Выборы Президента России

На выборах Президента РФ вы проголосуете
 

Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Для него не было мелочей в работе
Для него не было мелочей в работе Печать E-mail

Матасов Гелий Васильевич

Трудовую деятельность в Заполярье начал с должности мастера в строительно-монтажном управлении «Ловозерстрой» треста «Кольстрой» в 1957 году. Там судьба и свела его с Егоровым В.К., работавшим тогда начальником участка в этом же управлении.

Вместе с ним работал на объектах Оленегорска, а потом и в Апатитах.

Был заместителем управляющего трестом «Апатитстрой». Имеет несколько государственных наград.

В настоящее время живет в Москве.


Время, когда Кольский полуостров получил свое развитие как промышленный регион Страны Советов, падает на 50-80-е годы прошлого столетия. До тех пор Мурман являлся рыбным краем. В 60-х годах акцент стал смещаться. Сегодня это край индустриальный, подкрепленный солидной научной базой Кольского научного центра Академии наук России.

Стратегической задачей в шестидесятые годы считалось, в числе других, создание собственной сырьевой базы для производства минеральных удобрений. В рамках этой программы и началось строительство в Хибинах.

Небывалый разворот работ на Кольском полуострове требовал соответствующего обеспечения строительной отрасли кадрами. Требовались рабочие всех строительных специальностей, а особенно инженерно-технические работники. Это я знаю по себе. Начав трудиться на Севере в должности мастера в одном из подразделений треста «Кольстрой» - СМУ «Ловозерстрой», через три дня я был назначен начальником участка. Было это в 1957 году.

Начальником участка в том же СМУ, строящем промышленные объекты, был Вячеслав Константинович Егоров. У него был уже значительный стаж работы. После окончания строительного техникума в Москве, в 1949 году, он связал свою судьбу с Крайним Севером, хотя вполне мог бы остаться работать в столице.

Стройплощадка Ловозерского ГОКа располагалась в поселке Ильма, в распадке ущелья между двух гор - Алуайв и Карнасурт, почти отвесно спадающих в этом месте. Узкая щель между ними. Там и заложен был ГОК. Не знаю, можно было или нет выбрать другую площадку для строительства, но природа крепко посмеялась над строителями, создав для них самые невероятные условия. Весь год холодный, пронизывающий ветер, частые дожди летом и снежные заносы зимой.

Жилой поселок Ильма от промплощадки располагался примерно в километре, но во время пурги добираться до работы приходилось по натянутым вдоль пешеходной тропы веревкам. Дороги постоянно заносило, проблема доставки материалов постоянно сбивала ритм работы.

Вот в такие условия окунулся молодой техник-строитель Егоров. А Москва, дом родной, доброжелательные родственники, цивилизация столицы манили и звали. Но Вячеслав Константинович был верен Северу. Здесь он встретил свою судьбу - Раечку, Раису Валентиновну, медика. Потом появились на свет Наташа и Сережа. За время работы в «Ловозерстрое» В.К. Егоров вырос от мастера до начальника участка.
Его знали и уважали в тресте «Кольстрой», которому подчинялось СМУ. Не раз он замещал начальника СМУ Ф. А. Ощенко, когда тот уходил в отпуск.

За эти первые годы работы в территориально отдаленном строительном управлении он выработал очень ценное качество, которое ему пригодилось на всю оставшуюся жизнь - самостоятельность в решении всех - крупных и мелких - вопросов сложного строительного производства. Не только развитие передовой технологии и индустриализации строительства, но и всемерное улучшение социальной сферы для строителей, он считал одинаково важной задачей. И неудивительно, что в недрах небольшой строительной организации созрел руководитель, способный на большие дела.

В 1959 году его переводят на должность начальника СМУ «Кандалакшстрой» в системе треста «Кольстрой», а в 1961 назначили управляющим трестом «Рудстрой» в г. Оленегорск. Здесь мы снова встретились после совместной работы в «Ловозерстрое», повзрослевшими и приобретшими значительный опыт работы в условиях Крайнего Севера.

К большому сожалению должен отметить те времена нестабильности строительного производства. Строительные организации объединялись, разъединялись, меняли ведомственную подчиненность, рушилось финансирование, производственные связи. Ведомственная чехарда не могла не отразиться на работе строителей. В течение 3-4 лет трест «Рудстрой» успел побывать в составе Мурманского Совнархоза, Ленинградского «Главзапстроя», «Минтяжстроя» СССР. И конце концов, не набрав достаточной программы, трест превратился в строительно-монтажное управление.

Но «луч света» был и в темные времена. Правительство видело необходимость развития производства минеральных удобрений для сельского хозяйства, ибо урожайность наших полей была в 2-3 раза ниже, чем у зарубежных производителей зерна. Нам не хватало хлеба, его мы завозили извне. Ходила байка о нашем руководителе страны Н. С. Хрущеве, которого Уинстон Черчилль назвал гением за то, что тот своей политикой оставил Россию без хлеба. Раньше-то Россия кормила всю Европу.

Весной 1962 года Вячеслава Константиновича Егорова назначают управляющим трестом «Апатитстрой». Тогда там, в 13 км от Кировска, началось строительство АНОФ-2. Стройка была включена в перечень ста объектов, имеющих чрезвычайное значение для страны, на которые финансирование выделялось, но в пределах сметной стоимости. Но, кроме денег для успешной работы, надо было решать ряд капитальнейших проблем: кадры, жилье, детские учреждения, производственная база, транспорт и т.д. и т.п. Возглавить такую стройку должен был грамотный производственник, хорошо разбирающийся в новой технике, экономике, в насущных потребностях простого строителя, его интересах и желаниях. Выбор пал на 33 летнего техника-строителя Егорова. И не ошиблись. Вячеслав Константинович к тому времени уже обладал всеми качествами большого руководителя, умел далеко смотреть вперед, но не только смотреть, но и видеть. Он поступает в заочный институт и успешно его заканчивает.

Начал он на новом месте с укрепления производственной базы помогала в условиях полярной зимы совершать оздоровительные прогулки. Построенная хоккейная «коробка» вмещала 200 любителей этой увлекательной игры. Дешевые путевки в санаторий-профилакторий и бесплатное обслуживание в медсанчасти способствовали укреплению здоровья работающих в тресте. В собственном Дворце культуры (ныне ему присвоено имя В.К. Егорова) не только демонстрировали кино, но и принимали приезжих артистов. Велась большая кружковая работа. По инициативе Вячеслава Константиновича внутренний открытый дворик, заметаемый зимой снегом, был перекрыт и отделан под танцевальный зал. Рядом с ДК был построен Дом трудовой славы с библиотекой на первом этаже, и хоть в настоящие времена трудовая слава ведет к забвению и сам Дом уже не принадлежит тресту «Апатитстрой», остались в г. Апатиты ветераны, которые чтят и хранят память о былой славе.

Всех дел благих, которые совершились за время работы Егорова В. К. управляющим, не перечислить. Конечно, все делалось не им одним, но очень многие идеи и настрой коллектива исходили от него. Он поручал своим подчиненным изыскивать финансирование для строек, находил возможность привлекать средства основного заказчика - комбината «Апатит», с директором которого Георгием Александровичем Головановым и начальником УКСа Сергеем Николаевичем Елиным поддерживал дружеские отношения. Это был достойный пример согласованной деятельности Заказчика и Подрядчика. Ближайшими ему помощниками были И. Б. Чудновский, Б. Ю. Гурарий, Е. Ф. Сухин и еще много-много энтузиастов из ближнего и дальнего его окружения. Пусть простят меня все, кто заслуживает упоминания как участник тех великих дней социалистического строительства, что не назвал их я, просто не в состоянии назвать их имена, так их было много.

Каким же был Вячеслав Константинович в обычной жизни?

Не просто рядовым «мужиком». Хотя все человеческое ему было не чуждо. У него не было никакого хобби. Он не был ни охотником, ни рыболовом, не имел даже охотничьего ружья. Собирательство и коллекционирование его не увлекали. Его единственной страстью была работа, стройка. На работе он не считался со временем, и его обычный рабочий день был не менее 12 часов.
Характер имел вспыльчивый, но не злобный, быстро отходил. Требовательный до мелочей.

Помню такой эпизод.

Каждый рабочий день мы собирались у Егорова в 8 утра и определяли, кто чем будет заниматься, заодно проверяли выполнение порученных ранее дел. Присутствовали на этой «планерке» главный инженер и замы управляющего. Заходим, смотрим: Егоров не в духе, молчит. Потом поток «приветствий» на тему: почему нет ответственности за порученные дела, почему только он должен следить за порядком и т.д. и т.п.

...В чем сыр-бор? Оказывается, в стеклянном тамбуре у входной двери, где круглый год растут цветы, уже второй день валяется окурок! И никому нет дела!

Этот факт можно обсуждать как угодно, но требовательность Егорова в большом и малом была залогом успеха в деле. К тому же я не помню случая, чтоб за подобные «провинности» кто-либо был снят с работы или понижен в должности.

Круг его близких знакомых был ограничен. С Егоровым мы дружили по существу с первых дней моего приезда на Север. Потом наши пути пересеклись в тресте «Рудстрой» в Оленегорске, а с 1965 года и по день его переезда в Москву (1976 год), почти 12 лет, я работал в ордена Ленина тресте «Апатитстрой» его заместителем. В Апатитах в нашу компанию вошла семья Гурариев. Вот и все близкие. Я знал всю его московскую родню и часто, уже живя в Москве, по праздникам мы вместе отмечали события.

Женат он был на Раисе Валентиновне, еще работая прорабом в «Ловозерстрое», она была у него единственная. Подарила ему двух детей: дочь Наташу и сына Сергея. Сын работает в Москве главным инженером строительного управления, дочь в Апатитах на руднике «Центральный», в самых сложных климатических условиях региона.

В 1993 году Вячеслав Константинович скончался, будучи начальником одного из «Главстроев» «Минтяжстроя» СССР, членом коллегии Министерства.

Что сказал бы он сегодня, глядя на разорение строительных организаций Мурмана и своего детища - ордена Ленина треста «Апатитстрой»?

Г. В. Матасов, заместитель управляющего ордена Ленина треста «Апатитстрой».

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.163.39.19

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD