Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Гранаты Западных Кейв как потенциальное сырьё для абразивных материалов
Гранаты Западных Кейв как потенциальное сырьё для абразивных материалов Печать E-mail

Ю.Л.Войтеховский

Геологический институт Кольского научного центра РАН

История освоения района. Кристаллические сланцы обнаружены в Зап. Кейвах О.А.Воробьёвой в 1928 г.

Тогда же найдены месторождения абразивных гранатов:

г. Тахлинтуайв - О.А.Воробьёвой в 1928 г., г. Макзапахк (Макзабак) - В.И.Влодавцем в 1931 г., г. Берёзовая-I (г.Круглая), г. Берёзовая-II и ЮЗ оз. Ровозеро - М.Д.Вагаповой и Т.Л.Никольской в 1933 г. В 1939-40 гг. Л.Я.Харитоновым подсчитаны их запасы.

С 1931 г. в Зап. Кейвах целым рядом геологов - В.И.Влодавцем, Т.Л.Никольской, М.Д.Вагаповой, Л.Я.Харитоновым, К.О.Кратцем, А.В.Перевозчиковым и другими - проводились геологические съёмки и поиски месторождений полезных ископаемых. В результате получены общие сведения о геологическом строении территории, отмечено своеобразие кристаллических сланцев района и открыты месторождения целого ряда полезных ископаемых.

В 1932 г. Т.Л.Никольской к востоку от Зап. Кейв обнаружены кианитовые сланцы. Позднее П.В.Соколовым и Л.Я.Харитоновым получены сведения о геологическом строении всей свиты Кейв и установлено, что кианитовые сланцы протягиваются вдоль Центр. и Вост. Кейв. Эти исследования проводились под руководством П.А.Борисова, установившего большое промышленное значение кейвских кианитовых месторождений.

После Второй мировой войны в Зап. Кейвах сотрудниками КФ АН СССР (ныне КНЦ РАН) под руководством А.А. Чумакова изучались щелочные граниты и их воздействие на кейвские гнейсы, что ещё ранее отмечали О.А.Воробьёва, Т.Л.Никольская и М.Д.Вагапова. Этот вопрос специально изучался С.Н.Сусловой в 1954-56 гг. в кандидатской диссертации. В дальнейшем исследование кристаллических сланцев Зап. Кейв вообще и гранатсодержащих в частности, проводилось под руководством Н.А.Елисеева и И.В.Белькова.

Геологическое строение Западных Кейв. Район находится в центральной части Кольского п-ова и представляет собой западную часть возвышенности Кейв. В её геологическом строении преобладают осадочно-метаморфические породы, протягивающиеся полосой с ЗСЗ на ВЮВ примерно на 200 км. В центральной и восточной частях Кейв метаморфические породы граничат с архейскими гранито-гнейсами. В западной части возвышенности полоса осадочно-метаморфических пород сужается. С запада, севера и юга они окружены щелочными гранитами, образующими интрузию на границе метаморфических пород и архейских образований. Тектоническая структура щелочных гранитов совпадает с таковой метаморфических пород.

В комплексе кейвских осадочно-метаморфических пород различают гнейсы, а также согласно лежащие на них петрографически разнообразные кристаллические сланцы. В Зап. Кейвах преимущественно развиты гнейсы. Сланцы находятся в них в виде параллельных узких прерывистых полос, часто повторяющихся вкрест простирания. В гнейсах и сланцах залегают пластовые согласные и секущие тела метабазитов, более древние по сравнению со щелочными гранитами. Гнейсы, сланцы и метабазиты согласно смяты в единую структуру.

В тектоническом отношении Зап. Кейвы являются частью Кейвского синклинория, осевая плоскость которого круто падает к С или СВ. В западном направлении на фоне местных погружений и поднятий наблюдается общее воздымание оси синклинория, в результате чего структура замыкается. Синклинорий осложнён второстепенными складками субмеридионального простирания.

Промышленный потенциал месторождений граната.

Геологическое строение и промышленный потенциал известных месторождений граната в Зап. Кейвах сходны. Так, месторождение г. Тахлинтуайв расположено на вершине пологого холма, сложенного гранат-слюдяными сланцами. Среди других месторождений региона оно характеризуется наиболее чистыми и хорошо огранёнными гранатами размером 3-6 см, до 10 см. Зона, максимально обогащённая гранатом, протягивается на 500 м при ширине 20 м. Содержание граната в породе составляет не менее 10 об.%. В.И.Влодавец оценил запасы месторождения по категории С в 150 тыс. т. Позднее Л.Я.Харитонов переоценил запасы в 80 тыс. т при глубине отработки до 20 м и извлечении граната из породы 10%.

Месторождение г. Макзапахк расположено на вершине меридионального хребта Вост. Макзапахк. Здесь к сланцевой толще близко подходят щелочные граниты. Повышенная концентрация граната приурочена к замковым частям поперечных складок. Вблизи гранитов наблюдается замещение гранатов мусковитом, биотитом, кварц-полевошпатовым материалом и хлоритоидом. Наиболее богатая гранатом зона имеет длину 500-600 м при ширине 10-15 м. Гранат размером более 3 см составляет 7-10 об. % породы. Реже встречаются кристаллы до 30 см. В.И. Влодавец оценил запасы по категории С в 300 тыс. т. Л.Я. Харитонов переоценил их в 48 тыс. т. при глубине отработки до 20 м и извлечении граната из породы 10%.

Месторождение в 3 км к З и ЮЗ от оз. Ровозеро расположено на субмеридионально вытянутых холмах, сложенных гранат-слюдяными сланцами. Две зоны обогащения гранатом приурочены к замковым частям поперечных складок. Их ширина 10-20 м при длине 500-600 м. Качество граната невысокое - он окислен и содержит много включений кварца. Размеры кристаллов 2-5 см, до 8 см. Запасы по категории С определены М.Д.Вагаповой в 120 тыс. т.

Месторождение г. Берёзовая-II расположено в 4 км к ЮЗ от оз. Ровозеро на обрывистом ЮЗ склоне широкого холма, имеет ширину 10 м и длину 200 м. Высокие концентрации граната приурочены к замковой части крупной поперечной складки. Вкрест простирания его количество уменьшается, в сланцах появляется микроклин. Наиболее богатая гранатом зона имеет ширину 5-6 м и длину 100 м. Гранат крупный, в среднем 3-5 см, нередки кристаллы до 15 см. Крупные гранаты образуют гнездовые скопления. Среднее содержание граната в породе 25 об.%, но может достигать 50 об.% и более. Запасы по категории С определены М.Д.Вагаповой в 330 тыс. т. Л.Я. Харитонов переоценил их в 10200 т при отработке самого богатого тела размером 5 × 15 × 100 м и извлечении граната из породы 10%.

Месторождение г. Берёзовая-I располагается в 1.5 км к югу и аналогично по геологическому строению и запасам.

Выводы. Все месторождения граната в Зап. Кейвах локализованы на вершинах сухих пологих возвышенностей и доступны для открытой отработки. Главной проблемой является отсутствие пригодных дорог. В этом отношении наиболее доступны месторождения гг. Берёзовая-I и II, располагающиеся вблизи единственной грунтовой дороги, ведущей на Б. Кейвы. На чуть большем удалении от неё находится месторождение к З и ЮЗ от оз. Ровозеро. Месторождения г. Макзапахк и г. Тахлинтуайв находятся далеко на западе Кейвской возвышенности и в ближайшей перспективе недосягаемы для промышленной отработки. Кроме того, нужны технологические испытания кейвских гранатов как потенциального абразивного сырья в соответствии с современными требованиями промышленности. Специальные исследования сходных по составу и генезису гранатовых месторождений Карелии показали возможность лёгкого обогащения руд и получения кондиционного концентрата [1].

Из двух вариантов (северный и южный) представляется экономически целесообразным северный вариант прокладки грунтовой дороги от пос. Гремиха до кианитового месторождения Шуурурта. Это позволит одновременно открыть доступ к месторождениям кианита и граната с вывозом сырья через порт Гремиха.

Месторождения граната Зап. Кейв перспективны для освоения предприятиями «среднего и малого» бизнеса.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гранатовые руды Карелии / В.В.Щипцов, Т.П.Бубнова, Л.С.Скамницкая, А.В.Гаранжа, А.М.Ручьёв. Петрозаводск: Изд-во КарНЦ РАН, 2009. 208 с.

Проблемы рационального использования природного и техногенного сырья Баренц-региона


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.59.242

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD