Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Треугольник Россия - США - Германия
Треугольник Россия - США - Германия Печать E-mail

В отношениях России и США возродился старый дипломатический тренд.

США ввели наиболее жесткие санкции, коснувшиеся верхушки экономической элиты России, остановили взаимодействие между НАТО и Россией, заморозили контакты по линии российско-американской президентской комиссии и переговоры о подписании экономического соглашения (которое было направлено на рост американских инвестиций в Россию и увеличение товарооборота между странами). Барак Обама подписал указ о наделении себя полномочиями вводить санкции (вплоть до ареста имущества компаний) против целых отраслей российской экономики – энергетики, металлургии, машиностроения, ВПК.

США уже создали большие проблемы российским банкам, приостановив переговоры о присоединении России к режиму FATCA (американский налоговый закон, требующий от банков-нерезидентов предоставлять информацию об операциях по открытым в них счетам американских резидентов и контролируемых ими лиц в налоговую службу США) – теперь банки либо попадут под серьезные штрафы американских регуляторов, либо должны будут нарушать российское законодательство.

США собираются наращивать экспорт американского сланцевого газа в Европу, чтобы в перспективе снизить ее зависимость от российского сырья. Это – красивое объяснение. На самом деле идет борьба за новые рынки.

На фоне этой геоэкономической “холодной войны” Владимир Путин встречается с председателем правления концерна “Сименс” Джо Кэзером, который выражает надежду на продолжение конструктивного экономического сотрудничества (инвестиции концерна в Россию в 2012-2013 гг. – около 800 млн.евро), косвенно осуждает политику санкций и заверяет российского лидера в продолжении “долгосрочного сотрудничества” как с Россией в целом, так и, в частности, с “Газпромом” (против позиций которого на европейском энергетическом рынке как раз и направлены усилия американцев!).

В поддержку России также выступило руководство Adidas и ThyssenKrupp, а эксперты констатируют раскол немецкой элиты, консолидировать которую вокруг четко выраженной антироссийской позиции Ангела Меркель оказалась не в состоянии.

Но сказать, что деньги решают все, применительно к позиции Германии также не представляется возможным: энергетический концерн RWE уже заявил о готовности осуществлять реверсные поставки газа на Украину, а Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором пригрозила России новыми общеевропейскими экономическими санкциями в случая эскалации напряженности в вопросе территориальной целостности Украины.

США стремятся не просто организовать тотальное геоэкономическое противостояние с Россией, но и пытаются втянуть в него ЕС. Главный союзником американцев в этом вопросе выступает Великобритания, которая хочет перехватить у Германии лидерство внутри ЕС. И США, и Великобритания имеют очень ограниченные экономические отношения с Россией и практически не пострадают от таких санкций. Германия связана с Россией гораздо сильнее. Санкции ударят по ее экономике, по корпорациям, по рабочим местам. Наконец, они могут повлиять и на внутреннюю политику Германии. Но самое главное для Германии даже не это: ей необходимо сохранить лидерство внутри ЕС и независимость от США в принятии внешнеполитических решений.

Для всех участников треугольника Украина – всего лишь символ победы, а сама победа лежит совершенно в другой плоскости.

Источник: компания "Неокон"

Экономика


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.16.10

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD