Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная О месте и роли Мурманского прибрежного рыбодобывающего сообщества
О месте и роли Мурманского прибрежного рыбодобывающего сообщества Печать E-mail

ЗАПИСКА

О месте и роли Мурманского прибрежного рыбодобывающего сообщества в реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и последующих за ней государственных решений


Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведевым (от 30.01.2010 г. № 120), в целях государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса (в том числе), утверждена и начала действовать Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации и последующие за ней государственные решения.

Одним из главных промышленных секторов пополнения здорового продовольственного рациона россиян является морское рыбное хозяйство.

В качестве критерия для оценки состояния продовольственной безопасности, Доктриной определяется удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, пороговое значение которой должно составлять не менее 80%.

Это очень серьезная и ответственная задача для рыболовного промысла (лова) водных морских биоресурсов в близлежащих для России морях Мирового океана. Исходя из опыта приграничных иностранных государств с развитым морским рыболовством, а также и практической деятельности мирового промышленного (морского) рыболовства – особую роль в реализации выше обозначенной задачи должны играть субъекты Федерации, территории которых непосредственно и наиболее приближены к морям.

Мурманская область, как нельзя лучше, отвечает этим требованиям.

Очень важным и серьезным сектором реальной экономики рыбодобывающей отрасли Мурманского региона является прибрежное рыболовство в Баренцевом и Белом морях, которое успешно развивается, начиная с 2004 года. Что уже положительно отражается на насыщении Российского рынка живой и свежеохлажденной продукцией морского промысла по доступным для населения ценам.

Данное обстоятельство в условиях известного кризиса несет в себе значимый социально-направленный характер.

Следует отметить, прибрежный лов осуществляется только предприятиями малого бизнеса, который быстро адаптируется на местах и уже "приземлен" к экономическим условиям сегодняшнего дня, и имеет ряд преимуществ в сравнении с океаническим.

К примеру – налоговая нагрузка (отношение суммы налогов на прибыль, НДС, на имущество, сборы за биоресурсы и уплаченных по упрощенной системе стоимости реализованной продукции) уже в 2006 году составляло 30 коп/1 рубль, в тоже время в целом по рыболовству Мурманской области – 12,2 коп/1 рубль. В 2007 году данный показатель увеличился на 23 %. Таким образом, бюджетная эффективность прибрежного рыболовства в 2006 году, в 2,46 раза, а в 2007 году – в 3 раза выше. Отношение прибыли к объему реализованной продукции, которое в прибрежье в 2006 году составило 5,9 коп/ 1 рубль (в 2007 году – 7,7 коп/1 рубль), а в океаническом – 1,4 коп/1 рубль. Примечательно, что удельное значение налога на прибыль в общем объеме налогов у предприятий прибрежного рыболовства также в 2,5 раза выше, чем у "океанистов".

Причем, указанная тенденция из года в год растет и имеет устойчивый характер.

В определенной мере это объясняется более выгодным составом добываемых (вылавливаемых) водных биологических ресурсов, но свидетельствует также и о большой законопослушности рыбаков-прибрежников.

Вся выловленная (добытая) продукция морского промысла рыбаками-прибрежниками Мурманской области круглый год доставляется в свежем и свежеохлажденном виде только на Мурманский берег, где и осуществляется её реализация и дальнейшая промышленная переработка с созданием тем самым дополнительных рабочих мест. Начиная с 2000 года, данной продукции поставлено 84100 тонн, в 2009 году – 31636 тонн, в том числе 600 кг в живом виде. В настоящее время объемы поставок "прибрежниками" свежеохлажденной рыбы (треска, пикша, камбала, зубатка) возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза и составляют 2690,6 тонн.

Все это способствует постоянной экономической деятельности предприятий и созданию добавленной стоимости при более высокотехнологической переработке рыбопродукции именно в нашем регионе. Снабжение предприятий (топливо, промвооружение, продовольствие), потребление работ, услуг (судоремонт, портовые услуги и т.п.) также осуществляются только на территории Мурманской области, что, в свою очередь, обеспечивает мультипликативный эффект: занятость населения, возможность осуществления своей хозяйственной деятельности другими предприятиями (заработная плата, налоги, прибыль, инвестиционная деятельность и т.д.).

Участвуя в обеспечении продовольственной безопасности региона и в целом всей страны, в решении экономических проблем региона, прибрежное рыболовство имеет под собой также основу значимого социально-направленного аспекта. Короткие рейсы позволяют рыбакам значительно чаще общаться со своими близкими и родными, участвовать в воспитании детей, поддерживать более комфортный микроклимат в семьях, тем самым снимая психологическую напряженность в семейных отношениях мурманчан.

Сами предприятия прибрежного промысла (100%) зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории Мурманской области и проводят кадровый набор плавсостава из жителей Мурманска и области, обеспечивая занятость населения, а также стимулируя потребность в обучении морским специальностям в учебных заведениях Мурманска.

Активное развитие прибрежного рыболовства в Мурманской области позволило создать дополнительно 2000 рабочих мест, что составляет 17,4 % от общего числа занятых в рыбной отрасли региона.

Известно, в последние годы в области из-за недостатка рыбного сырья по эффективным ценам прекратили свою производственную деятельность основные рыбоперерабатывающие предприятия, специализирующиеся на продукции из пелагических видов рыб, добываемых (вылавливаемых) предприятиями океанических промыслов. Прибрежный же промысел, и 100% доставка своих уловов рыбаками-прибрежниками в свежем и свежеохлажденном виде на Мурманский берег, позволили оживить деятельность нескольких заводов и организовать новое производство по выпуску качественной конкурентоспособной продукции из донных видов рыб.

Особого внимания заслуживает инициатива прибрежного добывающего мурманского сообщества по обеспечению населения региона свежей и свежеохлажденной продукцией морского промысла напрямую через торговые сети города Мурманска и области по схеме: борт судна – прилавок – население.

Справедливости ради следует отметить особую и важную позицию в этом - Губернатора Мурманской области, Правительства Мурманской области, соответствующих структур Муниципального образования город Мурманск, законодательных и представительных органов власти региона, в результате которой Правительством Мурманской области для улучшения качества питания и укрепления здоровья населения были разработаны и приняты (29.05.2008г. № 245-ПП/9) согласованные меры по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов.

Мурманская область является первооткрывателем в принятии столь важного и ответственного социального решения.

Со дня действия указанного регионального документа добывающими прибрежными предприятиями Мурманской области поставлено населению через соответствующие торговые сети без каких-либо посредников около 4 тысяч тонн свежей и свежеохлажденной рыбы различных донных видов.

Поставками охвачено порядка 15-17 муниципальных образований Мурманской области. Кстати, свежая рыбы пошла и за пределы области (Санкт-Петербург, города Республики Карелии, Москва), что в свою очередь является не маловажным фактором для всего населения Северо-Западного округа России.

В результате ее прямого поступления на прилавки торговых точек города Мурманска и области значительно снизилась розничная цена и на мороженую рыбу (20-30%). Появилась возможность у большинства населения (особенно с малым достатком) приобретать рыбу по доступным для них ценам. К примеру, в Москве, Санкт-Петербурге 1 кг свежеохлажденной трески по ориентировочным данным стоит порядка 120-130 рублей, то в Мурманске до 100 рублей, а в муниципальных торговых образованиях 80-85 рублей.

Нам также известно, обозначенная инициатива Мурманской области нашла свое отражение в определенной поддержке заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по вопросам их компетенции рассматриваемой жизненно важной проблемы (Минрегион России, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзор, соответствующие документы имеются).

Штаб рыбного хозяйства Российской Федерации (Федеральное Агентство по рыболовству) также отмечает, что опыт работы Мурманской области по поставкам населению напрямую продукции морского промысла в свежем и свежеохлажденном виде может быть принят за основу для его распространения на другие регионы. Одновременно сообщается, что на соответствующем уровне принято решение о возложении на Росрыболовство ряда дополнительных функций, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и обеспечения её качества и безопасности.

По нашим сведениям нормативно-правовой акт, обуславливающий данное решение уже в стадии согласования.

Однако результатов его действия прибрежно-добывающее сообщество Мурманской области на себе, к сожалению, пока не ощутило.

Несмотря на видимые положительные результаты работы Мурманской области по обеспечению населения свежей и свежеохлажденной рыбы (и даже живой), а также простоя в течение 2 месяцев маломерного прибрежного флота в конце прошлого года из-за отсутствия достаточных на то прибрежных квот на вылов (добычу) трески и пикши, прибрежному сообществу (в отличие от океанического) не было прибавлено ни одного килограмма, хотя возможности для этого имелись и имеются.

Предложение о возможном увеличении для "прибрежников" указанных квот поддержано Северным бассейновым научно-промысловым советом уже дважды, а также решением Общественного совета при Росрыболовстве, но Федеральным агентством по рыболовству до сих пор не реализовано.

Напоминаем, что спецификой прибрежного рыболовства предусматривается лов (добыча) водных биологических ресурсов только в Баренцевом и Белом морях и только в близлежащих районах промысла (в отличие от океанических промысловых флотов) и квоты для облова рыбы в дальних районах прибрежным рыбакам государством не выделяются.

В последнее время значительно активизировали свою деятельность контрольно-надзирающие службы и ведомства, отвечающие за сопровождение количества и качества, особенно свежей и свежеохлажденной, продукции морского промысла, и это вроде правильно.

Но, по отзывам рыбаков-практиков, доставляющих свои свежие уловы на берег, появляется тенденция запретительно-карательного характера.
Речь идет, прежде всего, о поставках живой, свежей и свежеохлажденной рыбы сразу в торговые сети.

Есть определенное мнение, что вся морская рыба поражена гельминтами, анизакидами, но в тоже время также известно, что Баренцево море является одним из экологически чистых, следовательно, его биологические ресурсы отвечают требованиям безопасности для здоровья человека.

К тому же, по заключению специалистов-эпидемиологов, присутствие гельминтов, анизакидов в теле рыбы было всегда, и для здоровья человека (после глубокой заморозки и термической обработки) не вредно. Они могут оказывать негативное влияние в случае употребления рыбы в пищу в живом и сыром видах. К примеру, на протяжении 10-15 лет в России регистрировались лишь единичные случаи анизакидоза, хотя клиника этого заболевания (судя по литературным описаниям) весьма тяжелая и не может не обратить на себя внимания.

Длительный опыт реализации живой и охлажденной рыбы в городе Мурманске в советское время (ежедневно реализовалось 7-10 тонн) не сопровождался не только массовыми, но и единичными случаями указанного заболевания.

Плавсостав рыбопромысловых флотов Мурманского бассейна при нахождении на промысле и в настоящее время употребляет только рыбу прямо из трала, т.е. теоретически является группой риска.

В ходе же диспансерного наблюдения рыбаков при прохождении ими обязательной ежегодной медкомиссии (с участием всех профильных врачей) не было выявлено ни одного случая данного заболевания.

Таким образом, тотальный запрет уже нормативно-прописанный как в действующих (санитарные правила СаНПиН), так и в проектных (проект федерального закона № 470322-4 "Технический регламент Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов") документах на поставку в торгово-розничную сеть живой и свежеохлажденной рыбы в указанном качестве едва ли оправдан и целесообразен. И уж тем более это противоречит зарубежному опыту: как известно страны центральной Европы и Азии, занимающиеся промышленным морским рыболовством, широко представлены живой и охлажденной рыбой и другими морепродуктами, что подтверждает чрезмерную жесткость требований российских нормативных документов в данном вопросе, что, в свою очередь, по нашему мнению может сказаться на вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На общий взгляд рыбацкой общественности, достаточно эффективной мерой в целях обеспечения безопасности населения при потреблении любой, в т.ч. и морской рыбы, служило (как это и сейчас делается по донным видам рыб(трески и пикши) информирование покупателей в установленном порядке через торгово-розничную сеть о необходимости термической обработки.

При реализации же видов рыб, из которых возможна выработка слабосоленых продуктов (сельдь, мойва), или при производстве продуктов холодного копчения, их необходимо промораживать, как этого требует Директива ЕЭС от 22.06.1991 г. (91)493/ ЕЭС/ глава 5.

Принимая во внимание, что действующие нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок в данном вопросе, фактически все-таки ставят под запрет в указанном качестве реализацию живой, свежей и охлажденной рыбопродукции на территории Мурманской области и в целях выполнения мероприятий по реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденной Президентом Российской Федерации 30.01.2010 г. № 120, предлагается:

- внести изменения в пункт 4.6. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" от 30.05.2003 г.;

- внести изменения в Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры в части отмены запрета реализации свежей и охлажденной рыбы в пищу людям при поражении ее личинками анизакид;

- внести изменения в Проект Федерального Закона № 470322-4 " Технический регламент Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов ", а именно:

устранить таблицы 1.2-1.5 в Приложении 1 (паразитологические требования к морской и пресноводной рыбе, ракообразным, моллюскам), как непоказательные. Требования по паразитарной безопасности изложить в следующей редакции:

"Контроль за паразитами.

- живая и охлажденная морская и пресноводная рыба, ракообразные, моллюски не должны иметь механических повреждений, признаков заболеваний и видимых личинок паразитов.

- для обнаружения и удаления видимых паразитов с рыбы и рыбных товаров необходимо проводить выборочный контроль".

Из всего вышесказанного следует: площадку Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и последующих за ней государственных решений необходимо рассматривать как инструмент, способствующий и нацеливающий на максимальное насыщение Российского рынка живой, свежей и свежеохлажденной рыбой со всеми вытекающими отсюда (на совершенно новой нормативно-правовой базе) последствиями, создавая при этом наиболее благоприятные условия осуществлению прибрежного лова и доставке продукции морского промысла в указанном виде.

Просим принять к производству обозначенную записку и рассмотреть ее на соответствующих федеральных, региональных, законодательных и исполнительных органах власти с привлечением заинтересованных общественных и производственных объединений рыбаков-прибрежников, работающих в субъектах Федерации, территории которых прилегают близко к морю.

По поручению прибрежного добывающего Мурманского сообщества,

С уважением, Председатель Правления, Генеральный директор НО АПРФХМ А. А. Евенко

НО "АССОЦИАЦИЯ ПРИБРЕЖНЫХ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ МУРМАНА" 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.243

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD