Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Приз в игре
Приз в игре Печать E-mail

Впервые анатомия жизни, как игры, была описана в 1952 году


На семинарах по мотивации персонала, которые я веду, меня часто спрашивают участники про нематериальные способы мотивации. Эта область по моему опыту настолько интересна бизнесменам, что я решил написать о ней кое-что. Я, конечно, раскрываю некоторые фантастически секретные секреты. Но, разумеется, далеко не все. Есть люди, которые думают, что я в своих статьях пишу всё, о чем знаю.

Даже не надейтесь: статьи ориентированы на людей, которые не являются специалистами, которые читают их впервые, так что сколько бы я не писал, я никогда не уйду с достаточно поверхностного уровня на глубину серьёзных данных. Не обессудьте.

Итак, нематериальная мотивация. Главная технология и философия, обобщающая этот предмет, называется «игры». Впервые анатомия жизни, как игры, была описана в 1952 году одним из величайших философов современности Л. Роном Хаббардом. Конечно, упоминание об этой идее мы можем встретить и ранее, например у классических философов, или у Шекспира: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Но Шекспир был деятелем искусства, а не ученым, и он не исследовал этот момент, и не дал никакой технологии того, как использовать это данное. И греческие философы не нашли путей того, как улучшить жизнь человека, рассматривая её в виде игры. До 1952 года такой технологии не существовало.

Позвольте рассказать вам кое-что об этом, и связать это с мотивацией сотрудников.

Разумеется, мы говорим о сотрудниках, находящихся в хорошем состоянии, на достаточно высоком уровне развития. В самом низу находятся те, которым нравится быть рабами, и они не хотят даже думать о том, чтобы рассматривать любую деятельность как «игру». Они являются частью игры и не знают об этом. Следовательно они — не игроки. Они — инвентарь, подобно футбольному мячу или воротам. Я не думаю, что футбольный мяч задумывался когда-либо о том, что он делает на поле. И вряд ли у него есть что-то напоминающее собственную волю. Скорее всего он просто кусок симпатичной материи, которая используется в игре. Как и некоторые люди в вашем офисе.

Люди — не только материя, скажете вы. Они живые и обладают свободой выбора, совести и другими свободами. Да. Только в том случае, если они не отказались от этих свобод добровольно или вследствие обмана.

Как сказал Л. Рон Хаббард в своей лекции «Игры и цели» 12 декабря 1952 года «Работа — это признание неспособности играть». И далее: «Если человек неспособен играть, то это потому, что он никогда не соглашался играть в игру и кто-то солгал ему, что, дескать, это не игра. А как это делается? Вы убеждаете человека в том, что ему необходимо работать, и для этого вы создаете нехватку, а затем ставите его существование — продолжение его существования — в полную зависимость от этого. И это — работа.» Конец цитаты.


философы не нашли путей того, как улучшить жизнь человека, рассматривая её в виде игры


Работа без игры превращает человека в робота или в раба. Он не знает, зачем он что-то делает. Не понимает, каких целей достигают его хозяева, да ему это и не интересно. Он просто старается выжить, на животном уровне, забыв о своей духовности и гордости. Это объясняет тот странный феномен, что люди работают и получают зарплату в таких местах, что любой поразится, как не стыдно иметь к ним какое-либо отношение. Например: прекрасная специальность — «оператор по разливу дешевой водки». Высокая цель, блестящие перспективы, беспрецедентная ценность для общества. Да им просто уже всё по-фигу, они не думают ни о ком, кроме себя, своего желудка и своей задницы.

Какое отношение имеют к играм серые будни большинства людей? Никакого. Есть ли у них цели? Нет. Не верите — спросите. Я постоянно спрашиваю, у меня работа такая. Бизнесмены (!) и те «зависают» на этом вопросе, хотя они-то как раз ближе всего к игрокам. Но некоторые из них — не игроки, а фигуры в игре кого-то большего. Просто офицеры, слоны, кони... А что уж говорить о пешках. Они не только не знают правил игры — им даже невдомек, что идет игра. Но правда в том, что игра идет, а они являются её частью. И любой из них может подняться над тем уровнем игры, в котором он находится.

Вот, как классифицирует Л. Рон Хаббард «кастовую систему» тех, кто принимает участие в играх:

«Создатель игр: для него нет правил, он управляет игрой, не подчиняясь никаким правилам;

Игрок: правила известны ему, но он подчиняется им;

Помощники игроков: просто подчиняются игрокам;

Фигуры: подчиняются правилам, как им это диктуют игроки, но они не знают правил;

Сломанные фигуры: даже не участвуют в игре, но в то же время всё ещё находятся в игре. И они находятся в ужасном сомнении: в игре я или не в игре?». Конец цитаты.

Эта «кастовая система» представляет собой шкалу, по которой вы можете подниматься. И вы можете поднимать по ней своих сотрудников, хотя бы до уровня фигур. Ведь большинство тех, кто работает на вас, являются просто сломанными фигурами.

Можно ли поднять людей по этим уровням? Да, если рассмотреть то, как они скатились, и сделать прямо противоположное. Вот что пишет Л. Рон Хаббард о том, как сделать из осознающего игрока фигуру (это написано для того, чтобы обратить вспять данную деградацию и позволить людям играть в лучшую игру, и играть так, чтобы игра приносила счастье и удовольствие):

«Вот как создается фигура.

Первое: «Отрицайте, что существует игра».

Второе: «Скрывайте от фигуры правила».

Третье: «Только наказывайте и не давайте одерживать никаких побед».

Четвертое: «Уничтожьте их цели»... все цели.

«Навязывайте им игру. Блокируйте их удовольствие от игры. Придайте им вид игроков, но запретите им быть таковыми, как они».

«Чтобы фигура продолжала быть фигурой, позволяйте ей общаться лишь с фигурами и отрицайте существование игроков» - никогда не позволяйте фигурам узнать, что существуют игроки». Конец цитаты.

Если это вам напомнило армию или госучреждения — я не виноват. Любое подобное совпадение случайно и не имеет с реальностью ничего общего, вы же понимаете.


Работа без игры превращает человека в робота или в раба. Он не знает, зачем он что-то делает.


Давайте посмотрим, как можно было повернуть ситуацию в обратную сторону — в сторону высоко-мотивированной игры.

Покажите людям со всей убедительностью, что они участники игры. Что любая их деятельность — это лишь часть чьего-то большого притворства (которое не всегда имеет разрушительную цель). Пусть люди посмотрят шире и поймут общую картину. Кстати — далеко не все смогут сделать это. И многие даже не захотят.

Объясните людям правила. Так как вы игрок (либо создатель игры), и вы не хотите, чтобы все разбежались — вам не надо рассказывать фигурам все правила. Но объясните им как можно более подробно и доходчиво их роли и правила для их ролей. Поднимите людей с уровня «сломанная фигура» на уровень «фигура». Пример: дать сломанной фигуре возможность самой разбираться в хитростях её работы (и угробить как работу, так и самого человека), или предоставить хорошую должностную инструкцию и качественное обучение. Человек, увидев свою полезность, сразу становится частью игры и обретает возможность счастья.

Активно поощряйте людей за победы. Назначьте призы и раздавайте их. Не забывайте про наказания. Стиль управления фигурой - «кнут и пряник». Стиль управления «сломанной фигурой» - только кнут (что никогда не приносит ожидаемого результата).

Возродите их личные цели и дайте им цели группы. Если люди будут способны сформулировать собственные цели — это уже прогресс. Если они увяжут эти цели с целями группы — вы получите преданных сотрудников.

Предоставьте возможность свободно общаться с игроками и создателем игры. Это поднимет уровень осознания людей и, возможно, они захотят подняться до уровня игроков.

А что же назначить в качестве нематериальных призов? На этот вопрос есть очень тонкий ответ, данный Л. Роном Хаббардом, который я сам понял только после анализа множества игр (когда я прочитал это данное впервые, я не оценил его полноты). Это данное позволяет вам придумывать бесконечное количество правильных, манящих призов. Вот оно:

««Приз за победу — создание новой игры». Вот это да! Либо позволяется создать новую игру, либо предоставляется возможность играть в новую игру... это всё призы, и других призов нет. Ну конечно же существуют все эти штуки, все эти «награды» и так далее. Но все знают, что они просто фальшивки». Конец цитаты.

Что это означает? Люди ходят на работу, надеясь на лучшее. Что такое «лучшее»? На самом деле это та игра, в которую они надеются сыграть после того, как выиграют в этой. Игра «карьерная лестница» при выигрыше приведет кого-то к игре «обустройство быта моей семьи на уровне, который не был ранее достигнут и закрепление на этом уровне». Думаете это не игра? Новые знакомства, новые виды спорта, новое имущество, новые путешествия... Это не так-то легко, вывести жизнь на другой уровень. Целая игра, в которой тоже есть противники.

Игра «реализация проекта» приводит к игре «реализация более сложного проекта». «Призовые игры», «переходы на следующий уровень»...

Вам начислили бонусные баллы (повысили зарплату)? Это ничто по сравнению с возможностью играть дальше. Вспомните компьютерные игры.

Да, бонусы это приятно и дает больше возможностей. Но захотите ли вы эти бонусы, если это ваша последняя игра и больше не будет возможности играть?

Вы можете взять это данное, и посмотреть, в какие игры хотят играть люди ПОСЛЕ того, как ЭТА игра счастливо подойдет к победному концу.

И обозначить эти игры в качестве продолжения, а обретение возможности играть в них — в качестве призов. Это и будут настоящие призы.

А что сделать, чтобы повысить вашу способность играть в игру? Начать с нашей услуги, которая была специально разработана для этого: «Усилитель мощности руководителя». Прокачай сначала себя, дружище, прежде чем всерьез приниматься за создание лучшей игры для своих людей!

Вадим Мальчиков, учредитель Центральной тренинговой компании

ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.196.102

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD