Главная Реализация реформ
Реализация реформ Печать E-mail

Надо сказать, что областные власти не сидели сложа рук, ожидая либерализацию, а, попросту говоря, обвала цен. И назначенный Президентом глава администрации области Е.Б.Комаров, и избранный мэр Мурманска О.П.Найденов встречались с флотоводцами, с представителями предпринимательских кругов и просили их помочь в обеспечении жителей продовольствием. И рыбаки Мурмана снабжали город и область дешевой рыбой себе в убыток, выставляя при этом вполне обоснованные и справедливые требования. Они ждали от властей снижения налогов, упорядочения в столь деликатном деле, как распределение квоты на вылов «валютоемкой» трески. Как говорится, ты - мне, я - тебе (теперь уже этот принцип не считался чем-то предосудительным).

То есть власти таким образом пытались обойтись внутренними резервами, к коим относились и запреты на право распоряжаться собственной продукцией, на что сетует Ю.В.Мананков. Но основная ставка все же делалась на Москву, на попытку получить у центра больше прав при распределении зарабатываемых областью средств. Именно этому вопросу была посвящена внеочередная сессия облсовета, на которой депутаты говорили-спорили о социально-экономическом положении и намечали шаги к выходу из кризиса, вызванного развалом экономики.

- Представляете: по всей России ускоренными темпами идет обнищание народа, углубляется экономический хаос, бушует гиперинфляция, а в Мурманской области растет зарплата трудящихся, цены снижаются, магазины завалены товарами, в аптеках полно лекарств, а под золотым валютным дождичком поднимаются к тусклым северным небесам новые дома улучшенной планировки. Красиво? Еще бы. Но возможно ли? - с иронией спрашивает политический обозреватель «Рыбного Мурмана» Татьяна Кожухова в своих заметках с сессии областного Совета народных депутатов. - Руководители облсовета и областной администрации, похоже, убеждены в реальности если и не столь блестящей перспективы, то, во всяком случае, чего-то подобного. Надо лишь добиться подписания правительством постановления и поработать над его воплощением в жизнь. Как они собираются организовать воплощение - не известно. А заместитель главы обладминистрации Г.П.Лузин рисовал с трибуны заманчивую перспективу, когда после одного росчерка «кремлевского» пера область получит 116 миллионов долларов валютной выручки и 10 миллиардов рублей снятой пошлины, от 100 до 200 миллионов рублей в качестве послабления рыбоперерабатывающему комплексу и 23 тысячи квадратных метров жилья для военнослужащих. Все это Мурманский регион якобы может обрести, если правительство перестанет забирать 50 процентов валютных поступлений, разрешит оставлять федеральные налоги в области в ближайшие 2-3 года и вообще предоставит областному руководству больше самостоятельности, а предприятиям - кредиты.*

«Мы не просим у Москвы каких-то дополнительных субсидий, - в один голос утверждали и председатель облсовета Ю.Евдокимов, и глава обладминистрации Е.Комаров. - Мы лишь хотим самостоятельно распоряжаться тем, что зарабатывает область». Тут же, как по команде, профсоюзы пригрозили правительству забастовкой и потребовали его отставки. Если, мол, вы там в Москве к нам не прислушаетесь, то мы...

То есть решили погромче и погрознее крикнуть, авось что и перепадет с барского плеча. Выдвинули девиз дня: «Настала пора требовать, если хотим жить!».

- Я вовсе не склонна встречать аплодисментами любые новации правительства, - пишет Т.Кожухова. - Если уж на то пошло, то мы, северяне, вправе рассчитывать на иную, нежели хилые «полярки», компенсацию при житье-бытье за Полярным кругом. Но, во-первых, я как-то плохо представляю Мурманскую область островом изобилия при спаде производства по всей России. А во-вторых, когда я слышу пугающие сентенции о рынке из уст некоторых руководителей, то поневоле задумываюсь: чего больше в их претензиях на расширение властных полномочий - заботы о благе области или популистской риторики?

И далее политический обозреватель еженедельника вполне резонно делает вывод, что перетягивание одеяла власти не ограничится только нашими требованиями о расширении прав и полномочий. Завтра этого же потребуют и другие регионы России. И тогда начнется резкая дестабилизация, реформы рухнут...

Любопытна и в какой-то мере драматична роль, которую сыграл на политической сцене области директор Института экономических проблем Кольского научного центра, доктор экономических наук Геннадий Павлович Лузин, ставший в 1992 году первым заместителем губернатора Мурманской области. Ненадолго, всего на несколько месяцев задержался он в администрации Комарова, куда пришел с искренними намерениями претворить в жизнь разработанную им экономическую программу развития региона. А не найдя поддержки в коридорах власти, хлопнул дверью. Уход столь титулованного экономиста мог означать только одно: команде губернатора нужны не мыслящие и инициативные профессионалы, а послушные и безропотные исполнители.

- Наши реформы начались несколько однобоко, но они начались, - говорил Г.П.Лузин. - Либерализация нужна, потому что нам нужны другая экономика, другие механизмы, чтобы предприятия были свободны, сами бы о себе заботились и осознавали, какими средствами располагают. Для этого их нужно полностью отсоединить от бюджетного финансирования, оставить за ними возможность распоряжаться частью прибыли, амортизационными отчислениями, средствами от акций, облигаций и кредитами. Вот весь инструмент. Поэтому нужна либерализация оптовых цен, но она тесно связана с либерализацией розничных цен, это единый процесс. И он не простой, поскольку десятилетиями складывалась плановая экономика, при которой от предприятия требовалась лишь готовая продукция. Все остальное ему давали, обеспечивая тем, что требовалось для производства. Эти механизмы порождали иждивенчество, безответственность, стремление получить «сверху» готовые рецепты на все случаи.

Поэтому, предлагая свою программу, которая и написана для претворения экономических реформ, пусть даже болезненных, но предполагающих конкретные действия, я рассчитывал, что в команду придут новые люди, которые будут по-новому смотреть на проблемы, будут решать их. Теперь я вижу, что ошибся в подборе руководящих кадров: все снова потянулись к блестящим рычагам управления. А дела-то нет, знаний не хватает. Учиться не хочется, апломба много и, видимо, думают, что вместе с креслом прибавится что-то и в мозгах. Но ничего подобного... И когда я увидел, что не могу реализовать в этой команде задуманное, когда увидел, что программа реформ не воспринимается, реализация ее блокируется лично Е.Б.Комаровым, я не захотел принимать участия в действиях, за которые не хочу отвечать. Поэтому я просто ушел...·

Что же предполагал сделать Г.П.Лузин? Прежде всего надо сказать, что проблемам Севера центральные власти стали уделять значительное внимание. Во всяком случае на словах. Это и президентские указы, и разговоры на съездах народных депутатов России. Был провозглашен переход к новой модели устойчивого развития северных областей. К модели, ориентированной на человека, а не на индустрию. И Лузин пытался «выжать» из правительственных документов «о Северах» самое ценное, приемлемое к ситуации в нашей области. Использовать те экономические рычаги, к которым центр допускал регионы. Но наталкивался на непонятную пассивность чиновников, которые вновь ждали лишь готовых рецептов, продиктованных «сверху». А надо было действовать, так как все эти правительственные постановления лишь создавали условия и требовали встречной работы на местах, создания механизма реализации предоставленных возможностей.

- Конечно, в механизме реализации должен быть представлен Закон о приватизации в условиях Севера, - утверждал директор Института экономических проблем Г.П.Лузин. - Но когда я позвонил в Госкомсевер, там удивленно спросили, откуда я это взял. Сегодня мы готовы взяться за разработку такого предложения, хотя на это остается очень мало времени. Также есть необходимость разработки программ для горнопромышленного комплекса. Это очень важный вопрос. Но в областном руководстве снова - тишь и благодать. Требуется разработка программ нефтепромышленного комплекса - та же реакция. Говорится о разработке предложений по обновлению основных производственных фондов рыбопромышленного комплекса, но когда я разговаривал с довольно высокопоставленными представителями этого комплекса, они меня тоже спрашивают: а откуда вы это взяли? То есть не срабатывает машина, которая должна работать на Север.

Зачем ждать, что кто-то за нас начнет думать, предлагать, действовать? Без активности самих северян, действенного участия администрации в создании системы инструментов, предпосылки которой заложены правительством, ничего не будет реализовано.

- Надо понимать так, что Вы оцениваете реформаторскую деятельность команды Е.Б.Комарова отрицательно. Что же, она не сможет проводить в жизнь радикальные реформы? - спросила Лузина наш политический обозреватель Татьяна Кожухова. И получила откровенный ответ:

- Когда Ельцин назначал Комарова главой администрации, он, видимо, доверял ему, рассчитывал на него. Так что Комаров обязан проводить идеи реформы. А сейчас Евгений Борисович и его заместитель Юлий Зальевич Бергер считают себя противниками реформы, прикрываясь якобы благими намерениями не участвовать в «неправильной» реформе. Но вы ведь не избраны кем-то, а назначены Президентом! Так помогайте Ельцину, помогайте Гайдару, предлагайте свое видение, вы же в одной команде с ними. Становиться в данном случае в оппозицию нельзя. Я ушел, убедившись в невозможности проводить реформу в команде Комарова.*

Обвинения в адрес первого руководителя области и его зама были выдвинуты, как вы сами понимаете, серьезные. На страницах этой книги нам еще предстоит не раз назвать фамилии и Е.Б.Комарова, и Ю.З.Бергера, в руках которых область будет находиться ближайшие годы. Так что оставим пока критику в их адрес без комментария.

· Процветание в отдельно взятом регионе, «РМ» от 20 марта 1992 года.

· «С командой Комарова реформы невозможны», «РМ» от 26 июня 1992 года.

· «С командой Комарова реформы невозможны», «РМ» от 26 июня 1992 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.190.156.80

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .