Аренда офисов в Мурманске

 

Главная «Термомех» из базальта – перспектива для Мурманской области
«Термомех» из базальта – перспектива для Мурманской области Печать E-mail

А.Б.Котомин
Институт экономических проблем им. Г.П.Лузина Кольского научного центра РАН

В декабре 2008 г. в «Независимой газете» была помещена статья «Метр под шубой», где давалось описание проводимого в рамках капитального ремонта панельных многоквартирных жилых домов (МКД) утепления ограждающих конструкций с помощью минераловатных плит. При этом применялся метод утепления домов, получивший название «термомех». Этот метод давно применяется во многих странах и дает хорошие результаты. По всей поверхности фасада создается целостный слой изоляции, который исключает возникновение мостиков холода. Разработкой собственной технологии изготовления и применения утеплителя занималось белорусское унитарное предприятие «Институт НИПТИС».

Первоначально белорусские строители воспользовались немецкой технологией утепления крупнопанельных и блочных домов. Это было настолько дорого, что затраты на тепловую реабилитацию МКД могли окупиться только через 40 лет. Затем разработали и начали применять собственную технологию и новые отечественные материалы, при этом срок окупаемости сократился сначала до 20 лет, а затем достиг 7-12 лет.

В результате утепления, по заявлениям специалистов, удается сократить расходы на отопление в 3.8 раза. При этом значительно увеличивается срок службы ограждающих конструкций, поскольку они постоянно находятся в условиях плюсовой температуры и не впитывают влагу. Для термореновации используются минераловатные плиты, изготовленные из базальтового волокна и выпускаемые в Березе и Гомеле.

Другая проблема, с которой раньше часто сталкивались коммунальщики, - как привести в порядок внешний вид дома после термореновации.

Сегодня по плитам кладется декоративная штукатурка. Она может быть как просто белой, так и цветной, гладкой или фактурной.

Первоначально по такой технологии утеплили несколько домов в Минске, памятник архитектуры в Витебске, жилой дом в Заславле, два многоквартирных дома в Осиповичах, а также дом в деревне Величковичи Солигорского района. Все эти здания, как подтверждают местные жители, выглядят замечательно. Сейчас термореновация в Белоруссии стала массовой, она уже осуществлена на сотнях МКД - ее будут применять и дальше.

Для производства минераловатных плит на основе базальтового волокна ОАО «Гомельстройматериалы» закупило в Чехии две технологические линии. В основе технологии использование вагранных печей для расплавления базальта и получения базальтового волокна, из которого изготавливаются легкие, полужесткие, жесткие и сверхжесткие плиты. Гомельские плиты могут применяться для тепловой изоляции фасадов, штукатурных систем, кровель и в качестве чердачных перекрытий.

Первая линия была запущена в сентябре 2005 г., ее проектная мощность составила 26.4 тыс.м3 волокна в год. На ней выпускаются теплоизоляционные плиты под торговой маркой «Белтеп». Они применяются при строительстве, реконструкции, модернизации и ремонте зданий, независимо от их типа и степени огнестойкости (рисунок). Эти энергосберегающие материалы пользуются большим спросом в Беларуси, Украине и России.

С учетом успешного применения в течении трех лет новой технологии было дано поручение премьер-министра Республики Беларусь на возведение второй такой же линии. Линия строилась при поддержке инновационного фонда Министерства строительства и архитектуры Республики. Средства на закупку оборудования и монтаж новой линии были изысканы из собственной прибыли ОАО «Гомельстройматериалы», а также за счет банковского кредита. Проценты за пользование кредитом оплатил инновационный фонд Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь.

Вторая технологическая линия была запущена в октябре 2008 г., после чего мощности завода по производству минераловатных плит удвоились. С выходом на проектную мощность второй линии потребность в таких тепло- и звукоизоляционных материалах в Республике Беларусь полностью закрыта на ближайшие 15 лет. Кроме того появилась возможность экспортных поставок. В настоящее время на экспорт производится до 70% продукции марки «Белтеп».

Необходимо отметить, что в мае 2008 г. ОАО «Гомельстройматериалы» первым в строительной отрасли Белоруссии получило европейский сертификат качества на выпускаемую продукцию (теплоизоляционные плиты из минеральной ваты) и разрешение на СЕ-маркировку.
Важным фактором, способствующим успешной деятельности предприятия является то, что оно является резидентом свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гомель-Ратон», созданной Указом Президента Беларуси № 93 от 2.03.1998 г. По своей структуре - это комплексная СЭЗ, она включает производственную, экспортную и свободную таможенную зоны.

Таким образом, при наличии политической воли в стесненных экономических условиях Белоруссии оказалось возможным за сравнительно короткое время не только обеспечить республику собственным высококачественным утеплителем для ремонта фасадов и кровель панельных МКД, но и создать новый высококачественный продукт для экспорта.

В России в настоящее время существует несколько десятков предприятий, производящих аналогичные продукты на основе базальтовой горной породы. Так в Уральском регионе действуют несколько заводов по производству теплоизоляционных плит на основе базальтового волокна. Это завод в Уфе, который производит гидрофобный и негорючий материал по технологии «Baswool» на основе базальтовых волокон с добавлением синтетического связующего. Плиты выпускаются размером 1200х600 мм, толщиной от 40 до 200 мм. Поставка ведется автотранспортом (фурами) по 75 куб.м, объем одной упаковки плит - от 0.432 до 0.216 м3.

Также, завод, производящий базальтовый утеплитель марки «ТИЗОЛ», имеется в г. Нижняя Тура. Размеры производимых плит 1000х500 мм, толщина - от 40 до 200 мм. В г. Асбесте производятся плиты «Эковер» также на основе базальтового волокна, размером 1000х600 мм.

Производитель теплоизоляционных материалов марки «Лайнрок» находится в Челябинске, предприятие принадлежит одному из ведущих производителей стекловаты под маркой Изовер (Сен-Гобен). Выпускает теплоизоляционные плиты на основе базальтового волокна размером 1000х500 мм.

В Троицке, недалеко от Екатеринбурга, действует завод, принадлежащий датскому производителю теплоизоляционных плит на основе базальта марки Rockwool. Rockwool является пионером в освоении рынка России, в настоящее время владеет на ее территории несколькими заводами.

Сравнительный анализ прайс-листов заводов-изготовителей по критерию «цена-качество» с учетом железнодорожных тарифов на перевозку показывает, что выгоднее всего для потребителей Мурманской области было бы закупать теплоизоляционные плиты в Санкт-Петербурге, где недавно началась их продажа предприятием «РемСтрой СПб». Однако надо учесть, что технология, разработанная в Белоруссии включает не только производство и использование теплоизоляционных плит на основе базальта, но также и производство грунтовки и краски для окраски фасадов МКД.

На Кольском полуострове имеется несколько месторождений строительного и облицовочного камня (типа габбро, габбро-норитов, грано-диоритов) [1], из которых возможно получение минерального волокна - близкого аналога базальтовому.

В дальнейшем возможность выявить ресурсы базальта для нужд производства строительных материалов связана с разведкой на золото: «На всей нашей планете основные крупные месторождения желтого металла находятся в зеленокаменных поясах. Это линейно вытянутые зоны, 1.5-2 миллиарда лет назад образовавшиеся в результате вулканно-тектонической деятельности земной коры. Это мощные разрезы базальта, переслаивающиеся осадочными грунтами. В них находится тонко рассеянное золото в виде кварцевых жил. Такие пояса обнаружены и на Кольском полуострове» [2], например, Печенгско-Варзугский зеленокаменный пояс. К перспективным золотоносным участкам относятся Колмозеро-Вороненская структура, а также участок в районе пос. Зеленоборский. С началом отработки этих месторождений золота появятся и значительные отвалы породы, в том числе - базальта.

В настоящее время ближайшее промышленно используемое месторождение, сырье которого можно было бы использовать для производства дешевого утеплителя, находится в Карелии - это кондопожские габбро-диабазы и порфириты [3].

Наличие природных ресурсов Кольского полуострова, а также энергоизбыточность региона создает хорошие предпосылки для организации производства местных теплоизоляционных материалов на основе минерального волокна с использованием как опыта белорусских коллег, так и отечественных предприятий. Создание подобного производства в Мурманской области, а также широкое применение в регионе теплоизоляционных минераловатных плит, послужит важным стимулом для успешной реализации региональной ДЦП «Энергоэффективность», сэкономит и без того скудные средства региона и муниципалитетов, предназначенные на поддержку капитального ремонта МКД.

ЛИТЕРАТУРА
1. Крашенинников О.Н., Белогурова Т.П., Беляева Т.В. Минерально-сырьевые ресурсы Мурманской области получения щебня, гравия и песка (справочно-информационный материал). Апатиты: Изд-во КНЦ РАН. 2012. 22 с.
2. На Кольском полуострове можно добывать платину, золото и алмазы. Мурманское информационное агентство «b-port.com», 17 Июля 2005 года, 00:12. Электронный ресурс: http://www.b-port.com/news/item/161.html.
3. Словари и энциклопедии на Академике. Электронный ресурс: http://bazaltprom.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=3.

Проблемы рационального использования природного и техногенного сырья Баренц-региона в технологии строительных и технических материалов


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

23.20.157.174

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD