2009-10-29 15:44:46
Всем мурманчанам известен Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО).
С 1921 года научные сотрудники ПИНРО ведут активную работу по изучению, охране, восстановлению и рациональной эксплуатации окружающей среды и биоты морских и пресноводных акваторий.
Работа не прекращается вот уже почти 90 лет. И если в 1920-е годы пищевые запасы северных морей считались неисчерпаемыми, то сегодня идет разговор об их восстановлении. Проблема обостряется и в связи с добычей на шельфах северных морей углеводородного сырья. Освоение шельфовых зон предусматривает работу добывающих платформ, прокладку трубопроводов и проводку танкеров, заводскую переработку добытого сырья.
Большинство месторождений, планируемых к разработке, находятся в зоне рыболовства, и нефтегазодобыча пойдет параллельным процессом с рыбодобычей. А параллельные прямые не пересекаются только в теории. На практике же нужно предусмотреть множество нюансов, которые позволят мирно сосуществовать этим направлениям экономики прибрежных стран. А так как берега и шельфы морей принадлежат многим странам, то в решении этой проблемы заинтересованы все участники этих процессов. На страны, ведущие морские нефтегазодобычные и сопутствующие им работы, ложится ответственность за сохранность биологических ресурсов, а в том случае, если таковые проводятся в сопредельных водах - за организацию совместных действий по предупреждению или ликвидации последствий негативного антропогенного воздействия. Решение возникающих при этом проблем потребует реализации комплексного (системного) подхода с правовой, научной, технической и финансовой точек зрения.
Россия, Норвегия, Дания, решили прислать своих представителей на конференцию 29 октября 2009 года и постараться решить некоторые вопросы освоения ресурсов северных морей с наименьшим ущербом для природы.
Важнейшим фактором, способным в значительной мере содействовать сохранности рыбных запасов при освоении морских углеводородных ресурсов, должно стать надлежащее взаимодействие нефтегазовой, рыбохозяйственной и иных смежных отраслей промышленности, государственных и общественных организаций. Предложение о проведение международной конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа» было выдвинуто руководством ПИНРО, поддержано крупнейшими рыбопромышленными организациями Северо-Запада России, Баренцевоморским отделением WWF России.
Оргкомитет конференции, в состав которого вошли Беляев Владимир Алексеевич, начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству (Москва, Россия); Прищепа Борис Федорович, директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича; Альбум Гюннар руководитель офиса Баренцева моря, Норвежское общество охраны природы (Стейген, Норвегия); Балашов Валентин Валентинович начальник Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Мурманск, Россия); Бекяшев Камиль Абдулович заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии, Советник Руководителя Росрыболовства по международным вопросам (Москва, Россия); Евенко Анатолий Анатольевич председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (Мурманск, Россия); Никитин Василий Федорович генеральный директор НК «Союз рыбопромышленников Севера» (Мурманск, Россия); Нильсен Рейдар председатель Союза рыбаков Норвегии (Трондхейм, Норвегия); Патин Станислав Александрович главный научный сотрудник ФГУП «ВНИРО» (Москва, Россия); Соколов Вадим Виссарионович заместитель председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области (Мурманск, Россия); Суткайтис Олег Кестутович руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (Мурманск, Россия); д-р Рейдар Торесен заместитель директора Института морских исследований (Берген, Норвегия); Трояновский Федор Михайлович, советник по науке НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (Мурманск, Россия); д-р Герд Хубольд генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) (Копенгаген, Дания).
Оргкомитет выражает надежду, что конференция будет готовиться и проходить в тесном сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями, российскими, зарубежными и международными организациями, связанными с проблемами освоения континентального шельфа и полагает, что конференция "Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа" будет способствовать формированию такого баланса взаимоотношений отраслей промышленности при освоении ресурсов континентального шельфа, который принесет пользу как экономике, так и окружающей среде, и позволит нам продолжать использовать море так, как мы это делали в прошлом.
Круг проблем, предлагаемых для обсуждения на конференции не просто широк – тематика докладов предусматривает рассмотрение промысловых, правовых и финансовых проблем. Не упущены и организационные вопросы, научные и технические проблемы. Будут рассматриваться вопросы от влияния маршрутов морской транспортировки углеводородного сырья на состояние биоресурсов в промысловых районах до форм взаимодействия между рыбопромысловой и нефтегазовой и транспортной отраслями промышленности; от унификации морского экологического законодательства России и Норвегии как сопредельных стран, имеющих общую ресурсную базу до формирования системы экологического мониторинга на арктическом шельфе; от прогноза и оценки предполагаемых климатических изменений на возможность смещения зон активного рыболовства в районы развития нефтегазопромысловых работ до технических проблем ликвидации разливов нефтепродуктов и их влияния на состояние биологических ресурсов.
О том, что сотрудники ПИНРО готовы к такому обсуждению, и у них есть конкретные предложения, подкрепленные реальными цифрами, говорят и темы их исследований только за последний год: - Карсаков А.Л. Океанографические исследования на разрезе «Кольский меридиан» в Баренцевом море за период 1900-2008 гг. Представленные в работе материалы могут быть использованы исследователями для решения различных задач в области промысловой океанографии, а также для оценки влияния условий среды на процессы жизнедеятельности гидробионтов.
- Константинова Л.Л. Нетрадиционные объекты промысла Северной Атлантики и морей Северо-Европейского бассейна и перспективы их использования. Работа представляет интерес для широкого круга технологов, биохимиков, студентов и аспирантов, занимающихся проблемами рационального использования водных биологических ресурсов.
- Городилов Ю.Н. Ранний онтогенез тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus. Проблемы теории и практики. Описан ранний онтогенез тихоокеанских лососей из рода Oncorhynchus, принадлежащих семейству Salmonidae.
- Побережье Восточного Мурмана: экологические исследования районов реализации Штокмановского проекта. На основе обобщения существующих знаний, а также на основе анализа полученной в 2008 г. информации дана подробная характеристика текущего состояния субпопуляций и локальных группировок морских и сухопутных растений и животных, обитающих в районе губы Териберская. Книга предназначена для широкого круга специалистов различной квалификации, занимающихся исследованиями водных сырьевых ресурсов, а также вопросами экологии и природопользования.
- Яковенко М.Я. Беломорский лысун: биология, хозяйственное использование и управление популяцией. Автор книги – один из наиболее известных российских специалистов в области морской териологии. Многие данные являются оригинальными и впервые публикуются в этой книге. В последнее время появились спекуляции вокруг зверобойного промысла. Материалы монографии могут быть использованы при анализе современных данных о состоянии популяции гренландского тюленя, его роли в пищевых взаимоотношениях и разработке наиболее эффективных методик эксплуатации этого ресурса.
- Крысов А.И. Атлантическо-скандинавская сельдь: биология и промысел. Приводятся сведения по истории исследований, биологии, состоянию популяции, промыслу атлантическо-скандинавской (норвежская весенненерестующая) сельди – крупнейшей популяции рыбы, обитающей в Северо-Восточной Атлантике.
- Исследования ПИНРО в районе архипелага Шпицберген. Эти исследования показывают единство экосистемы Баренцева моря и сопредельных вод и свидетельствуют о необходимости управления рыболовством в районе архипелага Шпицберген в рамках общей стратегии и единых мер регулирования.
- «Экосистема Карского моря» – Мурманск: Изд-во ПИНРО, 2008. – 261 с. В монографии обобщены современные знания о Карском море и его экосистеме, полученные на основе как ранее опубликованных данных, так и научно-исследовательских экспедиций ПИНРО 2007 г. Представлены краткая история изучения, характеристика основных элементов экосистемы, уточненные списки обнаруженных в этом водоеме видов животных. Выработаны рекомендации по организации дальнейшего изучения Карского моря, без которых его рыбохозяйственное освоение невозможно.
- Новиков М.А. Методология интегрированной оценки экологической уязвимости и рыбохозяйственной ценности морских акваторий (на примере Баренцева и Белого морей). В книге приводится методология автоматизированного вычисления интегрированных оценок экологической уязвимости и рыбохозяйственной ценности морских акваторий в свете планируемых масштабных разработок месторождений нефти и газа на шельфе морей России. Интегрированные оценки уязвимости и ценности акваторий выводились с применением аддитивной модели в виде нормированных значений на итоговой цифровой карте.
- Бойцов В.Д. Изменчивость температуры воды Баренцева моря и ее прогнозирование. Книга предназначена для специалистов, изучающих изменчивость характеристик океанографического режима, их влияние на организмы различных трофических уровней и занимающихся разработкой методов прогнозирования.
- Долотов С.И. Атлантический лосось р. Иоканьга: биология, воспроизводство, эксплуатация запаса.
Обобщены результаты исследований биологии и экологии атлантического лосося р. Иоканьга. Исследовано влияние рыболовства на воспроизводство, дана оценка современного состояния и перспектив использования запасов атлантического лосося р. Иоканьга.
- Состояние биологических сырьевых ресурсов Баренцева моря и Северной Атлантики в 2009 г. Дана характеристика состояния сырьевых ресурсов Баренцева моря и морей Северной Атлантики на начало 2009 г.
- Океанографические наблюдения в Баренцевом море и сопредельных водах в 1900-2000 гг. (метаданные). Сост. Бойцов В.Д., Гузенко В.В., Карсаков А.Л.
Справочный материал содержит каталог рейсов отечественных судов, первичные данные которых имеются в архиве лаборатории промысловой океанографии и электронной базе данных ПИНРО за 1900-1960 гг., а также схемы маршрутов этих рейсов.
Международная конференция
РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА
28-30 октября 2009 Мурманск
Конференция проходит в рамках Мурманского международного экономического форума и при содействии: Федерального агентства по рыболовству Правительства Мурманской области ФГУП "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" В оргкомитет конференции вошли представители Федерального агентства по рыболовству РФ, научных, рыбопромысловых и общественных организаций, контролирующих органов, ведущие зарубежные специалисты. Официальными языками конференции являются русский и английский. Будет обеспечен синхронный перевод.
|