Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Возмездие
Возмездие Печать E-mail

ВИКТОР МИХАЙЛОВ

Органы госбезопасности были и остаются нацелены на розыск и предание суду изменников Родины. Более сотни государственных преступников арестованы еще в 1946-1953 годах. В их числе агенты немецкой разведки и диверсанты, завербованные после перехода на сторону врага и обученные в разведшколах в Борисове, Смоленске, на территории Норвегии - Тихомиров, Польских, Собинцев, Шишков, Дубровский, Журавлев, Быков и другие; бывшие служащие немецкой полиции, армии и националистических банд - батальона Таглая, отряда "Ека", состоявших в основном из членов "Союза борьбы с большевизмом " - Васильев, Целовальников, Сергов, Дорохов, Зайцев, Гришин и другие.

О сложной и кропотливой работе по розыску таких лиц рассказывает этот очерк, опубликованный в свое время на страницах областной газеты...

Вьюжной январской ночью в Дальних Зеленцах был арестован слесарь управления "Севгидрострой" Андросик Георгий Петрович.

Когда сотрудники госбезопасности пришли за ним, он не проявил ни удивления, ни смущения. Больше тридцати лет Андросик маскировался под честного человека, точно зная при этом, что рано или поздно придет пора нести ответственность за все им содеянное.

О прошлом Андросика писать страшно...

Шел 1943 год, и земля уже горела под ногами гитлеровцев. Они стали привлекать к борьбе с партизанами и подпольщиками отребье из местных жителей. Садисты, испытывавшие неодолимое желание повелевать, безнаказанно расправляться с беззащитными людьми, были самым ценным материалом для эсэсовцев. Из такого материала и был сколочен 11-й охранный батальон СС под командой отпетого головореза Краузе. Кровавый путь этого батальона начался в местечке Высокое Смоленской области. Потом батальон был переброшен в Белоруссию.

В Минске каратели в течение нескольких дней уничтожили - задушили газом в душегубках, расстреляли - свыше десяти тысяч советских граждан. Их вывозили в урочище Благовщина вблизи деревни Тростянец. Рвы, заполненные трупами женщин, детей, стариков, остались там.

Вот что такое был 11-й охранный батальон СС, в который по доброй воле вступил Андросик. Шел ему тогда семнадцатый год.

Он получил форму - с "молниями" на петлицах, с черепом и скрещенными костями на пилотке. Ему вручили винтовку. Он принял присягу на верность фашистской Германии. "Боевой дух" вновь испеченного эсэсовца, его готовность убивать были проверены в первые же дни.

По тракту гнали колонну военнопленных, многие из них были ранены. Обессиленные люди не могли идти. Таких отвели к забору. И Андросик стрелял... Стрелял в безоружных, беспомощных. Он стрелял потом и в женщин, и в детей, и в стариков.

Самое, наверное, непостижимое заключается в том, что орудовал 11-й батальон СС совсем неподалеку от тех мест, где Андросик родился, жил, где оставались его родные и близкие.

Он шел по родной земле, и кровь людская отмечала каждый его шаг. Конец 1943 года. Карательный батальон СС возвращается в урочище Благовщина. На сей раз для того, чтоб попытаться скрыть следы злодеяний. Ежедневно из минской тюрьмы доставляется сюда группа в пятьдесят человек. Арестованные фашистами советские люди - подпольщики и партизаны - под дулами винтовок откапывают рвы, извлекают трупы, складывают их штабелями вперемешку с дровами, обливают горючей жидкостью, поджигают. К концу каждого дня эсэсовцы расстреливают узников. В течение месяца Андросик "работает" в этом урочище, над которым висит черная густая туча дыма. Несет караульную службу, расстреливает.

Начало 1944 года. Карательные операции против партизан в Могилевской и Гомельской областях. Поселок Птичь Глусского района. Сюда после боя с партизанами ворвались эсэсовцы. Молодых жителей поселка отобрали для угона в Германию. Стариков, детей, женщин - сорок восемь человек - загнали в баню, расстреляли, а баню сожгли. Андросик был там, стрелял, поджигал.

Узнав об этом, в тот же день жители деревни Залесье покинули свои дома и ушли в лес, под защиту партизан. Над оставленным людьми Залесьем развевался красный флаг. И каратели отомстили жителям соседней деревни Былков. Шестьдесят стариков, детей и женщин они расстреляли, постройку, полную трупов, сожгли.

В дни, когда шел суд над карателями, произошел характерный диалог между прокурором и Кругловым, тоже состоявшем в 11-м батальоне СС. Точно так же мог отвечать на вопросы и Андросик.

Прокурор: - Круглов, первую группу из 25 человек где вы расстреляли?
Круглов: - В сарае.
Прокурор: - Водили вы на расстрел еще одну группу?
Круглов: - Да.
Прокурор: - Где расстреляли?
Круглов: - Около сарая.
Прокурор: - Почему не в сарае?
Круглов: - Там было уже полно трупов.

Март 1944 года. В местечке Озаричи создается концентрационный лагерь. Создается со специальной целью - вызвать эпидемию в наступавших советских войсках. Фашисты сгоняют в заболоченное урочище 50 тысяч советских граждан. Среди них много инфекционных больных. Среди них около 16 тысяч детей до тринадцати лет, 13 тысяч женщин. Людей оставляют под открытым небом, без еды. Окрестности заминированы. Андросик принимает деятельное участие в организации этого лагеря, в котором погибли - умерли от болезней и голода - более 17 тысяч стариков, женщин, детей.

Апрель-май 1944 года. Пуховичский и Червенский районы Минской области. Карательные операции. Неподалеку от деревни Усохи в землянках, вырытых в лесу, скрываются женщины, старики, дети. Эсэсовцы забрасывают землянки гранатами. Потом в самой деревне они расстреливают 300 человек, сжигают деревню. Андросик бросает гранаты, посылает пули, подносит горящий факел к строениям.

Прочесывая окрестные леса, Андросик находит укрывшуюся в зарослях семью из пяти человек, гонит их всех, вместе с детьми, в деревню, на расстрел.

В Бобруйске отбирали детей у матерей. Вся округа знала, что увозят малышей в специальный лагерь, где берут у них кровь для фашистских госпиталей. Без ужаса нельзя себе представить, что творилось в эти минуты. Андросик выхватывал детей из рук матерей.

...Бобруйск. Расстреливают советских граждан, томившихся в тюрьмах. Их приводят группами по пять человек, ставят на колени, стреляют в затылок. Стреляет и Андросик.

Из Бобруйска в Минск каратели гонят пятьсот арестованных. По дороге бьют, не дают воды и хлеба. В колонне на руках у одной из женщин заходится в крике грудной ребенок. Это раздражает эсэсовцев. Один из них, ровесник и, так сказать, коллега Андросика, выхватывает ребенка у женщины, подбрасывает его вверх. Из десятков стволов каратели бьют по нему влет.

В деревне Дубровка всех арестованных загоняют в сарай, там расстреливают. Андросик "трудится" наравне с другими карателями.

Июнь 1944-го. Минск перед освобождением. Фашисты уничтожают узников концентрационного лагеря. Свыше шести тысяч стариков, детей, женщин расстреливают, умерщвляют в "душегубках". В те дни Андросик застрелил не менее пятидесяти человек.

В конце сороковых годов в Заполярье объявился совсем еще молодой человек, высокий, сильный, с умелыми руками. Он рассказал, что фашисты в 1943 году угнали его на работу в Германию. Освободили его солдаты американской армии, вместе с другими он вернулся на Родину, был призван в ряды Советской Армии, несколько лет служил в освобожденной Германии, был киномехаником.

А в действительности все было так. Андросик ушел по доброй воле с отступающими гитлеровскими войсками. Под конец войны в Австрии отстал от своего батальона, примкнул к охранному отделению. Там он сменил форму и нес караульную службу. Потом он снова сбросил старую шкуру - переоделся в штатскую одежду. Ему удалось выдать себя за угнанного в Германию.

В Заполярье Андросик стал работать киномехаником. Но очень скоро растратил казенные деньги и был осужден.

Сейчас трудно утверждать это с полным основанием. Но не так уж редко бывает: чтоб скрыть преступление, идут на проступок. Не исключено, что к такому трюку прибег и Андросик.

В заключении он провел два года, отличался примерным поведением. Выйдя на свободу, устроился в "Севгидрострой". Начался тот период его жизни, в котором внешне было все, как у людей.

Андросик обзавелся семьей. Трое детей - два сына и дочь - родились и росли в ней. Глава семьи считался отличным специалистом, умельцем на все руки.

Гидростроители - народ кочевой, они многократно начинают на пустом месте, а лишь построят объекты, обживутся - пора пере¬езжать. И снова туда, где лишь сопки да лес. Вместе со всеми работниками "Севгидростроя" кочевал и Андросик - так ему легче было затеряться.
Ни разу он не выехал на родину. Только сейчас стало понятно, почему он так поступал.

В Белоруссии осталась его мать - связи с ней он не поддерживал.

Он очень старался жить, как все. Приглашал в дом гостей, принимал их не без радушия. Работал старательно, безотказно. В школу, где учились его дети, захаживал частенько, если что нужно было отремонтировать, покрасить - брался без разговоров, делал все аккуратно.

Дети подрастали, хорошо учились, их ставили в пример другим. Отец часто бывал в командировках чуть не по полгода. Вот и в тот раз в Дальние Зеленцы он уехал работать. Ребят воспитывала мать. Горько думать, каково им всем сейчас, когда они все узнали.

Жители поселка Туманный были поражены, когда разъяснилось, кем был Андросик на самом деле. Потом припомнили то, на что прежде не очень обращали внимание.

Общительный Андросик не имел ни одного друга, ни одного близкого человека. Был свой всем и всем чужой.

Когда Андросика арестовали, он охотно, даже с каким-то облегчением, рассказал о себе все. Видно, всю жизнь носить на душе такое, ни с кем не делясь, не может даже самый большой молчальник.

На скамье подсудимых рядом с ним еще четверо из 11-го охранного батальона СС - С. И. Шеенков, С. К. Долгий, А. А. Поляков, И. А. Круглов. Как и Андросик, они долгие годы скрывались от правосудия.

Долгий работал в Тюменской области, Круглов - в Нововолынске, Поляков - в Нальчике, Шеенков тоже скрывался. Двенадцать лет назад он с особой жестокостью убил своего шурина, нанеся ему десять ножевых ран.

Идет суд. Дают показания немногие из уцелевших. Те, кому чудом удалось спастись.

Рассказывает О. Б. Клещева из деревни Ачижи. В тот день, когда каратели ворвались к ним в дом, ей было пятнадцать лет. Она помнит, как эсэсовцы загнали всех жителей деревни в сарай, как вскинули винтовки. Сосед, древний старик, шепнул ей: "Бросайся на пол".
Девочка упала прежде, чем раздались выстрелы. Дедулина кровь потекла ей на спину.

Рассказывают другие свидетели - и оживает прошлое. Дают показания бывшие эсэсовцы. Звериный лик фашизма, вытравляющего из людей все людское, встает перед присутствующими в зале. И нельзя не думать с благодарностью, с чувством преклонения о тех, кто спас землю от фашистской нечисти.

Многие годы ушли на поиски преступников. Не все еще найдены, некоторые скрываются до сих пор. Но от возмездия им не уйти. Рано или поздно оно настигнет их, как настигло уже Андросика и тех, кого судили вместе с ним.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Белорусской ССР признала Андросика, Полякова, Круглова, Долгого, Шеенкова виновными в измене Родине и участии в массовых убийствах советских людей. С. И. Шеенков и С. К. Долгий приговорены к расстрелу. Г. П. Андросик, А. А. Поляков, И. А. Круглов - к лишению свободы на 15 лет каждый.

Из книги "Безопасность - наш долг"

История Российского Севера


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.81.210.99

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD