?

— Действующим Кодексом об административных правонарушениях за правонарушения в области строительства по статьям 9.4 и 9.5, предусмотрены штрафы. На граждан от пяти до пятнадцати МРОТ, на должностных лиц от десяти до тридцати МРОТ, на юридических лиц от пятидесяти до трехсот МРОТ. Частью 1 ст.19.5 предусмотрен административный штраф за невыполнение в срок законного предписания.

Величина штрафа на юридических лиц от пятидесяти до ста МРОТ. Принятый размер одного МРОТ составляет сто рублей. Мне кажется, нет необходимости пояснять насколько эта мера воздействия на недобросовестного застройщика незначительная.

В то же время хочется обрадовать нарушителей законодательства в области строительства — в конце июля вступит в действие новая редакция КоАП, в которой в соответствии со статьями 9.4 и 9.5, предусматривается такая мера воздействия, как приостановление строительства до 90 дней.

— Инспекцией охвачен большой спектр работы. Как много у вас сотрудников?

— Всего девять человек. Из них шестеро имеют квалификацию государственного строительного инспектора. Это лица, которые вправе проводить проверки, возбуждать административные дела и выдавать предписания. Начальник инспекции и два заместителя рассматривают административные дела по статьям 9.4 , 9.5 КоАП. Наши специалисты имеют большой практический опыт и соответствующую квалификацию.

Но география надзора и количество объектов, находящихся в стадии строительства на территории края, требуют увеличения численности сотрудников как минимум до 60-70 человек. Данная возможность сегодня уже прорабатывается в администрации края.

— Сколько проверок вы провели в 2005 году?

— По состоянию на 15 мая текущего года в инспекцию ГАСН поступило 147 обращений, жалоб и запросов. Из них 94 от физических и юридических лиц, 25 запросов органов исполнительной и законодательной власти, 29 — от прокуратуры и МВД.

С января по май 2005 года инспекцией проведены 54 плановые проверки. В основном по строительству многоквартирных жилых домов. По их результатам было выявлено 23 нарушения нормативных требований по качеству работ и 36 по эксплуатации без приемки и строительству без разрешения.

За указанный период было рассмотрено в административном порядке 881 дело, возбужденное органами прокуратуры, МВД, инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора. В части обращения постановлений по делам об административных правонарушениях органами ГАСН направлено к исполнению в службу судебных приставов 270 постановлений.

— Не так давно появился в Краснодаре еще один торговый комплекс. Все хорошо, только даже простой покупатель может заметить, как вибрирует пол на втором этаже этого здания. Соответствует ли это нормам безопасности? Кто будет отвечать за возможный травматизм посетителей?

— Данный объект находится в эксплуатации. Ответственность за техническое обслуживание, ремонт, реконструкцию, соблюдение правил безопасной эксплуатации несет собственник объекта. В случае необходимости собственник обязан провести обследование несущих строительных конструкций в соответствии со СП 13-102-2003. Надзор за зданиями и сооружениями, находящимися в стадии эксплуатации, инспекция госархстройнадзора не осуществляет.

— Как с годами меняется качество строительства — к лучшему или к худшему и почему?

— До девяностых годов прошлого века, может быть, и был бюрократизм, но, тем не менее, была выстроена государственная система создания строительной продукции. Главное — не было случайных людей в строительстве. Опыт нарабатывался специалистами годами. Сегодня, в условиях рыночной экономики, люди, приходящие в строительство, не всегда адекватно оценивают всю ответственность за свою работу. Многие стремятся к получению сиюминутной прибыли, что идет в ущерб качеству и надежности строящихся объектов. Должны заработать механизмы рыночной экономики, когда потребителем будет востребована только безопасная и качественная продукция.

Журнал "СЕВЕР строительный" № 7 2005

Еще статьи на тему "строительного":

Инвестиции для строительного комплекса

Союз строителей займется подготовкой кадров для строительного комплекса

Перспективы и стратегия развития строительного комплекса Мурманской области

Роль Союза строителей в развитии строительного комплекса Мурманской области

Система саморегулирования строительного комплекса

Совещание по вопросам развития строительного комплекса России


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.97.49

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .