Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Искусственное воспроизводство промысловых гидробионтов
Искусственное воспроизводство промысловых гидробионтов Печать E-mail

три основные направления искусственного культивирования морских гидробионтов по программе компенсации ущерба биологическим ресурсам 


Масштабное освоение Штокмановского и других месторождений, строительство платформ, терминалов и трубопровода, сопутствующих добыче углеводородов, заводов по переработке сырья и создание соответствующей инфраструктуры могут привести к негативным последствиям для запасов гидробионтов северных морей. 

Негативное влияние нефтегазовой индустрии на окружающую среду может быть связано со сбросами (выбросами) различных веществ в море и атмосферу, загрязнением воды и дна моря, с разрушением донных биоценозов при строительстве трубопроводов, с непосредственным воздействием на рыбу и беспозвоночных при проведении сейсморазведки, бурении и эксплуатации скважин. Кроме того, существует риск аварий, сопровождающихся разливами углеводородов и других соединений, опасных для морских организмов и среды их обитания. Ущерб может выразиться в прямой гибели рыбы и промысловых беспозвоночных от неблагоприятных воздействий, через недополучение рыбной продукции (биомассы) в результате гибели кормового зоопланктона, бентоса, личиночных стадий развития рыб (ихтиопланктона), отчуждения промысловых акваторий и т.п. 

Цель природоохранной деятельности рыбохозяйственной отрасли, заинтересованной в сохранении качества водной среды и биоресурсного потенциала водного объекта, выражается в снижении (минимизации) вреда, наносимого среде обитания гидробионтов, а также в компенсации ущерба водным биоресурсам. 

Действующая в настоящее время «Временная методика расчета ущерба рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах (от 20.10.89)» в качестве компенсационных мер предусматривает «рыбоводно-мелиоративные мероприятия, которые должны осуществляться на том же водоеме или бассейне, где он ожидается, а при отсутствии такой возможности – в других водоемах или бассейнах данного региона».

Под рыбоводно-мелиоративными мероприятиями в рамках Кольского полуострова до последнего времени рассматривался выпуск мальков рыб (преимущественно семги или форели), выращенных на рыбоводных заводах в близлежащие реки.

Основные проблемы такого пути компенсации ущерба рыбным ресурсам очевидны, они следующие: 1) зачастую неэквивалентная, в экологическом плане, замена одних видов рыб на другие, особенно заметная в случае нанесения ущерба морской ихтиофауне; 2) постоянное снижение мощностей рыбоводных заводов, главным образом, по причине их закрытия на территории Мурманской области. Впрочем, в методике допускается возможность компенсации ущерба рыбным ресурсам в форме «товарных рыбоводных хозяйств в данном районе».


развитие хозяйств аквакультуры (марикультуры), пастбищного выращивания ценных видов гидробионтов


По существу, этот пункт методики открывает широкие возможности рассматривать развитие хозяйств аквакультуры (марикультуры) в качестве компенсационных мероприятий. Однако, правовой механизм инвестиций в хозяйства аквакультуры за счет средств, полученных от выплат по искам за ущерб, не отработан, и прецеденты подобных мероприятий в Мурманской области нам не известны. Считаем, что в современных экономических реалиях развитие хозяйств аквакультуры (марикультуры), пастбищного выращивания ценных видов гидробионтов можно было рассматривать в качестве главного компенсационного мероприятия при нанесении непредотвращаемого ущерба биологическим ресурсам в процессе эксплуатации месторождений морского шельфа РФ. 

На настоящий момент можно предложить три основные направления искусственного культивирования морских гидробионтов по программе осуществления мероприятий по компенсации ущерба биологическим ресурсам: 1) получение личинок и их подращивание с целью выпуска в море (искусственное воспроизводство); 2) полноцикличное выращивание от икринки до товарного размера в условиях промышленных марихозяйств; 3) доращивание до товарных размеров и кондиции гидробионтов, отловленных в море. Эти три пути весьма неравноценны как по экономическим, так и по экологическим соображениям, однако с юридической, научной, технической и финансовой сторон первый путь представляется наиболее подготовленным к практическому осуществлению. 

Искусственное воспроизводство промысловых гидробионтов как способ компенсации ущерба от хозяйственной деятельности на шельфе в отношении водных биологических ресурсов полностью совпадает с вышеупомянутыми рыбоводно-мелиоративными мероприятиями. По нашему мнению, такие работы можно начинать с разработки и внедрения технологий получения и выпуска молоди атлантической трески и камчатского краба, как наиболее ценных для Баренцева моря промысловых объектов. Треска и краб в настоящее время являются одним из важнейших элементов экосистемы Баренцева моря, распространены и вылавливаются в районах, осваиваемых нефтегазовой промышленностью. По проблеме воспроизводства указанных видов проводились и проводятся научные исследования, имеются определенные технологические решения и рекомендации, большой опыт накоплен и в России и за рубежом, прежде всего, в Норвегии. 

Прибрежная зона Мурмана обладает благоприятными для развития искусственного воспроизводства рыб и беспозвоночных условиями. Оптимальными для размещения береговых хозяйств по получению посадочного материала ценных видов гидробионтов являются губы Мотовского залива, губа Териберка, губа Долгая. 

Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и других месторождений горючих ископаемых на шельфе Баренцева моря даст финансовую возможность для строительства в губах и заливах Мурмана аквахозяйств. Выпуск молоди трески и краба в естественную среду позволит поддерживать численность их популяций на определенном уровне и уменьшит негативный антропогенный эффект от промышленного освоения шельфа. 

Совершенно очевидно, что в настоящее время невозможно предусмотреть все возможные экологические, нормативно-правовые, финансовые и иные последствия описанных выше инициатив, поэтому двигаться в этих направлениях следует осторожно, с учётом мнения всех заинтересованных сторон и серьёзным научно-технологическим сопровождением всех работ. Разработка и осуществление программы компенсационных мероприятий, основанных на пастбищном (в масштабах крупных промысловых бассейнов, таких, как Баренцево море) воспроизводстве ценных промысловых гидробионтов в будущем может дать ответы при решении таких актуальных проблем, как организация эффективного взаимодействия различных отраслей промышленности при освоении ресурсов морского шельфа, разработка экосистемного подхода в управлении морскими биоресурсами, неистощительная эксплуатация морских промысловых экосистем. 


ТИТОВ О.В., ПРИЩЕПА Б.Ф., ПЕСТРИКОВА Л.И., НОВИКОВ М.А. 
ФГУП ПИНРО, Россия 

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.82.247

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD