Выборы Президента России

На выборах Президента РФ вы проголосуете
 

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Вседозволенность
Вседозволенность Печать E-mail

торговля сегодня обладает самой реальной и мощной властью


И все-таки наивными мы, журналисты, были тогда людьми. Думали о чем угодно, но только не о себе. После наших же публикаций о грядущем рынке «сидящие на дефиците товарищи» начинали с новой силой запасаться всем необходимым, вкладывали деньги в дачи, в дома, в машины и бытовую технику. Лишь бы успеть, урвать побольше. А Зарема Боровая к своему очередному материалу ставит рубрику «Должность и совесть». Да какая совесть, если завтра рынок, обвал цен и вообще черт знает что! Пока есть возможность - хапнем, а не хватит денег - так возьмем ссуду...

- Читатели, наверное, помнят статью «Себе порадели, а пайщиков забыли»*, где говорилось о том, как руководители рыбкоопа тралового флота, возглавляемого В.Д.Чурановым, без согласия уполномоченных пайщиков издали постановление, по которому сами же получили огромные суммы денег: от 10 до 12 тысяч рублей на приобретение дач и домов за пределами Мурманской области. Причем ссуды выдавались безвозмездно, - пишет З.Боровая, обозревая поступившую почту.·

- Прочитав статью, мы пришли в шоковое состояние, - пишут мурманчанки Рябова, Гриднева, Маркова, Крыщовкина. - Мы ветераны труда, пенсионеры, состоящие в числе пайщиков с 1946 года. Пенсию получаем по 100 рублей, а тут такое дело! Как им не стыдно!

- Хочется выразить свое возмущение в адрес махинаторов рыбкоопа тралового флота, - пишет пенсионерка З.Ушакова. - Надо, чтобы над такими «управленцами» состоялся суд.

- В статье дана правильная оценка действиям должностных лиц, названы их фамилии. А каковы результаты, как будут наказаны эти люди? - спрашивает работник тралфлота В.Крушко.

- Похоже, что люди этого круга дошли до крайности, забыли про закон. Превратив магазины в свою вотчину, насытившись всяким товаром, продуктами, они взялись за дележ народных денег, не вложив особого труда, - пишет мурманчанин А.Малыгин.

Что ж, читатели совершенно правильно ставили вопрос об ответственности руководителей рыбкоопа, о том, что незаконно полученные деньги должны быть возвращены. Редакция направила в прокуратуру Мурманска запрос, надеясь, что прокуратура проверит законность этой финансовой операции и примет меры. Однако в ответе, подписанном прокурором города Л.С.Кувшиновым, не было ни одного слова о том, что это дело заинтересовало этот правовой орган. Сообщалось лишь, что запрос редакции «направляется по подчиненности», то есть в облрыболовпотребсоюз. Прекрасно! Так сказать - щуку в воду. Излишне говорить, что облрыболовпотребсоюз во главе с его руководителем В.Л.Вавилиным вообще никак не отреагировал на публикацию в газете. Но не столь просто обвести вокруг пальца Зарему Боровую. Она идет в один из отделов БХСС УВД и беседует с оперуполномоченным Н.Я.Поволоцким, который проверял различные сферы деятельности рыбкоопа тралфлота:

- Сейчас торговые работники этого рыбкоопа стремятся взять себе все, что могут, любые дефициты: от черной икры до бытовой техники и телевизоров.

- А как же они обосновывают эти покупки? - спрашивает опера Боровая.

- Приняли очередное, удобное для них постановление, в котором разрешается продавать все, что потребует «свой» человек... По таким «разрешениям» приобрели автоприцепы начальник отдела, экономист и многие другие работники рыбкоопа. Сейчас все эти материалы переданы в прокуратуру Октябрьского района.

«Надо надеяться, что наращивающий мускулы рабочий контроль, а также органы ОБХСС (которые сейчас заметно активизировались) и другие компетентные службы отобьют у граждан желание грабить потребительский рынок», - этими словами журналист заканчивает свой очередной материал. Но ставит в конце не точку, а запятую, продолжая работу над этой темой.

- Я предполагал, что дискуссия по данному вопросу будет острой, но чтобы она приняла такое направление и масштаб - предполагать не мог. Все это полностью подтверждает тот факт, что торговля сегодня обладает самой реальной и мощной властью, - признается с трибуны сессии областного Совета народных депутатов сотрудник УВД А.А.Журавский. Именно ему, как члену специально созданной депутатами комиссии, было поручено изучить состояние торговли в области. В частности, требовалось выяснить, справедливы ли публикации о нарушениях в торговле. Отчету членов комиссии редакция «Рыбного Мурмана» отдает две страницы под общим заголовком «Торговый спрут области». «Что ж, раз председатель облисполкома заявил, что слишком громко было бы сказать, что на Мурмане орудует мафия, пусть будет торговый спрут»*, - решила Зарема Боровая, предоставляя слово специалистам.

- Речь идет о системе злостных нарушений, повторяющихся из года в год, о которых Ф.М.Беляев знает и знал, как никто другой из присутствующих в этом зале, - заявляет А.А.Журавский. - Знал и фактически не принимал действенных и решительных мер по устранению выявленных недостатков и нарушений. Когда я изучал многочисленные и пухлые тома с актами ревизий КРУ, постановлениями комитетов народного контроля, то неожиданно поймал себя на чувстве какой-то безысходности. Разные годы, а в актах и постановлениях одни и те же нарушения. Мне было поручено проверить оптово-розничное объединение горплодоовощторг. Так вот, в 1988 году здесь допущено 108 случаев недостач, растрат и хищений материально-технических ценностей и плодоовощной продукции на сумму 760 тысяч рублей, а сумма недостач, отнесенных на непосредственных виновных, составила всего 6 тысяч рублей. Потери от порчи и повреждений ценностей исчисляются в 1 миллион 695 тысяч рублей, из которых 754 тысячи списаны на... затраты производства, остальные - на убытки предприятия... Материалы ревизии были доложены т. Беляеву, однако мер не было принято.

1989 год. То же объединение. В сентябре из-за несвоевременной реализации на свалку города было вывезено 153 тонны винограда сорта «кардинал». 1990 год. Сверхплановые потери капусты составили 321 тонну... В средства массовой информации поступают сотни писем, где люди критикуют торговлю. Если раньше в них содержались требования устранения нарушений и недостатков в торговле, то в последнее время все более часто в этих письмах присутствует чувство безысходности, люди не верят органам власти, в первую очередь вновь избранному депутатскому корпусу.*

- Как уже сообщалось в печати, и комиссия это подтверждает, злоупотребления начинаются с самых высоких руководителей, - докладывает на сессии облсовета председатель специальной депутатской комиссии прокурор Кольского района Ф.В.Побединский. - Видеотехнику, полученную по линии приграничной торговли и направленную для тружеников Оленегорского ГОКа, приобрели прибывшие туда заместитель начальника управления торговли А.И.Радион, он взял 3 видеосистемы, и приехавший тоже в Оленегорск в то время заместитель председателя облисполкома А.А.Малинин. Всю эту незаконную продажу организовал начальник ОРСа комбината Д.Н.Карпенко.

Остальную видеоаппаратуру раскупили торговые работники ОРСа прямо из подсобного помещения торгового центра.

(От редакции. Карпенко был осужден народным судом к двум годам исправительных работ по месту работы (!), но прокурор Оленегорска вынес протест на такое сверхмягкое решение суда. На новом судебном разбирательстве случилось невероятное: суд ограничился просто штрафом для Карпенко. Какие рычаги сработали, какое давление осуществлялось, это пока не выяснено. И сейчас Карпенко уже не просто директор ОРСа, а уже генеральный директор.)

- Анализируя материалы правоохранительных органов, средств массовой информации, обращения граждан, депутатская комиссия пришла к выводу, что нарушения правил торговли являются устоявшейся практикой злоупотреблений при распределении и продаже дефицитных товаров, - делает вывод Побединский. И добавляет: - Такие нарушения стали возможны в результате отсутствия контроля за деятельностью руководителей торговли и попустительства в совершении ими целого ряда злоупотреблений со стороны заместителя председателя облисполкома Ф.М.Беляева, ответственного за этот участок работы. Пользуясь безнаказанностью и бесконтрольностью, отдельные должностные лица встали на путь злоупотреблений, вовлекая в это своих подчиненных. Наиболее ярко это проявилось при распределении автомобилей...*

Думаю, что далее нет смысла цитировать Ф.В.Побединского. В его докладе на сессии была обнародована лишь малая часть злоупотреблений, выявленных в области за последние два года. И чаще всего звучали фамилии уже известных читателю Беляева, Радиона, Ахмадова, Смурова. Кстати, последний трудоустроил бывшего директора универмага «Мурманск» Семенова, который находился под следствием... заведующим магазином по продаже автомобилей. Вот уж действительно наглость и вседозволенность!

Свой участок «вспахала» еще один член депутатской комиссии юрист Л.М.Иванова, проверив работу Мурманского облрыболовпотребсоюза (ОРПС). Здесь основные коллизии развернулись вокруг советско-шведского совместного предприятия «Арктикфрюз», созданного для сбора, хранения и сбыта северных ягод и грибов. В обмен на эти дары природы северяне должны были получить из-за границы одежду и обувь.

Это СП имеет монопольное право принимать у населения дикорастущие грибы и ягоды, а взамен продавать дефицит. Но дефицитных товаров, как вы сами понимаете, на всех не хватает. Куда же деваются шведские шмотки?

- А вот куда, - отвечает Л.М.Иванова. - Заместитель председателя ОРПС тов. Базанов уже набрал дефицитных товаров на 35 тысяч рублей, не сдав ни одной ягоды. Он же совершил подлог, незаконно получив в облрыболовпотребсоюзе более 100 тысяч рублей за создание «Арктикфрюза». Далее. По решению облисполкома и ОРПС в Краснодарском крае строится плодоовощная закупочная база с хранилищем для обеспечения северян овощами и фруктами. За валюту закупается импортное оборудование более чем на миллион рублей. Затем база передается «Арктикфрюзу» с правом выкупа. Таким образом северяне вообще лишаются возможности получать с юга фрукты и овощи, поскольку СП будет отправлять их в Швецию. Тем временем председатель Мурманского облрыболовпотребсоюза Вавилин и его зам Базанов за большой вклад в создание «Арктикфрюза» премируются... Выявлены и более любопытные факты. Например, вместо того, чтобы получать товары из-за границы и насыщать ими область, «Арктикфрюз» начинает выкачивать дефицит из рыбкоопов. Это и понятно: если шведскими товарами снабдили своих людей на десятки тысяч рублей, то чем обеспечивать сдатчиков грибов и ягод?*

Так что же решила сессия облсовета, заслушав выступления членов депутатской комиссии? В проекте решения по этому вопросу первым пунктом предлагалось «выразить недоверие и освободить от занимаемой должности зампреда облисполкома Ф.М.Беляева», а уже в других пунктах перечислялись имена многих других деятелей торговли, которым не место в креслах руководителей. Депутаты согласились с выводами ими же созданной комиссии, но оставили Ф.М.Беляева руководить всей торговлей области. Сообщая об этом, «Рыбный Мурман» публикует итоги поименного голосования депутатов, чтобы читатели сами могли увидеть, кто из их избранников за что голосовал.

· Новый кабинет начинает и... «РМ» от 18 января 1991 года.

· Эта статья была опубликована в «Полярной правде» в 1990 году. Кстати, уникальная создалась ситуация: автор уже работает в «Рыбном Мурмане», где и анализует-суммирует отклики на статью в «Полярке».

· Вседозволенность, «РМ» от 1 февраля 1991 года.

· Торговый спрут области, «РМ» от 8 февраля 1991 года.

Беляев Ф. М., заместитель председателя Мурманского облисполкома.

· Кто же снабжает область товарами? «РМ» от 8 февраля 1991 года.

· Эти явления не единичны, «РМ» от 8 февраля 1991 года.

· «Арктикфрюз» и другие... «РМ» от 8 февраля 1991 года.

ОБХСС УВД - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.91.16.95

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD