Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Использование рейтинга в качестве оружия
Использование рейтинга в качестве оружия Печать E-mail

Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте с BBB до BBB-. Прогноз по рейтингу - "негативный".

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте снижен до BBB с BBB+. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте понижен с А-2 до A-3.

Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне A-2. Агентство мотивировало свое решение риском дальнейшего оттока капитала и снижения темпов экономического роста.

Разумеется, действия рейтингового агентства не просто оценка рисков, это - часть международных экономических санкций. Не в том смысле, что кто-то приказал S&P понизить суверенный рейтинг, просто весь комплекс уже принятых и еще обсуждаемых санкций в среднесрочной перспективе, действительно, должен привести к оттоку капитала. И не только к «органическому»: американские власти очень активно обрабатывают своих институциональных инвесторов с тем, чтобы они выводили с российского рынка деньги и воздержались от новых инвестиций. Инструментов убеждения у американских властей достаточно.

Разумеется, международные санкции приведут и к некоторому замедлению экономического роста - а как же? Ну, вот S&P эти риски и учитывает. И, тем самым, создает новые: теперь стоимость заимствований для России, российских регионов и корпораций на международном рынке капитала станет выше, а условия кредитования резко ужесточатся. Это, в свою очередь, означает, что на обслуживание существующего долга мы будем тратить большую долю прибыли, а на развитие останется меньше. Это означает, что Россия может отложить какие-то из программ развития.

Но снижение рейтинга принесет не только негативные последствия. России придется развивать внутренний рынок капитала. России придется осваивать рынки капитала стран, которые до сих пор не слишком интенсивно инвестировали в российскую экономику. России и ее корпорациям придется заниматься повышением эффективности, производительности труда и борьбой с коррупцией. Потому что до сих пор к заемным деньгам мы относились с легкостью необычайной: старые долги всегда можно было рефинансировать, и к этому все привыкли.

Эта ситуация развратила не только финансистов, но и реальный сектор. Теперь нам всем придется научиться обращаться с деньгами аккуратно. И за это земной поклон нашим «друзьям» из S&P: ну, кто еще мог бы так быстро и эффективно заставить нас финансово повзрослеть?

В то же время необходимо понимать, что, затрудняя доступ российской экономики к рынку международного капитала, США и ЕС пытаются снизить конкурентоспособность российской промышленности, заморозить (или понизить) уровень жизни населения и, таким образом, повлиять на внешнюю политику России. Поэтому санкции будут долгими, вероятнее всего, они будут ужесточаться, и основная их часть придется именно на финансовый сектор. Ведь именно его состояние определяет жизнеспособность современной экономики.

Борьба будет идти нешуточная, и рейтинги в этой борьбе - оружие массового поражения.

Источник: компания "Неокон"

Финансы и кредит


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.162.200

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD