Главная Лента новостей Ветеринары Мурманской области проведут профилактическую вакцинацию животных против бешенства
Ветеринары Мурманской области проведут профилактическую вакцинацию животных против бешенства Печать E-mail

18:32:35      22-09-2016

С 26 по 30 сентября в Мурманской области состоится акция, посвящённая Всемирному дню борьбы с бешенством, который ежегодно проводится 28 сентября.

В дни акции лечебные подразделения Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных проведут профилактическую вакцинацию животных против бешенства, разъяснят их владельцам опасность заболевания.

Бешенство является распространенным инфекционным заболеванием, смертельным для человека. Оно передается от животных к человеку через укус.

Вирус такого типа способен поражать нервную систему и нарушать работу спинного и головного мозга. Признаки болезни проявляются через 20-60 дней после заражения. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.

У животных бешенство проявляется атипичным поведением: агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот - излишняя ласка, характерно также поедание несъедобных предметов. Внешним признаком являются опущенные уши и хвост, глаза на выкате, отвисшая нижняя челюсть, хриплый или вовсе неслышный лай, обильное слюнотечение, параличи. Инкубационный период длится от 14-16 дней до нескольких месяцев. На 3-6 день болезни животное погибает.

На территории Мурманской области последний случай бешенства был зарегистрирован в 1988 году.

Комитет по ветеринарии Мурманской области ежегодно проводит мониторинговые исследования безнадзорных и диких животных на предмет заболевания.

Подтверждая благополучную ситуацию в нашем регионе с этим заболеванием, ветеринарные специалисты рекомендуют гражданам помнить о необходимости профилактики бешенства.

Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:

соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными, избегать «общения» с безнадзорными животными;

при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;

покусавших людей или животных собак, кошек и других животных (кроме явно больных бешенством) необходимо немедленно доставить в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней;

обязательно ежегодно прививать против бешенства домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных), не допускать их контактов с бродячими животными;

при малейших признаках любого заболевания у домашних животных следует обращаться в ветеринарную лечебницу и не пытаться оказать помощь самостоятельно.

Подробная информация о бешенстве и методах его предупреждения размещена на сайте Комитета по ветеринарии Мурманской области (https://veterinary.gov-murman.ru/news/182994/)

Источник: комитет по ветеринарии Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.236.59.63

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .