Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Повышение производительности труда в нефтегазовой отрасли
Повышение производительности труда в нефтегазовой отрасли Печать E-mail

Мировая нефтегазовая индустрия уже не первый год переживает непростые времена. На фоне сложных переговоров членов ОПЕК и других крупных игроков на мировом рынке нефти биржевые цены на углеводороды скачут вверх-вниз. Отсутствие стабильности и туманные перспективы вынуждают компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, искать возможности для сокращения издержек и повышения конкурентоспособности. Один из пока недооценённых резервов - это повышение производительности труда за счёт применения современных инструментов и методов работы.

Экономичное бурение

В наш век автоматизации и робототехники большинство операций на буровых по-прежнему производятся вручную. Так что благополучие нефтегазодобывающих компаний во многом зависит от производительности труда буровых бригад. Высокие цены на углеводороды могут «покрывать» все недочеты в организации работ, но при сокращении доходов «человеческий фактор» приобретает все большее значение.

Одним из многообещающих направлений оказалась оптимизация ручных операций, которые буровые бригады совершают десятки раз за смену. В частности, немало времени и сил отнимает свинчивание и развинчивание буровых труб (штанг). Эти процедуры плохо поддаются автоматизации и чаще всего совершаются с помощью ручного инструмента - трубных ключей. Кроме того, они должны производиться весьма осторожно, чтобы не повредить резьбу или поверхность труб.

По словам специалистов компании «Кай-тонг», поставщика оборудования и материалов для нефте-, газо разведки и добычи, буровые штанги довольно часто повреждаются при операциях свинчивания-развинчивания. Даже царапина глубиной 1 мм, нанесенная соскользнувшим ключом, существенно снижает срок службы трубы и может стать причиной серьезных неполадок во время бурения. Увеличить скорость работы и при этом снизить риск повреждения буровых труб и возникновения аварийных ситуаций может использование трубных ключей специальной конструкции.

«Сложнорычажные трубные ключи RIDGID специально разработаны для больших нагрузок. Уникальная конструкция увеличивает поворотное усилие, прилагаемое к трубе, - отмечает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID. - Эти инструменты оптимальны для раскручивания заблокированных соединений и муфт, «закипевших» от времени или заклинивших в результате повреждения. Также они отлично подходят для быстрой и безопасной сборки и разборки буровых труб с резьбовым соединением».

Компания «Газпром подземремонт», дочерняя структура ПАО «Газпром», занимается всеми видами работ на скважинах на всем протяжении их жизненного цикла - от бурения и заканчивания, капитального и текущего ремонта до консервации и ликвидации. Для оптимизации ручных операций специалисты компании выбрали сложнорычажные трубные ключи RIDGID. С их применением тот же объем работ проделывается бригадой за меньшее время и с меньшим числом ошибок и дефектов. Увеличивается срок службы буровых штанг и снижается риск поломок дорогостоящего оборудования.

Часы или минуты

Зарубежный опыт свидетельствует, что порой внедрение довольно простых инструментов коренным образом меняет подходы к организации труда. Так, многие компании, деятельность которых связана с монтажом и эксплуатацией нефте- и газопроводов, для снятия фаски на трубах перед сваркой пользуются устаревшими неэффективными методами обработки с помощью ручного шлифовального электроинструмента.

Если речь идёт о трубах большого диаметра (более 400-500 мм), снятие фаски под нужным углом силами одного работника занимает до нескольких часов. В рамках больших предприятий речь идёт о десятках сотрудников, которые полную смену занимаются исключительно обработкой кромок. Такие кустарные методы подготовки кромок труб распространены по всему миру, даже в крупных международных корпорациях.

Альтернативой является использование оборудования для автоматизированного снятия фаски. На крупных предприятиях, выпускающих трубы большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов, зачастую работают многотонные стационарные станки-кромкорезы.

Однако для компаний, занимающихся монтажом и ремонтом промышленных коммуникаций, требуется лёгкий и мобильный инструмент, который можно переносить по цеху или брать на строящиеся объекты.

Испытания такого портативного фаскоснимателя проводились в нескольких крупных международных компаниях: A.Hak, ENGIE, Conline-Rhenania и Dura Vermeer. Они специализируются на строительстве и обслуживании трубопроводных систем для транспортировки и распределения углеводородов, технических газов и жидкостей. Так что они весьма заинтересованы в любых новациях, которые помогут оптимизировать грязный, шумный и трудоёмкий процесс обработки кромок труб.

В цехах и на объектах этих предприятий в 2016 году прошли демонстрации переносного фаскоснимателя (кромкореза) RIDGID B-500 с электроприводом. Он снабжён взаимозаменяемыми режущими головками, что позволяет снимать кромку точно под углом 30, 37.5 или 45 градусов на трубах с толщиной стенки от 4,8 до 12,7 мм. Инструмент снимает фаску всего за один проход. В зависимости от диаметра трубы весь процесс занимает не более 1-2 минут. Сама процедура разделки кромки очень проста и может выполняться одним человеком.

Портативный станок легко и быстро обрабатывал трубы разного диаметра, в том числе со слоем ржавчины или полимерного покрытия, что неизменно вызывало удивление специалистов.

В компании Seco Contracting (Абу-Даби), которая занимается монтажом трубопроводов для транспортировки углеводородов для ADNOC и других крупнейших нефтегазовых компаний ОАЭ, на снятие фаски на трубе 600 мм с помощью «болгарки» тратили несколько часов. Когда портативный фаскорез справился с той же работой за 2 минуты, менеджер проекта воскликнул: «Невероятно! Так просто!».
Фаскосниматель B-500 стал долгожданным решением застарелых проблем и для Oil tanking, крупнейшего мирового игрока на рынке хранения нефти, газа и химикатов, имеющего 80 терминалов в 23 странах мира.

Этот накопленный позитивный опыт использования портативных кромкорезов, безусловно, будет интересен и для российских предприятий, где много времени и сил тратят на снятие фаски с труб.

Реконструкция без простоев

Для нефтеперерабатывающих заводов одной из актуальных задач является своевременное проведение профилактических ремонтов и реконструкций. От этого зависит порой не только финансовый результат самого предприятия, но и снабжение нефтепродуктами целых регионов.

НПЗ - это всегда многие километры технологических трубопроводов. Так что сколь бы современным ни было оборудование завода, все равно ремонт, обслуживание и монтаж ведутся с помощью ручных инструментов.

На Атырауском НПЗ, первенце нефтепереработки Казахстана, с 2013 года реализуется масштабная инвестиционная программа по реконструкции водного хозяйства НПЗ. Её целью является увеличение производительности систем водоснабжения и водоотведения завода, чтобы обеспечить бесперебойную работу существующего производства, а также строящихся объектов (комплексов по производству ароматических углеводородов и глубокой переработки нефти).

В частности, в рамках программы проводится реконструкция установки очистных сооружений с увеличением её производительности от 500 м³/час до 700 м³/ч. Кроме того, чтобы сократить объёмы забора воды из Урала, строится установка обессоливания и охлаждения очищенных стоков воды. Также строятся градирни на очистных сооружениях сточных вод для охлаждения и повторного использования очищенной воды в технологическом цикле. Работы ведутся как с привлечением подрядчиков, так и самими сотрудниками предприятия.

«Большой объём работ связан с ремонтом старых и монтажом новых технологических трубопроводов. Без применения современных инструментов крайне сложно выдержать жёсткий график программы реконструкции, - отмечает Александр Глебов, заместитель начальника цеха №8 ТОО «АНПЗ», на котором лежит ответственность по поддержанию в работоспособном состоянии всех систем водоснабжения и водоотведения завода. - В частности, для быстрой и качественной резки стальных труб разных диаметров работники нашего цеха уже несколько лет используют труборезы RIDGID. Это удобные и надежные инструменты, которые серьезно повышают скорость ремонтных и монтажных работ».

Олег Воропаев, сотрудник отдела закупок и планирования ТОО «АНПЗ», рассказывает, что не так давно заказы на ручной инструмент поступали от цехов только через инженерный отдел. И при выборе конкретных моделей вопрос цены нередко перевешивал требования к эргономичности или производительности. Но сейчас схема изменилась, цеха могут сами закупать те инструменты, которые считают наиболее удобными и надёжными. И это сказывается на производительности труда работников, которые стараются выбирать современный инструмент от авторитетных производителей.

Как можно заметить по приведённым примерам, резервы для оптимизации затрат могут быть найдены буквально на каждой стадии технологических процессов. Для отечественных компаний, связанных с нефтегазовой отраслью, сейчас доступны опробованные международными корпорациями новые подходы, инструменты, технологии, которые могут кардинальным образом увеличить эффективность ручного труда. И у каждого предприятия есть непростой выбор: пытаться внедрять инновации, изыскивать возможности для экономии и стараться работать эффективнее или же просто надеяться, что углеводороды вновь подорожают, и все проблемы последних лет разрешатся сами собой.

пресс-служба RIDGID

Нефть и газ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.21.61

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

.
Designed by Helion LTD