Главная Нормативно правовые основы производства инженерных изысканий для строительства
Нормативно правовые основы производства инженерных изысканий для строительства Печать E-mail

Сейчас явно недооценивается роль полноценных качественных инженерных изысканий в успехе строительства 

Территориальные нормы по инженерным изысканиям в свете современного законодательства (на примере Московской области)

Доклад на Всероссийском конгрессе «Роль инженерных изысканий в обеспечении безопасности зданий, сооружений и территорий»
Москва, май 2006

Существенным недостатком градостроительной политики в недавнем прошлом было недостаточно надежное обоснование проектных решений материалами инженерных изысканий, что приводило к серьезному ухудшению природной и экологической обстановки, слабой устойчивости зданий и сооружений и нередко - к аварийным ситуациям. Это связано с рядом причин, в том числе и с недооценкой управляющими органами роли изысканий в проектировании и строительстве.

Многолетняя деятельность ГП МО «МОСОБЛГЕОТРЕСТ», практика общения со специалистами проектных, строительных, изыскательских организаций, инвесторами-застройщиками и др. показывает, что и сейчас явно недооценивается роль полноценных качественных инженерных изысканий в успехе строительства. Во многом это объясняется тем, что, в связи с рыночными тенденциями, строительным бумом, в области возникло большое число мелких (более 300) изыскательских организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности, несоорганизованных между собой. Многие из организаций не имеют соответствующего опыта, профессиональных кадров и надлежащей технической оснащенности для производства изысканий на должном качественном уровне, целый ряд предприятий выполняет лишь посреднические функции (имея в своем составе всего 5-6 человек).

Законодательство по инженерным изысканиям

Одна из главных причин неудовлетворительной ситуации в области изысканий заключается в недостаточно совершенной нормативной правовой базе, что обусловлено проблемами современного законодательства России, в котором за последние 3 года произошли существенные изменения.

В нормативно-правовом поле Российской Федерации, в сфере инженерных изысканий для строительства в последние годы сформировалась достаточно сложная и противоречивая обстановка.

С одной стороны, в перестроечный период (1994-2000 гг.) создана современная нормативно-правовая база в строительной сфере, сформулированы основные позиции, касающиеся инженерных изысканий для строительства.

С другой стороны, по ряду причин политического и экономического характера, и в связи с вступлением в силу с 1 июля 2003 г. Федерального закона «О техническом регулировании», а также преобразованием Госстроя России и т.д., основополагающие федеральные нормативные документы признаны недействительными. Таким образом, рядовые изыскатели и руководители более двадцати тысяч изыскательских организаций России не знают, каковы легитимные требования проектировщиков к изысканиям, по каким нормативам нужно работать, какие виды изыскательских работ должны лицензироваться и т.д.

Применительно к инженерным изысканиям ряд положений Закона о техническом регулировании можно трактовать следующим образом. Все многообразие видов обязательных документов по инженерным изысканиям, включая СНиПы, ГОСТы, ВСН, ТСН и т.д., заменяется техническим регламентом, имеющим статус Закона и содержащим исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, в отношении которых устанавливаются его требования по безопасности.

Основные виды инженерных изысканий

Очевидно, регламентация в исчерпывающем объеме необходимых требований к инженерным изысканиям, включая организацию работ, порядок их проведения, контроль, особенности производства инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических и других видов изысканий, специфику климатических, географических, социальных, хозяйственных условий и т.д., на уровне законодательной власти вряд ли возможна.

Отметим еще одно обстоятельство, вызывающее нереальность требований Закона о техническом регулировании применительно к инженерным изысканиям. Инженерные изыскания не являются конечным, завершающим этапом строительства, а наоборот, - первоначальным этапом, и сами инженерные изыскания не могут обеспечить защиту жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, они предназначены лишь для изучения природно-техногенных условий, и на основе материалов (или результатов) изысканий могут приниматься проектные решения о безопасности человека или природной среды.

Поэтому, строго говоря, изыскательская деятельность не является объектом технического регулирования.

Единственный пункт из Закона о техническом регулировании, подходящий к инженерным изысканиям, - это процесс производства изысканий, НО НЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, т.е. в процессе производства инженерных изысканий должны соблюдаться правила безопасности (например, при геофизических, взрывных работах, при радиоактивных, изотопных исследованиях).

В новом Градостроительном Кодексе, введенном в действие в декабре 2004 г., достаточно подробно прописаны вопросы обоснования изыскательскими материалами проектов Схем территориального планирования разных уровней, включая и Генпланы, и особенно детально даны принципы проектно-изыскательской деятельности для архитектурно-строительного проектирования. Серьезная роль отведена и ответственности за некачественные результаты не только проектировщиков и изыскателей, но впервые устанавливается ответственность органов экспертизы (как государственной, так и негосударственной) за положительное заключение на проектную документацию, не соответствующую требованиям инженерных изысканий.

Очевидно, что эти положительные моменты останутся лишь декларацией и не будут реализованы, если не будет соответствующей организации проектно-изыскательских работ.

Естественно возникает вопрос: - кто же все-таки сегодня отвечает за политику в области проектно-изыскательских работ на федеральном уровне? Анализ показывает, что если раньше, не считая, разумеется, правительственных подразделений, инженерные изыскания, по существу, курировал один Госстрой России, и все знали, куда нужно обращаться по тем или иным вопросам, то сегодня этим занимается, по крайней мере, восемь различных структур, включая ведомства, общественные организации и т.д.

Очевидно, что рассредоточение функций в области нормирования строительной деятельности вряд ли приведет к улучшению ситуации и повышению качества и надежности материалов инженерных изысканий.

Наиболее эффективным выходом из правового тупика в сфере изысканий является разработка территориальных строительных норм. Такой документ - ТСН по организации производства инженерных изысканий для обеспечения безопасности объектов градостроительства на территории Московской области (ТСН 11-304-2005) -был разработан ГП МО «Мособлгеотрест».

Актуальность документа диктовалась не только отсутствием легитимных федеральных нормативов по инженерным изысканиям, но и сложной правовой обстановкой на территориальном уровне.

За последние 5 лет вступило в силу не менее 9-ти нормативных правовых актов, в которых затрагиваются вопросы организации производства инженерных изысканий на территории Московской области, в том числе два постановления Правительства МО, три документа Минмособлстроя и Главархитектуры, четыре ТСН. Это практически означает, что изыскателям невозможно четко представить свои права и обязанности, регламентируемые разрозненными и во многом противоречивыми и дублирующими друг друга документами.

Отметим также, что в рамках социально-экономического развития Московской области в последние годы законодательными и исполнительными органами государственной власти утвержден ряд важнейших целевых программ по радиационной безопасности (1997), экологии Подмосковья (2003), устойчивому водоснабжению (1997), Генеральному плану развития Московской области (2002), организации строительства и земляных работ (1997).

Очевидно, что для решения задач, поставленных этими программами, необходимо изучение природно-техногенной обстановки районов области, т.е. проведение соответствующих инженерных изысканий. Эта задача, по существу, означает реализацию нормативных правовых актов Московской области, затрагивающих природно-техногенные ситуации, или «перевод» законодательных требований в практическую нормативную плоскость. При этом необходимо обобщить и систематизировать разрозненные и противоречивые положения по порядку проведения инженерных изысканий, имеющиеся в различных источниках как федерального, так и территориального уровня.

Кроме того, после аварии здания аквапарка «Трансвааль-Парк» Губернатор Московской области обязал рядом распоряжений (от 26.02.2004 и от 04.03.2004) принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности зданий и сооружений, в том числе, предусмотреть повышенные требования к проектно-сметной документации и контролю за выполнением строительных норм и правил.

Разработанные ТСН ориентированы на основные требования Градостроительного кодекса РФ (ст. 10-25, 42, 47-48,49, 52, 53, 55, 56) и соответствуют статьям 6, 7 и 46 Федерального закона «О техническом регулировании», касающимся необходимости обязательного исполнения регламентации нормативных документов в части защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды.

В январе 2006 г. вышло Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», непосредственно касающееся инженерных изысканий. В упомянутом постановлении следует выделить одну из ключевых позиций, имеющую решающее значение для организации производства инженерных изысканий: органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право разрабатывать и утверждать по согласованию с Минрегионом России порядок выполнения инженерных изысканий на соответствующей территории. Это на федеральном уровне подтверждает легитимность разработанных нами ТСН.

Журнал "СЕВЕР строительный" № 9 за 2006 год

Еще статьи на тему "инженерные изыскания":

Проблемы технического регулирования инженерных изысканий для строительства

Предварительные результаты инженерно-экологических изысканий трассы трубопровода ШГКМ

Международный стандарт ИСО для инженерно-геологических изысканий «Исследование морских грунтов»

Нормативно-правовое и организационное обеспечение инженерных изысканий для строительства

Результаты гидрометеорологических изысканий под задачи строительства транспортной системы отгрузки нефти в о.Варандей

Океанографический подход в расчетах динамических свойств осадка для задач морских инженерных изысканий

Роль инженерных изысканий в обеспечении безопасности зданий, сооружений и территорий

 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.176.189

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .