Главная Лента новостей «Мечел» как предупреждение всем российским сырьевым экспортерам
«Мечел» как предупреждение всем российским сырьевым экспортерам Печать E-mail

09:25:57    25-11-2013

13 ноября акции металлургической компании «Мечел» упали на Московской и Нью-Йоркской биржах более чем на 40%.

Причиной этого стали действия спекулянтов, обеспокоенных тем, что компания не сможет согласовать с кредиторами отсрочки по погашению кредитов.

Долги компании велики: на 1 июня они составили 9,55 млрд долл., из которых кредиты - 7,15 млрд долл., облигации - 2,4 млрд, долл. Из них уже в текущем году надо было вернуть 965 млн долл., а в 2014 г. - 2,48 млрд долл.

К 15 ноября «Мечел» согласовал перенос долгов с большинством кредиторов.

Причина, по которой компании понадобилась отсрочка выплат по долгам, - плохая конъюнктура на мировых рынках металлов, составляющих основную статью экспорта компании.

Аналогичных крупных падений акций с другими российскими компаниями пока не произошло. Однако многие российские сырьевые экспортеры могут столкнуться с похожими по происхождению проблемами в обозримом будущем. Это связано с нестабильными темпами роста мировой экономики, плохими показателями Китая и ЕС, в силу чего мировой спрос на сырье оказывается слабее, чем ранее ожидали компании, беря кредиты и расширяя производства.

Важно и то, что проблемы со сбытом продукции у многих российских сырьевых компаний сохранятся даже в случае начала стабильного мирового экономического роста. Так, российскому экспорту газа угрожает законтрактованность на годы вперед многих крупных мировых потребителей, опасность для российского экспорта нефти - рост разработки сланцевой нефти в Северной Америке, а также исчерпание крупных и относительно дешевых для разработки месторождений в России.

В случае резкого и/или продолжительного ухудшения мировой конъюнктуры может произойти обвал и банковского сектора (а за ним - и всех остальных): для этого большие проблемы с возвратом кредитов должны возникнуть у нескольких самых крупных российских экспортеров.

Отсюда вывод: всем подрядчикам крупных экспортеров необходимо заранее сокращать издержки и готовиться к сокращению объема заказов.

А всем их сотрудникам лучше не брать новых кредитов.

Источник: компания "Неокон"


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.211.26.178

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .