Главная Особенности строения и формирования основных структур шельфа моря Лаптевых
Особенности строения и формирования основных структур шельфа моря Лаптевых Печать E-mail

В западной части шельфа моря Лаптевых в структурном плане перикратонного осадочного комплекса выделяется Южно-Лаптевская впадина

МАЛЫШЕВ Н.А., ОБМЕТКО В.В., БОРОДУЛИН А.А., БАРИНОВА Е.М., ИХСАНОВ Б.И.
ОАО «НК «Роснефть», Россия

В основу данной работы положен комплексный анализ большого объема геолого-геофизических данных, в том числе переинтерпретированных временных разрезов в объеме более 17 тыс. пог. км, а так же результаты работ ведущих научных и производственных организаций СМНГ, МАГЭ, ВНИИОкеангеология, МГУ и др.

Район исследований граничит с такими крупными тектоническими элементами как Анабарский щит на юге, Таймырский складчатый пояс на западе, Котельнический массив и Верхоянская складчатая система на востоке. На севере шельф моря Лаптевых переходит в континентальный склон и ложе Северного Ледовитого океана.

Шельф моря Лаптевых отличается сложным геологическим строением. В его осадочном чехле выделяются три структурных этажа – нижний (перикратонный), средний (синрифтовый) и верхний (пострифтовый).

Перикратонный этаж выделяется в западной части шельфа. Он прослеживается между LS1 и LS2. Характер волновой картины позволяет относить его к породам осадочного чехла. Мы считаем, что это пасивноокраинный комплекс, который развит по периферии Сибирского кратона.

Стратифицируется он пермско-нижнемеловым возрастом (Р-К1). Более древние рифейско-каменноугольные (R-C) породы сибирской пассивной окраины в пределах шельфа моря Лаптевых погружены на большие глубины и, по всей видимости, значительно метаморфизованы. В западной части шельфа моря Лаптевых в структурном плане перикратонного осадочного комплекса выделяется Южно-Лаптевская впадина.

В восточной части шельфа перикратонный комплекс отсутствует. Отложения пермско-нижнемелового возраста (Р-К1а) здесь метморфизованы, пенепленизированы и входят в состав фундамента. В районе Новосибирских островов между горизонтами LS1 и LS2 выделяются апт-альбские осадочные породы. Они развиты в низах разреза узких грабенообразных прогибов.

В мел-кайнозойское время Лаптевоморский регион был охвачен интенсивными процессами рифтогенеза, что связано, очевидно, с формированием Евразийского океанического бассейна. Синрифтовый структурный этаж широко развит в пределах шельфа Моря Лаптевых и прилегающей суши. В западной части Лаптевоморского региона сформировалась Усть-Ленско-Омолойско-Момская рифтогенная система. В ее пределах с севера на юг происходило омоложение рифтогенных процессов. Время формирования Усть-Ленского рифта предположительно датируется поздним мелом - ранним миоценом (LS2-LS5). Омолойский рифт заложился позднее в позднепалеоцен – раннемиоценовое время (LS3-LS5). Верхнемеловой комплекс (LS2-LS3) в его пределах не является синрифтовым. Южнее на суше расположен Момский рифт, основное время формирования которого датируется плиоценом (Парфенов и др., 2001). По всей видимости, в позднемел-плиоценовое время происходила пропагация процессов растяжения в направлении с северо-запада на юго-восток в виде внутриконтинентального рифтинга.

Омоложение рифтогенных процессов наблюдается и в северо-восточном направлении. Основное время формирования Северо-Лаптевского рифта приходится на поздний палеоцен – ранний миоцен (LS3-LS5). Верхнемеловой комплекс (LS2-LS3) в выполнении рифтогенного прогиба здесь не участвует. Еще восточнее, в пределах Анисинского прогиба, основной этап растяжения начался позднее в эоцене (LS3’) и продолжается, по-видимому, в настоящее время, так как в выполнение рифтогенного прогиба вовлечен и верхний горизонт LS6 (плейстоцен- голоцен-?).

Таким образом, в западной части Лаптевоморского шельфа наблюдаются затухание рифтогенных процессов в плиоцене в пределах Усть-Ленско-Омолойско-Момской системы рифтогенных прогибов, в то время как в восточных районах по данным сейсморазведки и сгущению очагов сейсмичности процессы растяжения продолжается в настоящее время. По всей видимости, вслед за смещением в восточном направлении оси спрединга происходит и миграция зон внутриконтинентального рифтинга. О вероятной миграции процессов рифтогенеза с запада на восток на шельфе моря Лаптевых указывали ранее также С.С. Драчев и другие исследователи.

Строение и генезис рифтогенных прогибов в юго-восточной части шельфа моря Лаптевых отличается от западной и северо-восточной областей. Здесь развиты неглубокие грабены, наложенные на пенепленизированное основание. Их генезис связан, вероятно, с посторогенным растяжением (коллапсом орогена), проявившемся в этой части региона после закрытия Анюйского палеоокеана и формирования Верхоянской складчатой системы. Время формирования Бельковского и Святоносского грабенов – апт - олигоцен (LS1 – LS4). Большая часть разреза здесь представлена апт-альбскими породами (LS1 – LS2). Основное время формирования Южно-Анисинского полуграбена приходится на ранний мел – олигоцен (LS1 – LS4), но в отличие от Бельковского грабена здесь гораздо менее выражена нижнемеловая часть разреза.

Начало формирования океанической коры в пределах Евразийского бассейна датируется рубежом эоцена - олигоцена по первой характерной магнитной аномалии (58 млн. лет) (Верба, 2007). В северной части региона на границе шельф – континентальный склон по данным сейсморазведки выше горизонта LS3 (эоцен) прослеживается характерное для континентального склона клиноформное строение осадочных комплексов.

Пострифтовый структурный этаж плащеобразно перекрывает нижележащие комплексы разреза. В его пределах практически повсеместно происходит выполаживание структурного плана и затухание основных разрывных нарушений.

Таким образом, западная и восточная области шельфа моря Лаптевых существенно различаются по геологическому строению. Граница между этими гетерогенными областями проходит по разлому (зоне разломов) Лазарева. Последнийконтролирует в западной части значительное возрастание стратиграфического диапазона разреза (развитие перикратонного комплекса, Р-К1), и в целом толщин осадочного чехла (до 15,5 км), а также смену генезиса и типов структур. В западной части шельфа моря Лаптевых нарушения ориентированы в северо-западном направлении, тип нарушений – сбросы и сбросо-сдвиги. В восточной части нарушения прослеживаются в северном и северо-западном направлениях. Тип нарушений - малоамплитудные сбросы.

Различия в строении западной и восточной частей шельфа моря Лаптевых прослеживаются и по магнитометрическим данным. К востоку от разлома Лазарева превалируют отрицательные аномалии, а в западной части - положительные. Эти различия магнитного поля связаны, по-видимому, с особенностями строения земной коры.

Разлом Лазарева, по нашим представлениям, является правосторонним сдвигом трансформного характера. По нему, вероятно, происходило перемещение Восточно-Лаптевского блока в процессе раскрытия Канадского бассейна и закрытия Южно-Анюйского палеоокеана. В доюрский период этот блок, по всей видимости, находился в районе Северного Таймыра и архипелага островов Северной Земли.

В северной части шельфа моря Лаптевых по магнитометрическим данным прослеживается Хатангско-Ломоносовская трансформная зона. Она отмечается также и на временных разрезах и интерпретируется как правосторонний сдвиг. Эта трансформная зона относительно молодая. Время ее заложения – палеоцен-эоцен. Формирование трансформной зоны связано с раскрытием Евразийского бассейна.

Сочетание вышеописанных сдвиговых процессов с движениями растяжения привело к формированию в осадочном чехле характерных структур транстенсии (растяжение со сдвигом). Они широко развиты в западной части шельфа моря Лаптевых и прослеживаются в виде протяженных валообразных зон. Это типичные присдвиговые структуры растяжения с характерным морфологическим признаком, выраженным в виде повернутых наклонных блоков, погруженных от крыльев к оси антиклинали. Они разделены узкими жесткими блоками, ограниченными разнонаправленными в разрезе разломами.

На основании переинтерпретации сейсмического материала и последующего структурного анализа нами было проведено тектоническое районирование шельфа моря Лаптевых по основным отражающим горизонтам. В связи с выделением нижнего (перикратонного) этажа схема тектонического районирования шельфа моря Лаптевых усложнилась по сравнению с существовавшими ранее. Существенно отличаются структурные планы подошвы осадочного чехла (LS1) и синрифтового комплекса (LS3) в западной части шельфа моря Лаптевых.

В целом, в пределах шельфа моря Лаптевых выделяются две надпорядковые структуры: Западно-Лаптевская синеклиза и Восточно-Лаптевская антеклиза. В пределах Западно-Лаптевской синеклизы обособляются следующие структуры первого порядка: по подошве осадочного чехла - Южно-Лаптевская и Северо-Лаптевская впадины, Центрально-Лаптевский выступ; в пределах синрифтого комплекса - Западно-Лаптевский выступ, Усть-Ленско-Омолойский прогиб и Северо-Лаптевская впадина. Основные нефтегазоперспективные поднятия преимущественно выявлены в пределах Центрально-Лаптевского и Западно-Лаптевского выступов, где картируются структуры меньшего ранга.

Нефть и газ арктического шельфа-2008: материалы конференции

Еще статьи по теме "Арктический шельф":

Арктический шельф: борьба только начинается

Арктический шельф - новый импульс развития экономики Мурмана

В борьбе за арктический шельф полумерами не обойтись

Новые объекты нефтегазопоисковых работ на арктическом шельфе

Дополнительный импульс развитию геологоразведки на арктическом шельфе

Первопроходцы арктического шельфа   


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.235.25.169

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .