| Соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза |
|
|
|
18:36:23 27-06-2013 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».Он утвержден 9 декабря 2011 года с целью обеспечения взаимного соответствия процессов, связанных с выпуском в обращение на территории Таможенного союза пищевой продукции.Период от даты утверждения до даты вступления в силу нормативного документа составил более полутора лет, что объясняется рядом новаций, требующих перестройки технологических процессов по осуществлению производства, хранения, транспортирования и реализации пищевой продукции. Прежде всего, это то, что предъявляемые требования едины для всех производителей пищевой продукции, которая реализуется (выпускается в обращение) на территории Таможенного союза - от личных подсобных хозяйств до крупных промышленных предприятий. Обязательным требованием к осуществлению производства пищевой продукции является внедрение изготовителем процедур, основанных на принципах ХАССП (от английской аббревиатуры HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), ключевыми из которых являются следующие:- обеспечение прослеживаемости пищевой продукции («от фермы до вилки»); Кроме того, в Техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» установлены требования к убою продуктивных животных, который должен производиться в специально отведенных для этих целей местах с соблюдением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований к содержанию и эксплуатации производственных объектов. В соответствии со ст.19 Технического регламента с целью снижения рисков для здоровья людей не допускается направлять на убой животных, подвергнутых ветеринарно-санитарным обработкам для защиты от насекомых, и в отношении которых применялись лекарственные средства до истечения сроков их выведения из организма продуктивных животных. Также в документе закреплены нормы по проведению предубойного и послеубойного ветеринарного осмотра животных, ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой продукции животного происхождения. При этом ветеринарно-санитарная экспертиза проводится как в целях оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям Технического регламента, так и для установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств и производственных объектов происхождения животных. Важным моментом для рыбодобывающих компаний и предприятий аквакультуры станет исключение уловов водных биологических ресурсов и продукции аквакультуры из перечня товаров, подлежащих декларированию соответствия. На основании ст.23 Технического регламента не требуется декларирование и на другие виды непереработанной пищевой продукции животного происхождения. Глава 5 Технического регламента содержит положения по порядку осуществления государственного контроля (надзора) за исполнением установленных требований.Согласно ст. 38 нормативного документа государственный контроль (надзор) за соблюдением Технического регламента в отношении пищевой продукции и связанных с ней процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Таким образом, в Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) в указанной сфере будут применяться нормы российского законодательства. 11 июня 2013 года решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, которая пришла на смену Комиссии Таможенного союза, внесены изменения в Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которыми требования нормативного документа не распространяются на молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, и связанные с ними процессы производства, хранения, перевозки и утилизации. При этом решением Комиссии Таможенного союза № 880 установлено, что документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2013 года. В связи с изложенным Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к местным производителям пищевой продукции, подлежащей ветеринарному контролю, о необходимости приведения технологических процессов, связанных с выпуском товаров в обращение на территории Таможенного союза, членом которого является Российская Федерация, в соответствие с требованиями Технического регламента. Источник: комитет по ветеринарии Мурманской области
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 928 |




