Аренда офисов в Мурманске

 

Главная квартирный вопрос
квартирный вопрос Печать E-mail

Не только о зарплате, ее количестве и сроках выплаты спрашивали моряки, принося свои беды в редакцию. Больным вопросом было, да остается жилье. Все мы хорошие люди, но всех нас испортил квартирный вопрос, - так, кажется, сказал булгаковский Воланд. И оказался, как всегда, прав.

Испортил «квартирный вопрос» и взаимоотношения между «Рыбным Мурманом» и руководством Мурманского тралфлота (МТФ).

В апреле 1995 года мы готовили к печати материал по письму большой группы работников тралфлота, которые остро нуждались в жилье.

Еще полтора года назад им были распределены квартиры в доме по улице Пономарева. Но стройку заморозили. Дом стали разворовывать - вынимать стекла, снимать двери, обрезать электропроводку.... Терпение у людей лопнуло.

- Проработал в тралфлоте 23 года, а всего в рыбной промышленности - 30 лет. Родился и вырос в Мурманске. А остался без квартиры...

- У меня муж отдал флоту 33 года. Но до сих пор от флота не получили ни метра жилья...

- Я вдова, у меня трое детей. Живем в однокомнатной квартире...

- Я в льготной очереди был, поскольку родились близнецы, стали многодетной семьей. За эти годы старшая дочь успела замуж выйти...

- Стою на очереди 25 лет. Прописан по флоту. Живем у тещи...*

Можно до бесконечности цитировать слова моряков и членов их семей. Все они хотели услышать ответ на один вопрос: сколько еще ждать? Возможность ответить мы предоставили Ю.С. Белову, заместителю гендиректора МТФ, ведающему в числе прочих своих обязанностей и жильем. Что сказал Юрий Семенович, очевидно, не надо даже пересказывать - читатель сам все знает. И о том, что средств закончить строительство у флота нет, и что администрация города не идет на совместное финансирование, и что флотское ремонтно-строительное управление теперь уже не то, что было раньше, и что цены на строительные материалы растут с каждым днем... Здесь тоже можно до бесконечности перечислять причины остановки строительства.

Готовя материал к печати, наш корреспондент, как водится, ознакомил автора, то есть Белова, с текстом интервью. И тут последовала реакция, которую я, как редактор газеты, не ожидал - Белов настаивал на том, что материал нельзя публиковать. Был задан резонный вопрос: почему? И тогда Юрий Семенович принес в редакцию объемный «труд», без публикации которого, как он считал, все будет пустой говорильней. Что ж, мы опубликовали и жалобы бесквартирных моряков, и интервью с Ю.С.Беловым, и его размышления на эту тему (сохранив стилистику автора). Размышления весьма любопытные.

- Основная причина, почему мы говорим о жилье, не раскрыта, - считает Белов. - Я ее знаю: виновата система. Почему? Потому что «блага» создавались не для человека. На единичном примере мы пытаемся показать читателю, что вина в каком-то распорядителе, руководителе или исполнителе. Категорически против. Вина в другом: преступное отношение государственных чиновников к тем, кто создает материальные ценности в обществе, а не в том, что в отдельно взятом эпизоде кто-то принимал не совсем правильное решение. Выполняя свой долг о «правде событий», мы с вами участвуем в искажении сознания читателя. Он думает, если бы на месте Пруткова или Белова были бы Иванов или Сидоров, то проблема в стране была бы решена. Обидно, что из-за близорукости мировоззрения мы - кто волей, а кто неволей - участвуем в большой лжи. Я участвовать в этом не хочу. Не хочу ни во имя газеты, ни во имя флота. Глубоко убежден: виноваты те, кто тратил заработанное обществом на другие цели.

- Посмотрим, что произошло дальше, - пишет наш автор. - Как только разобрались, что ценности нужно конкретно закрепить и разделить за теми, у кого они числятся на балансе (приватизация), сразу же сделали поправку: не все включать в объем приватизации. Это включать, а это не включать!* Тот кубометр здания, который построен силами, средствами, вниманием, участием коллектива МТФ и называется складом предприятия, вот этот кубометр рассматривается как собственность акционеров и государства. А вот такой же кубометр здания, строящегося для работников предприятия, ставших акционерами, не является такой собственностью. Это - собственность государства. Вот в этом и есть преступление власти. В этом продолжение обмана большой аудитории читателя. А почему же независимый «РМ» не полемизирует на эту тему с читателем? Потому что хоть и правда, но опасная. Лучше громко кричать, что рабочий украл килограмм колбасы, чем то, что чиновник высокого ранга украл колбасную фабрику...*

Вот, оказывается, насколько неравнодушным оказался руководитель, насколько «за живое» взяла его готовящаяся газетная публикация!

Побольше бы таких руководителей нашей стране - заявляю об этом вполне серьезно. Вместе с обидой за державу Юрий Семенович выплеснул на газетные страницы свои затаенные мысли, размышления о том, ради чего вообще пишется наше сегодняшнее повествование: как, почему, кто разорил рыбный Мурман, превратив Северный рыбохозяйственный комплекс в полукриминальные рыбные промыслы.

Можно поспорить с Беловым о роли газеты в обществе, в частности, «независимого «РМ», но это уже другой разговор. Главная мысль заместителя гендиректора - государство отобрало у флота недостроенный дом, при этом участвовать деньгами в его достройке не желает.

Плюс к тому государство лишило руководителя возможности тратить деньги предприятия на социальную сферу. Все верно. Что же, патовая ситуация? Обиды-вопросы моряков и обиды-ответы флотоводцев уравновешивают друг друга? А вот на этот вопрос надо уже было находить ответ нам, журналистам. Что делать: отказаться от публикации материала на столь болезненную для руководства тралфлота тему и этим не портить отношений с ним - или встать на защиту моряков и членов их семей, не изменяя принципиальной позиции «Рыбного Мурмана»? Как уже догадался читатель, мы выбрали второй путь. В дальнейшем это не раз икнется мне, как редактору газеты, чей офис находился в здании, принадлежавшем тралфлоту. Так или иначе, но выбор был сделан. И задолго до весны 1995 года. А чтобы усилить воздействие печатного слова на руководство флота, мы помещаем этот материал в номере, который выходит в свет день в день с годовым собранием акционеров АО «Мурманский траловый флот». И поставленная редакцией цель была достигнута. О тралфлотовских новоселах и о том, насколько трудно шла стройка, потом еще не раз вспоминали флотоводцы.

- Мы построили два дома, - скажет через год заместитель генерального директора В.В.Замотаев. - И если первый стал для нас «золотым», то второй - «бриллиантовым», столько прошлось вбухать в него миллиардов. Но уж раз пообещали - надо было делать, ведь почти все жильцы этого дома - плавсостав нашего флота. Хотя капитальное строительство вовсе не наша функция, флот должен заниматься своим делом. Тем не менее справились, на днях здание примет госкомиссия, а жильцы уже получают ордера.*

Однако давно пора перейти от частного «квартирного вопроса» к общим проблемам выживания флота.

· Сколько еще ждать? «РМ» от 28 апреля 1995 года.

· Выделено Ю.С.Беловым.

· Сколько еще ждать? «РМ» от 28 апреля 1995 года.

· Да не оскудеет рука дающего! «РМ» от 15 марта 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.59.242

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD