Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Продолжается деофшоризация российской экономики
Продолжается деофшоризация российской экономики Печать E-mail

Деофшоризация экономики продолжается. Теперь она приобретает не только экономическую составляющую, но и общественно-политическую.

Экономическая составляющая - стремление государства собрать больше налогов с граждан и компаний, имеющих доли в офшорных компаниях.

Так, согласно законопроекту Минфина, компании и граждане будут обязаны платить 20% и 13% соответственно с доходов, получаемых от владения 10% и более акций компаний в офшорах и низконалоговых юрисдикциях. Это значит, что платить налоги придется даже с доходов от тех компаний, которые ведут реальную деятельность, а не созданы для вывода и защиты капиталов. А потому сломанная в результате деофшоризации модель реинвестирования дополнится нарушением в деятельности реальных компаний, где есть российские собственники.

Общественно-политическая составляющая деофшоризации возникает под действием внешних санкций и как естественное следствие самой деофшоризации: происходит переориентация элит на построение бизнеса и будущего в России.

В марте на съезде РСПП Путин сказал, что цель деофшоризации - прозрачная структура собственности компаний и уплата ими налогов в российский бюджет. Что это значит и к чему приведет прозрачность структуры собственников компаний?

Во-первых, государство получит способ контроля крупных активов. Здесь можно вспомнить, как еще в 2013 г. Путин потребовал выяснить, кто является настоящим собственником аэропортов Москвы.

Во-вторых, сами собственники начнут вести себя иначе, «зная, что их знают». Прежде участники коррупционных отношений бизнеса друг с другом и бизнеса с государством могли быть скрыты от надзорных органов. Теперь, когда государство будет знать всех «поименно», скрыть персональное участие и заинтересованность в коррупционных делах будет значительно труднее. Таким образом, произойдет «возвращение» собственников в Россию: и государство, и сами предприниматели еще раз ощутят, что их интересы - здесь. Следствием этого станет повышение требований бизнеса к государственному аппарату, судебной системе, властям всех уровней.

Такую «национальную ориентацию» российских элит стимулируют и внешние санкции: продавая свои активы за рубежом, приближенные к Путину предприниматели вынуждены вкладывать деньги в Россию. Так, Тимченко после продажи доли в нефтетрейдере Gunvor обещал вложить деньги в одну из трех российских отраслей - логистика, инфраструктура и ТЭК. Ротенберг приобрел производителя телеконтента - компанию «Красный квадрат». А решение банка «Россия», принадлежащего Ковальчуку, также попавшему в санкционный список США, о создании НПС - еще один пример того, что российская предпринимательская элита теперь вынуждена устраиваться здесь и создавать в России необходимые для работы институты.

Итак, деофшоризация, сама по себе являясь экономическим трендом, запускает другой тренд - «национализация» элит.

Источник: компания "Неокон"

Экономика


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.253.186

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD