Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Часть 11 Калининская АЭС - 2
Часть 11 Калининская АЭС - 2 Печать E-mail

Пуск турбоагрегата производился от постороннего источника пара


Монтажники аппаратного цеха во главе с В. А. Ефимовым, с участием ГИП ЭМП В. А. Лобанова произвели контрольную сборку и укрупнение кольцевых подкрановых путей полярного крана. Уралмаш, который их поставил, допустил целый ряд отклонений, и их пришлось устранять внизу. Рядом с реакторным цехом, на временной площадке, был собран полярный кран грузоподъемностью 400 тонн, проведена контрольная сборка, и электромонтажники выполнили основной объем работ по электрике, контрольно-измерительным приборам и автоматике. Кран, как говорят, был в полной боевой готовности, но строители не забетонировали 7-й ярус и консоль с закладными под подкрановые пути.

Поэтому вместо 15 января 1982 года по графику полярный кран смонтировали в марте, а испытали только 10 июня. Но под монтаж не были сданы гермозона, центральный зал, шахта реактора и даже негермозона. Однако наши инженеры смогли в цехе предмонтажной подготовки сделать входной контроль ГЦТ (главного циркуляционного трубопровода), произвести сварку, укрупнение, контроль и сделать контрольную сборку полупетель. После этого все запаковали и подготовили к монтажу. В ЦПП (цехе предмонтажной подготовки) заварили 16 стыков из 60.

Операции были также проведены с ГЗЗ (главными запорными задвижками) и улитками ГЦН (главными циркуляционными насосами).
В это же время на сборочных площадках были подготовлены к монтажу тяжеловесы (корпус аппарата, парогенераторы, компенсатор объема, емкости САОЗ).

Были сконструированы и изготовлены приспособления для срезки транспортных обечаек, транспортер грузоподъемностью 400 тонн для подачи тяжеловесов в транспортный коридор. Все тяжеловесы были укрупнены, однако помещения с отметки +22 до отметки +38 в реакторном отделении строителями не были еще подготовлены, здание не сдано под нагрузку. Поэтому корпус реактора был смонтирован только 1 июля 1982 года. В связи с затяжкой сдачи фундамента под турбогенератор по согласованию с Харьковским турбинным заводом в машинном зале провели внефундаментную сборку турбогенератора в осях 13—15, где изготовили и установили металлические стенды, которые являлись имитацией фундамента. Это дало резкое сокращение сроков монтажа турбогенератора, за 12 месяцев его довели до пуска от постороннего источника, что позволило сократить весь комплекс пусконаладочных работ блока.


Первый пуск турбоагрегата произведен 6 октября 1983 года


Очистка маслопроводов велась в собранном виде, химспособом, как и на Кольской АЭС.

Вышеперечисленные примеры — это малая часть из объема подготовительных работ, которую проделал коллектив для сокращения сроков монтажа и снижения трудозатрат. Вместе с Горьковским отделением АТЭП, Пусконаладочным управлением, дирекцией станции были проанализированы все известные дефекты и непростые ситуации по аналогичным блокам Нововоронежской и Южноукраинской АЭС и внесены поправки в техническую документацию. Были проработаны схемы совмещения гидравлики первого контура, циркпромывки и горячей обкатки.

Это позволило бы собрать внутрикорпусные устройства (ВКУ) до гидравлических работ, в результате перед загрузкой топлива была бы всего одна ревизия, тем более это уже апробировали на АЭС Козлодуй. Но руководитель «Гидропресса» не рискнул принять это решение. А по турбогенератору всю программу пуска от пускорезервной котельной выполнили. В этом заслуга замечательных инженеров Пусконаладочного управления: Ю. А. Князькова, В. Н. Морозова, В. А. Бугаева и других. Но главным идеологом был талантливый инженер, опытный энергетик Л. Е. Прудовский, который смог в этом смелом инженерном решении сплотить и работников по эксплуатации (начальник турбинного цеха Г. Г. Орел), и монтажников (М. Н. Воеводу, Н. И. Ильинского), и многих других членов коллектива.

Опробование турбоагрегата К-1000-60/1500 проходило в несколько этапов.

Пуск турбоагрегата производился от постороннего источника пара (пускорезервной котельной). ПНУ была разработана программа пуска от постороннего источника пара, произведены расчеты по определению необходимого количества пара на холостой ход и пропускной способности трубопроводов от ПРК до стопорных клапанов.

Турбоагрегаты запускали от пяти газомазутных котлоагрегатов ГМ-50. Для исключения возможности падения вакуума был выделен отдельный котел № 1 на ПРК для подачи пара на эжекторы и уплотнения. К моменту пуска турбоагрегата был создан запас химически обессоленной воды в количестве 5000 м3 и смонтирована система подогрева ХОВ.

Первый пуск турбоагрегата произведен 6 октября 1983 года. Приведем краткий график работы по его запуску в тот памятный день.

В 12.20 произведен толчок ротора.

В 13.00 частота вращения составила 1100 об./мин.

Вывести турбоагрегат был на номинальные обороты не удалось из-за нехватки пара и недостаточного вакуума в конденсаторе.
Был составлен перечень мероприятий, обеспечивающих пуск турбины на номинальные обороты, и проведения необходимых испытаний.
Второй пуск турбоагрегата производился на этапе горячей обкатки 29 декабря 1983 года. Основное отличие от первого пуска состояло в том, что помимо пара от ПРК в схеме использовался пар от парогенераторов. Эта схема позволила существенно улучшить работу эжекторов и уплотнений и подключить котел № 1 на ПРК в общую схему.


Второй пуск турбоагрегата производился на этапе горячей обкатки 29 декабря 1983 года


Вот как происходил пуск. 

В 21.05 произведен толчок ротора.

В 21.45 частота вращения составила 1000 об./мин.

В этот момент сработали предохранительные клапаны на деаэраторе, что привело к падению давления в коллекторе и потере вакуума.

В 23.45 машина переведена на валоповорот.

Повторный пуск на горячей обкатке был произведен 30 декабря 1983 года. 

В 18.40 — толчок ротора.

В 20.30 — частота вращения турбины 1350 об./мин.  

В 22.19 — турбина выведена на частоту вращения 1500 об./мин.

В 23.00 — произведена настройка автоматов безопасности турбины, сняты вибрационные характеристики подшипников турбины.

В дальнейшем последовал ряд пусков турбоагрегата для динамической балансировки роторов.

6 января 1984 года корпус генератора был заполнен водородом.

11 мая 1984 года произведен пуск турбоагрегата на комплексное опробование.

В 20.10 — толчок турбоагрегата.

В 21.25 — выход турбоагрегата на частоту вращения 1500 об./мин.

В 22.35 — включение генератора в сеть, набор мощности iV=200 МВт и начало комплексного опробования.

28 июня 1984 года Государственной приемной комиссией был подписан акт об окончании комплексного опробования.

Первый пуск турбоагрегата К-1000-60/1500 второго энергоблока на режиме горячей обкатки был произведен в сентябре 1986 года. Энергопуск осуществили в декабре 1986 года.

Первая очередь Калининской АЭС стала серьезным испытанием на прочность коллектива треста «Севзапэнергомонтаж». Численность работающих в сентябре 1983 года была 1839 человек, в октябре — 1979 человек. Помощь на первом блоке оказал трест «Центрэнергомонтаж», направив на АЭС сначала 352 человека, а в октябре 1986 года — 421 рабочего. Трест «Теплоэнергомонтаж» направил на АЭС 82 человека, «Волгоэнергомонтаж» — 18 человек, «Кавказэнергомонтаж» — 30 человек.

Большой вклад в пуск первой очереди внес коллектив Эстонского монтажного управления. Эстонцы были костяком машинного зала, а возглавлял их В. Н. Завизьон, который буквально горел на работе, инженерно-технические работники и бригадиры были из Нарвы.

На Калининской АЭС собрался неповторимый, уникальный коллектив инженеров и рабочих. Ни один трест Главтеплоэнергомонтажа не имел такого инженерного потенциала на монтаже АЭС. Эти талантливые инженеры прошли школу Кольской АЭС, Армянской АЭС, а также АЭС в других странах, городах Козлодуй, Пакш, Норд, Богуница и др. Среди них Б. Э. Гольденберг, Э. Н. Деаунгауэр, Ф. Я. Финкильштейн, И. С. Никипелов, В. А. Ефимов, Н. И. Кирсанов, Б. И. Вайнберг, В. В. Ткаченко и многие другие по работам на первом контуре, М. Н. Воевода, В. Н. Кондратьев, Н. М. Ильинский, С. Н. Микрюков, Горбатовский, Д. А. Фельдман, Муравьев, И. К. Жуков — по второму контуру, к сожалению, всех не перечислить. Многие стали руководителями на монтаже Ростовской АЭС, Балаковской АЭС, Башкирской АЭС. Огромная помощь, поддержка в решении технических, организационных вопросов проделана специалистами треста И. И. Федюковским, И. К. Ивановым, С. А. Гальперном, Б. Ю. Сойфером, Д. В. Терентьевым, Б. И. Вельским, А. Е. Быстровым, В. М. Ждамировым.

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "пуск":

Пуск ГОКа «Олений ручей»

КНДР произвела очередной пуск ракеты

Проект АЭС "Бушер" завершен, пуск состоится в августе

Microsoft вернет кнопку «Пуск» в Windows 8.1

В Windows 8 вернется меню «Пуск»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.107.122

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD