Главная Лента новостей Французский физик-ядерщик, лауреат премии «Глобальная энергия» 2006 года Роберт Аймар празднует 75-летие
Французский физик-ядерщик, лауреат премии «Глобальная энергия» 2006 года Роберт Аймар празднует 75-летие Печать E-mail

2011-05-24   13:55:46

Известный французский физик-ядерщик, лауреат премии «Глобальная энергия» 2006 года Роберт Аймар празднует 75-летие.

На торжественном мероприятии в Женеве соберутся ведущие ученые со всей Европы. Юбиляра уже поздравил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

24 мая в штаб-квартире Европейского Центра Ядерных Исследований (ЦЕРН) в Женеве состоится коллоквиум в честь юбилея авторитетного ученого Роберта Аймара. Откроет мероприятие генеральный директор ЦЕРНа профессор Дитер Рольф Хойер, также в программе - выступления других не менее именитых специалистов в области ядерной и термоядерной физики.

Роберта Аймара уже поздравил член Наблюдательного Совета Премии «Глобальная энергия», президент «Горбачев-фонда» Михаил Горбачев.

Именно он в 1985 году стал одним из идейных вдохновителей международного проекта экспериментального термоядерного реактора ITER. Впоследствии Роберт Аймар возглавлял проект в течение более чем десяти лет. «Мне очень приятно, что в 1985 году я оказался у политических истоков проекта ITER, у которого, я уверен, большое будущее», - говорится в поздравлении. М.С.Горбачев вспоминал: «осознавая необходимость объединения усилий в сфере термоядерного синтеза, я обратился с соответствующим предложением к президенту Франции Миттерану, который одобрил нашу инициативу, а затем и к президенту США Рональду Рейгану, и он в свою очередь также поддержал эту идею...». Торжественный адрес с личной подписью Михаила Сергеевича юбиляру лично вручит президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

Следует отметить, что в мировой науке имя Роберта Аймара тесно связано с двумя наиболее громкими научными проектами современности, которые не сходят с газетных полос в последние десятилетия. Первый из них - знаменитый ITER, который профессор Аймар возглавлял с 1994 по 2004 гг. Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, а реакция идет в высокотемпературной плазме при температуре 150 млн. градусов.

При этом на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.Сооружение экспериментального реактора - это следующий логический шаг развития программы исследований в области управляемого термоядерного синтеза. В настоящий момент строительство реактора осуществляется во французском Кадараше силами участников проекта: Евросоюза, Индии, КНР, России, США, Ю.Кореи, Японии. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд. евро. Ученые уверены, что управляемая термоядерная реакция осуществима и это - надежный и безопасный источник энергии с неисчерпаемыми запасами топлива.

В 2006 г. профессор Аймар совместно с академиком Евгением Велиховым и профессором Масаджи Йошикава, Япония получил из рук президента России золотую медаль премии «Глобальная энергия» за вклад в развитие проекта.

С 2004 по 2009 г. Роберт Аймар возглавлял другую, не менее знаковую научную организацию - Европейский Центр Ядерных Исследований (ЦЕРН). В сознании широкой общественности ЦЕРН ассоциируется в первую очередь с проектом ускорителя заряженных частиц, известного как Большой Адронный Коллайдер. В свое время в СМИ коллайдер назвали «самой сложной установкой, когда-либо построенной человеком». Ожидается, что данные, полученные с помощью БАК, окажут огромное влияние на развитие физики элементарных частиц, что скажется на физике в целом.

В настоящее время профессор Аймар входит в состав Международного Комитета по присуждению Премии «Глобальная энергия». Как отметил в своем поздравлении председатель Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия» академик Е.Велихов: «в настоящий момент усилия профессора Аймара сосредоточены на исследовании и развитии потенциала энергосбережения, использования экологически безопасных способов добычи и производства энергоресурсов».

Дополнительная информация - Пресс-служба Премии «Глобальная энергия» Юлия Залесская

zalesskaya@ge-prize.org  www.globalenergyprize.org 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.83.154

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .