Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Обязательная, социальная, стимулирующая и конкурсная. Кто больше?
Обязательная, социальная, стимулирующая и конкурсная. Кто больше? Печать E-mail

Как же сложился для рыбаков Мурмана 1995 год? Был он довольно неплох: рационально использовались ресурсы Баренцева моря, увеличился вылов камбалы. Возросла добыча скумбрии, в море Ирмингера - окуня. В полном объеме была реализована квота на вылов окуня и сельди в норвежской экономической зоне. В целом по бассейну прирост в вылове в сравнении с 1994 годом составил около 130 тысяч тонн. Неиспользованными остались лишь промысловые квоты в зонах Гренландии, Канады... Обо всем этом доложил на Северном научно-промысловом совете заместитель директора ПИНРО Валерий Шлейник. Он выразил уверенность, что в 1996 году у рыбаков Северного бассейна не будет дефицита сырья. Но это возможно лишь при условии комплексного освоения всех ресурсов и в Северо-Восточной, и в Северо-Западной Атлантике.

Основные подходы к дележу квоты на том совете, проходившем в первой декаде декабря в Архангельске, остались теми же, что и на уходящий 1995 год.

Квоты делили между регионами и выделяли необходимое количество рыбы на общебассейновые нужды.

Предусмотрели за счет квоты финансирование научных исследований, работу рыбоохраны и судов аварийно-спасательного флота, а также - средства под программу возобновления добычи и обработки морских водорослей и развития лососеводства. Определили, что до 10 процентов от региональных квот составит объем сблокированной квоты. Это позволит обеспечить сырьем рыбоперерабатывающие предприятия.•

Как всегда, далеко не все остались довольны дележом, многие поговаривали о новых принципах справедливого и рационального распределения водных биологических ресурсов. Да сам Комитет по рыболовству РФ искал эти новые пути и методы. Желающих получить право на вылов «валютоемких» объектов, то есть трески и пикши, увеличивалось с каждым днем. К рыбопромысловым регионам добавился Ненецкий автономный округ, как на дрожжах росло количество фирм и фирмочек, входящих в Союз рыбопромышленников Севера. На повестке дня встал вопрос о разработке дополнительных объективных критериев и принципов, которые бы определяли порядок и механизм распределения квот. Все понимали, что при отсутствии государственной поддержки отрасли правильное управление ресурсами могло бы сыграть решающее значение в структурной перестройке рыбной промышленности Северного бассейна. Поэтому при распределении ресурсов, безусловно, должны учитываться и политические, и экономические, и социальные аспекты.

Под рубрикой «Точка зрения» на страницах «Рыбного Мурмана» выступили зам. директора Института экономических проблем КНЦ А.Васильев и директор по науке Союза рыбопромышленников Г.Степахно, обосновав в совместной статье новые подходы к данной теме. Авторы посчитали, что внутриотраслевой критерий - наличие судна и «традиционность» пользователя квоты - стал догмой, заслонившей все остальное. За основу можно взять расчетный производственный потенциал. Он представляет собой сумму мощностей по заморозке рыбы списочного состава всех судов и мог бы стать одним из наиболее объективных факторов на пути поэтапного решения проблемы рационального распределения ресурсов среди предприятий рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна. При этом неморозильные суда могут быть приравнены к судам-аналогам по возможностям вылова, исходя из мощности главной силовой установки и длины судна...*

Думаю, что на страницах этой книги нет смысла далее цитировать публикацию, пусть специалисты при желании сами ее прочтут. Добавлю лишь, что авторы предлагали обращать внимание на суда всех классов, в том числе и на крупные. Кроме того, при распределении квот учитывались:

- повышающий коэффициент для хозяйств, поддерживающих социально-производственную инфраструктуру прибрежных поселков,

- коэффициент для рыбодобывающих предприятий, строящих береговые рыбозаводы,

- льготы флотам, активно участвующим в реализации целевых программ по освоению малоизученных объектов и районов промысла,

- выделение квот на возвратной основе под конкретные проекты развития береговой обрабатывающей базы,

- исключение из списка пользователей суда, зарегистрированные в оффшорных зонах, так как они не платят налоги России,

- понижающий коэффициент для предприятий, нарушающих правила рыболовства...

Со своими предложениями обратился к читателям «Рыбного Мурмана» и Константин Буданов26 , назначенный председателем комитета по рыболовству областной администрации. Он пишет:

- Одни при распределении квот предлагают принимать во внимание расчетный производственный потенциал. Другие - производительную возможность судна по переработке рыбы. Третьи вносят предложение по исключению возможности получить квоту «дочерними» предприятиями в холдинговой компании, короче говоря - судно должно передаваться в аренду с квотой. Все эти предложения объяснимы, но они не решают главной задачи: как сохранить добычу рыбы хотя бы на уровне 1995 года. На сегодняшний день в Баренцевом море работают 84 предприятия, 75% судов которых типа ПСТ, СРТМ-к, СТР, МРТ-к приспособлены для лова рыбы только донными тралами.

Экономика большинства предприятий, да и само их существование зависит от трески. А ведь сырьевая база Баренцева моря способна обеспечить работающий флот всего на 30 процентов.

Во все времена стратегия рыболовства опиралась на сырьевую базу. Под нее проектировались суда. Когда промысел сместился в открытый океан, началось строительство судов с мощными энергетическими установками и общими промысловыми возможностями. Благо топливо было дешевым. Низкая рентабельность флота покрывалась дотациями государства. Сегодня неимоверно подорожало топливо, дотаций нет.

Каким образом поймать рыбу в отдаленных районах? Недоосваиваемая сырьевая база имеется в Северной Атлантике - сельдь, путассу, скумбрия. На Африканском и Южно-Американском шельфах - ставрида, сардина, кальмар. Взять эту рыбу траулерами, работающими в Баренцевом море, невозможно. Тем более что экспедиционный промысел развалился. Где сегодня транспортные суда и плавбазы? Ввиду их невостребованности они работают на иных «хлебах». Остается одно - сохранить имеющийся крупнотоннажный флот. А как заставить владельцев этих судов работать в убыток? Вот и вынуждены руководители флотов сдавать свои суда «дочерним» предприятиям в аренду. О строительстве новых судов говорить не приходится, так как федеральная программа развития рыбного хозяйства России до 2000 года «Рыба» предусматривает обновление флота в основном за счет средств предприятий отрасли. Есть один выход - квотировать крупнотоннажный флот высокорентабельными видами рыб: треска, пикша. Пока эта рыба имеется...*

Не правда ли, очень уж туго закручивает гайки новый председатель комитета по рыболовству областной администрации - квоту отдать на строительство крупнотоннажного флота! Да когда он, этот флот, еще понадобится? И кому - в стране каждый день перемены, а тут задумки на десятилетия... Но главное - за счет кого? По миру пустить малые предприятия и рыболовецкие колхозы? Да пусть Буданов сам занимается прибрежным промыслом, осваивает добычу водорослей и их переработку. А нам квоту, квоту давай! Тресковую. Чтобы поймал, сдал рыбу норгам, - и денежки в кармане!

Примерно такая реакция на данную публикацию последовала со стороны руководителей предприятий, входящих в Союз рыбопромышленников Севера. Да и большие флоты были не в восторге от задумок чиновника областного уровня по поводу решения проблем береговой рыбообработки.

- В тяжелом положении оказались предприятия бывшего рыбокомбината, - констатирует К.Н.Буданов. - Попытки помочь им путем выделения сблокированной квоты не получились. Дело в том, что темпы роста затрат по добыче рыбы опережают темпы роста ее рыночной цены. Связано это прежде всего с низкой покупательной способностью наших граждан. Вот и получается, что себестоимость рыбы плюс 10 процентов рентабельности (на таких условиях флоты должны поставлять рыбу перерабатывающим предприятиям) иногда выше рыночной цены... Считаю, что в первые 2-3 года необходимо отдельной строкой выделять квоту трески и пикши конкретно для бывшего рыбокомбината.

- И о главном, - расправившись единым махом с проблемами рыбопереработки, пишет Буданов. - Как делить квоту между регионами и предприятиями? Основным критерием надо бы определить «брутто» - регистровый тоннаж. Почему? В самом начале проектирования судна за основу принимается его полезная вместимость. Все остальные составляющие - мощность главной и вспомогательной энергетических установок, морозильные мощности - являются производными от полезной вместимости. Кроме того, стимулируя постройку судов с большой вместимостью трюмов, мы сможем, увеличивая автономность плавания, работать в отделенных районах Мирового океана.*

Чего больше в этом газетном выступлении руководителя областного уровня: безумного махания саблей или профессиональной жесткости в отстаивании своей программы? Время все расставит на свои места. И всех. В те годы к рыбному пирогу под названием «промысловая квота Северного бассейна» можно было подходить только с трепетом, учтиво раскланиваясь с традиционными едоками-пользователями этого пирога. В их касту неприкасаемых протиснуться чужаку было практически невозможно. А против любого проявления силы все конкурирующие между собой пользователи-едаки мгновенно сплачивались, до крови борясь за каждую крошку пирога, за каждый хвост еще не пойманной рыбы. И об этом прекрасно знали чиновники более высшего, государственного уровня.

- Самый большой конфликт в рыбной отрасли носит прозаическое, можно даже сказать - бюрократическое название: «распределение квот вылова рыбы в российской исключительной экономической зоне для отечественных пользователей», - этими словами начинает свою статью первый заместитель председателя Госкомитета по рыболовству А.В. Родин. - Во время распределения квот вспыхивают скандалы, строятся сложнейшие схемы обходных маневров и лобовых атак с использованием депутатов и «рук» во всевозможных ведомствах. И все потому, что действующая до сих пор система распределения в принципе допускает проявление субъективизма. Даже если квоты распределены с аптекарской точностью с учетом всех возможных, могущих быть возможными и невозможных факторов, с учетом всех региональных требований - все равно на всех запасов не хватит. И потому в Роскомрыболовстве разработана новая схема распределения квот вылова рыбы. Эта схема опять же не удовлетворит всех недовольных. Но она подразумевает максимальную формализацию самой процедуры и прозрачные для всех принципы распределения. Чтобы каждое предприятие могло само просчитать, на какую квоту оно может рассчитывать.*

Что же предлагал бывший мурманчанин Александр Васильевич Родин? По его мнению, надо делить на четыре неравные части. Первая часть - обязательная квота (или техническая, или безусловная - название можно обсуждать), составляющая 50 % от общей квоты. Грубо говоря, это половина всей рыбы, которую могут выловить российские рыбаки в нашей экономической зоне. Статистические расчеты показывали, что этого достаточно, чтобы все рыбодобывающие суда России могли свести концы с концами и получить некоторую прибыль. К обязательной квоте доступ имеют все фирмы, имеющие лицензию, собственный флот и вовремя подавшие заявку. Расчет идет по коэффициентам, которые определяются из статистических данных по среднему вылову на судно по различным типам, участвующим в промысле данного вида. Все коэффициенты всех судов складываются. А потом обязательная квота делится на полученную сумму коэффициентов. В итоге получается строго определенное количество рыбы на коэффициент, равный единице - то есть, условно, сколько имеет право взять СРТМ-к как «базовое» судно.

Вторая часть общей квоты - социальная (25 % общей квоты), предназначена для фирм, на которых «висит» социальная структура, - школа, детсад, медпункт, клуб. А также для градообразующих предприятий. Здесь коэффициенты могут быть рассчитаны от численности работающих и численности зависящих от рыболовства. То есть необходимо определиться, что берется за единицу расчета. После этого расчеты ведутся как по обязательной квоте.

Следующая часть - стимулирующая квота (10 % от общей), которая предназначена для развития отрасли. К ее распределению допускаются активно развивающиеся, перспективные предприятия, не имеющие грубых нарушений правил рыболовства, аккуратно платящие налоги. В основе определения коэффициентов должны лежать составляющие баланса, показатели развития компании, которые также поддаются формализации.

Четвертая часть общей квоты - конкурсная, платная квота (15 процентов от общей), предназначенная для стимулирования комплексной выборки квот, поддержки программ развития отрасли. Эту квоту запрещено перепродавать, так как плата за нее не должна быть «убийственной» для предпринимателя. Средства, полученные от реализации конкурсной квоты, предполагается направлять на формирование фонда поддержки отрасли. Он должен быть использован для поддержки компаний, возвращающихся в традиционные, но дальние районы промысла. Из средств фонда на конкурсной основе можно будет поддерживать программы регионального, бассейнового и отраслевого (федерального) развития. То есть деньги, формируемые в фонде поддержки отрасли за счет конкурсной платной квоты, должны оставаться в отрасли.

- Все эти предложения требуют уточнения в ходе обсуждения и, соответственно, пока не окончательные, - пишет А.В.Родин. - При разработке нового «Положения...» Роскомрыболовство исходило из принципа «не навреди» и китайского принципа «три пользы - себе, региону и стране»...*

Не знаю как насчет китайского принципа, но заполярные рыбаки твердо стояли на своих позициях - взять квоты не меньше прошлогоднего, а при возможности и больше. Слабость предлагаемых критериев дележа незамедлительно выявилась при распределении биоресурсов на 1997 год.

• Вот и поделили! «РМ» от 15 декабря 1995 года.

• Делить или управлять? «РМ» от 5 июля 1996 года.

26 - БУДАНОВ Константин Николаевич, в 1996-1998 годах председатель комитета по рыболовству администрации Мурманской области. Родился в 1939 году в Московской области, русский. Окончил Мурманские мореходное (1961) и высшее инженерное морское (1970) училища по специальности судовождение на морских путях. С 1961 года работал матросом, третьим, вторым, старшим помощником капитана на промысловых судах Мурманского тралфлота. С 1970 года капитан СРТ. ППР, БМРТ, с 1976 года флагманский капитан, в 1978-1980 начальник промыслового района в Баренцевом море. С 1980 года зам. начальника «Севрыбпромразведки», с 1984 года начальник «Мурманрыбвода».

• Выбор будущего, «РМ» от 30 августа 1996 года.

• Выбор будущего, «РМ» от 30 августа 1996 года.

• Как делить будем? «РМ» от 27 сентября 1996 года.

• Как делить будем? «РМ» от 27 сентября 1996 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) Том второй 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.198.222

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD