Аренда офисов в Мурманске

 

Главная В российской экономике нет денег
В российской экономике нет денег Печать E-mail

Такая ситуация продолжается уже достаточно давно, и все про нее знают. Ну, допустим, с долларами и евро все понятно – они как бы есть, но в то же время, их как бы нет – потому что все вышли в валютный кэш и сидят на валюте – ждут повышения курса. Сейчас, пожалуй, ни на чем так хорошо и безрисково не заработаешь, как на валюте.

Подобная ситуация повторяется в российской экономике с завидной регулярностью, но никогда и никого ничему не учит.

ЦБ всегда пользуется старым, испытанным средством – зажимает рублевую массу. И вопрос «Где взять рубли?» умирает сам собой.

Но проблема в том, что без рублей экономика не может нормально работать и развиваться. А ситуация у нас сейчас новая, можно даже сказать уникальная: Россия надолго отрезана от мировых рынков капитала. Поэтому вопрос очень актуален, и звучит он так: «Откуда могут появиться деньги в российской экономике?» Мы не станем пытаться объяснять, что и как нужно было бы сделать, чтобы они появились – наша задача не в этом. Гораздо важнее понять, что собираются делать монетарные власти (ЦБ и, отчасти, Минфин), чтобы эту проблему решить.

Пока что она распадается на несколько проблем поменьше:

Что делать с внешним корпоративным долгом? Его совокупный объем превышает $700 млрд – часть должны банки, часть – корпорации.

Долг короткий. Отдавать нечем, реструктурировать, скорее всего, не удастся. Классическая иллюстрация – Мечел. Но и Русал ничем не хуже. Стратегические активы рефинансируются в госбанках. Но у них на всех валюты не хватит. Немногим повезет рефинансироваться на Востоке. Для остальных два варианта – дефолт или долгая работа на отдачу долгов безо всяких перспектив развития.

Что делать с внутренним корпоративным долгом? Тут ясности больше: ЦБ уже начал рефинансировать банки под кредиты, выданные этим же банкам ранее. Вскоре то же самое произойдет и с российскими корпорациями. Но это – просто переупаковка старых кредитов. Она нужна для того, чтобы не повалилися банковский сектор, и картинка выглядела пристойно. Собственно, наш ЦБ занимается тем же самым, чем занимаются все центробанки мира.

Самый большой вопрос: где банкам взять длинные и дешевые деньги, чтобы кредитовать экономику? Ответа на этот вопрос нет: короткие пассивы не позволяют банкам выдавать длинные кредиты. Население предпочитает перекладываться в валюту, а все красивые истории про проектное финансирование годятся только для совещаний у президента – банкиры про них узнают из телевизора, так же, как их клиенты.

На самом деле, вопрос относительно того, откуда берутся деньги, не может существовать сам по себе – он неизбежно тянет за собой вопрос «Должна ли модель экономики быть долговой?» Если отвечать на этот вопрос положительно, то следующим станет: «Готовы ли мы осознанно и целенаправленно надувать пузыри?» А если отрицательно, то нужно предложить какую-то другую модель.

Пока на все вопросы (которые никто не задает) ответ отрицательный. Но так долго продолжаться не может. Раньше их никто не задавал, потому что все как-то складывалось само собой. Ну а, поскольку неприятные вопросы никто не задавал, то не нужно было и искать на них трудные ответы. Теперь не старые времена: само собой все складываться перестало, и нужно самим искать какие-то новые решения и принимать за них ответственность. Конечно, никто не хочет этого делать. Но проблема еще и в том, что на уровне отдельно взятого банка, пусть и большого, пусть и государственного, эта проблема не видна. А на уровне всей экономики ею никто не хочет заниматься. Потому что страшно и непонятно. Один академик Глазьев предложил экстравагантный план – ему не страшно, поскольку он ученый и теоретик. Ну так все к нему и относятся как к чудаку-профессору. Но других планов нет, а это уже проблема.

Попытка зампреда ЦБ Ксении Юдаевой объяснить позицию ЦБ в программной псевдонаучной статье про то, какие функции должен выполнять центробанк, оказалась не просто слабой, а провальной. Потом у что можно неправильно ответить на правильный вопрос, но абсолютно невозможно правильно ответить на неправильный. Вопрос же сильно шире, чем функции ЦБ или даже принципы монетарной политики. Вопрос об экономической модели.

Ну, а по-простому: Откуда в экономике берутся деньги?

Только ответив на него, то есть, определив модель экономики, можно обсуждать, что и как нужно сделать, чтобы деньги в экономике появились, и их было достаточно для того, чтобы экономика могла развиваться. Многие спрашивают: «А можно сначала решить вопрос с дешевыми и длинными кредитами, а уж потом обсуждать всякую заумь типа экономических моделей?»

Отвечаем: Можно. Но деньги вперед!

Источник: компания "Неокон"

Финансы и кредит


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.44.140

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD