Главная Рекреационные ресурсы
Рекреационные ресурсы Печать E-mail

1.3. Рекреационные ресурсы и развитие сети особо охраняемых природных территорий

Рекреационные природные ресурсы всегда представляют собой комплекс, в который неразрывно входят: участок суши или акватории; природные условия этой территории; количеством солнечных дней в году; высота снежного покрова; температура водоемов. Они выполняют важную социально-экономическую функцию - удовлетворяют естественные и социальные потребности людей в отдыхе и оздоровлении на лоне природы. От их наличия и использования на территории региона зависит качество жизни населения, которое в северных районах по многим параметрам ниже, чем в центральных районах страны. Удовлетворение повседневных потребностей населения в отдыхе на лоне природы не имеет альтернативы с биологической точки зрения, т.е. стоит в одном ряду с удовлетворением потребностей человека в воздухе для дыхания или в пресной воде для питья.

В районах Крайнего Севера, где время пребывания человека на природе объективно ограничено климатическими условиями, экологической обстановкой и преобладает городское население, сохранение рекреационных природных комплексов - основное направление экономии затрат на достижение высокого качества жизни населения региона.

В соответствии со ст. 98 Земельного кодекса РФ (2001 г.) к площадям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. На территории Мурманской области имеются бальнеологические ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи), месторождения которых были открыты геологами попутно с разведкой минерально-сырьевых ресурсов. На базе местных лечебных грязей функционирует единственный в области санаторий в п.г.т. Мурмаши. Лечебные грязи месторождения «Палкина Губа» и источники минеральных вод не используются, так как не проведен сложный процесс их государственной сертификации.

По результатам государственной кадастровой оценки, выполненной в 2006 г., в Мурманской области рекреационные территории занимают 107,8 га. Их незначительная площадь объясняется сравнительно слабым развитием инфраструктуры туризма, а также тем, что большинство рекреационных объектов (ведомственных баз отдыха и санаториев-профилакториев) расположены на землях пригородных зеленых зон и лесопарков, которые с 2009 г. исключены из состава рекреационных территорий (ФЗ № 32 от 14 марта 2009 г.).

В отличие от других видов природных ресурсов, которые эксплуатируются, если доказана экономическая целесообразность и имеются экономические возможности, главным условием рекреационного использования территории населением является ее аттрактивность, т.е. способность ландшафта привлекать к себе людей.

В Мурманской области к территориям с «очень высокой аттрактивностью » могут быть отнесены: земельные участки с горным (до высоты 1 тыс. м) и предгорным рельефом; прибрежные районы (морские побережья и берега крупных и больших озер и водохранилищ). К территориям с «очень слабой аттрактивностью» относятся равнинные заболоченные или частично заболоченные местности, поросшие тундровым редколесьем или кустарниками.

Особенностью Мурманской области является то, что многие ее водные объекты (реки озера, болота, побережья морей) имеют высокое рекреационное значение, так как в них водятся ценные породы рыб и водоплавающих птиц.

В настоящее время в Мурманской области не составлен кадастр рекреационных территорий. В Единой информационно-аналитической системе природопользования и охраны окружающей среды Мурманской области имеются только карта размещения рекреационных объектов оздоровительного и познавательного значения (масштаб 1: 500000) и карта особо охраняемых природных территорий (масштаб 1:500000 и 1:200000). Поэтому значительная часть территории области, которая интенсивно используется для различных видов рекреации, официально не относится к категории рекреационных земель и не имеет режима охраны. В связи с этим затрудняется процесс резервирования земель в целях создания новых и расширения существующих земель рекреационного значения (национальные парки, микрозаповедники), а также особых экономических зон туристско-рекреационного назначения.

Необходимым признаком отнесения природного комплекса к землям рекреационного значения является его экологическая чистота и антропогенная ненарушенность ландшафтов. Поэтому рекреационные территории и земли, на которых находятся месторождения бальнеологических ресурсов, входят в состав категории земель «особо охраняемые природные территории» (ООПТ), социально-экономическая и экологическая ценность которых выше, чем у земель, отведенных под промышленность, транспорт и поселения.

Однако на практике, т.е. в результате государственной кадастровой оценки 2006 г., получилось, что их стоимость сравнительно ниже. Максимальная стоимость земельного участка, на котором расположен рекреационный объект, определена в 85,5 руб./м2, минимальная - 41,1 руб./м2. Это обусловлено отсутствием достоверной информации о доходах туристских фирм, объекты которых расположены в труднодоступных районах области, и коррупцией.

В связи с этим в бюджеты поступает только часть доходов в формах земельного налога и арендной платы от использования коммерческими организациями рекреационных территорий области.

В настоящее время территории, природные комплексы и ландшафты которых имеют рекреационное значение, являются резервом для развития сети ООПТ в Мурманской области в форме национальных и региональных природных парков, культурно-исторических местностей, заказников, памятников природы, охраняемых природных ландшафтов и лечебно-оздоровительных местностей.

Существующая сеть ООПТ Мурманской области включает старейшие в России заповедники - «Лапландский биосферный» и «Кандалакшский», а также международный заповедник «Пасвик», расположенный на территориях России, Финляндии и Норвегии, и самый северный в нашей стране Полярно-альпийский Ботанический сад, общая площадь которых составляет 322,0 тыс. га. На территории области находятся 3 охотничьих заказника федерального значения: «Канозерский», «Мурманский тундровый», «Туломский», - которые занимают 363, 6 тыс. га, и 4 памятника природы. Общая площадь ООПТ федерального значения в Мурманской области составляла на 1 января 2008 г. 759,18 тыс. га, или 5,2% ее общей площади.

За время реформирования экономики была только одна инициатива расширить сеть ООПТ федерального значения на территории Мурманской области путем создания Хибинского национального парка, которая не увенчалась успехом. Финансирование деятельности заповедников из федерального бюджета было недостаточным для укрепления их материальной базы и организации охраны заповедных территорий. В настоящее время здания и сооружения ООПТ требуют капитального ремонта, а парк транспортных средств - обновления.

Особенно в неудовлетворительном состоянии находятся основные фонды Полярно-альпийского Ботанического сада. В перспективном плане федерального Правительства по развитию сети ООПТ в РФ не предполагается формирование новых и расширение действующих охраняемых территорий в Мурманской области.

Более активно происходило развитие сети ООПТ регионального подчинения. За период реформирования экономики было организовано 4 новых заказника и переутверждено 4 на месте существовавших ранее. По сравнению с 2000 г., их площадь увеличилась на 70,3 тыс. га и насчитывает сегодня 294,97 тыс. га. Инициаторами создания новых и расширения действующих ООПТ выступают экологические общественные организации и ученые Кольского научного центра РАН. Заметную положительную роль в сохранении биологического разнообразия играет международное сотрудничество в рамках Евро-Арктического Баренцева региона и проектов Европейского Союза. В среднесрочной перспективе ожидается создание Хибинского природного парка, трех памятников природы на полуострове Рыбачий, расширение заказника «Кутса». Последней инициативой экологической и научной общественности региона является предложение о создании Кано-Умбского природного парка для сохранения памятника истории и культуры - петроглифов Канозера и экосистем бассейна реки Умба.

В связи с созданием Дирекции по особо охраняемым природным территориям регионального значения при Комитете природных ресурсов Мурманской области значительно улучшилась охрана этих территорий.

Стратегические перспективы социально-экономического развития Мурманской области

Еще читать по теме "рекреационного":

Туристско-рекреационная территория в Мурманской области

Создание туристско-рекреационных территорий регионального значения


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.88.156.58

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .