return_announcements(); ?>
Главная Лента новостей Ветроэнергетика на Кольском полуострове становится реальностью
Ветроэнергетика на Кольском полуострове становится реальностью Печать E-mail

17-01-2009    22:03:36

15 января 2009 года в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по разработке проектных работ в области развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии

в Мурманской области, сообщает Kola-ecopress.

На встрече был представлен проект долгосрочной целевой программы "Развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области" на 2009-2015 годы, разработкой которой занимался Центр физико-технических проблем энергетики Севера Кольского Научного Центра РАН.

Целью программы является создание условий для последовательного освоения возобновляемых источников энергии в Мурманской области (в основном - энергии ветра и малых рек, как наиболее экономически эффективных), повышение уровня обеспеченности региона энергетическими ресурсами.

В частности программой предусматривается строительство ветропарков вдоль дороги Мурманск-Туманный-Туриберка и в районе Лиинахамари, комбинированного дизель-ветроэнергокомплекса в ЗАТО Островной, ветроэнергетических установок в прибрежных селах Чаваньге и Чапоме, проектирование ветроэнергетических установок для участия их в теплоснабжении Кандалакши, а также в отоплении теплиц Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН (Кировск). В последнем случае, как варианты, рассматриваются сооружение мини-ГЭС на реке Вудъяврйок или геотермальной станции.

Суммарная мощность предусмотренных программой нетрадиционных возобновляемых источников энергии к 2015 году должна составить 386 мВт, что эквивалентно 351 тысяче тонн угля, сжигаемого каждый год, или 7 процентов от общих потребностей Кольской энергосистемы.

По словам представителя разработчика программы - заведующего лабораторией нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН Валерия Минина, показатель 7 процентов можно рассматривать как весьма высокий, так как в целом по России он значительно ниже.

В состав рабочей группы входят представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства промышленности, транспорта и энергетики, министерства территориального развития, строительства и ЖКХ Мурманской области, филиала «Кольского» ОАО «ТГК-1», СПК РК «Чапома», АНО «Чистое производство», Мурманского государственного технического университета, Регионального диспетчерского управления энергосистемой Мурманской области - «Кольское РДУ», а также представители общественных организаций - «Беллона-Мурманск», «Природа и молодежь», экологического центра «Гея».

Среди заказчиков программы: ЗАО "Windlife Arctic Power", ЗАО "Русский ветер", Правительство Мурманской области, администрация ЗАТО г. Островной, "Мурманрыбакколхозсоюз", "Колэнергосбыт", КНЦ РАН, администрация Ловозерского района.

Основной объем финансирования программы предполагается за счет собственных средств заинтересованных предприятий и организаций, эта сумма составляет 19 миллионов 660 тысяч рублей. Финансирование из областного бюджета предусматривается в размере 443 тысячи рублей в течение шести лет действия программы.

В процессе обсуждения рабочей группой была отмечена необходимость привлечения новых участников программы. В частности, ими могли бы стать компании, занимающиеся рыболовным туризмом: их базы работают только в летнее время, и они могут полностью обеспечивать свои потребности за счет солнечной энергии или бесплотинных мини-ГЭС. Как положительный пример, было отмечено внедрение солнечных батарей «Северо-Западным Телекомом», а также ветроэнергетической установки в отеле «Огни Мурманска». В последнем случае получению экономического эффекта помешал длившийся на протяжении 12 лет конфликт между владельцами «ветряка» и отеля.

Еще одно применение энергия ветра может найти при освоении Штокмановского месторождения: члены рабочей группы отметили, что заявляемая компанией «Stockman Development AG» энергетическая потребность (c учетом завода по сжижению природного газа - основного потребителя) составляет 1500-2000 мВт, но для этого нужно строить Кольскую АЭС-2 примерно вдвое большей мощности, чем планируется, и прокладывать (в дополнение к имеющейся ЛЭП 33кВт) еще две линии по 500 кВт. На самом деле всю необходимую компании электроэнергию могут дать один ветропарк мощностью 300 мВт и газотурбинные установки.

Члены рабочей группы одобрили представленный проект программы, поручили разработчику - Центру физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН доработать ее с учетом поступивших замечаний и предложений и направить доработанный проект заказчику-координатору - министерству промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области для утверждения.

КОНТАКТЫ:

Елена Кругликова (Кольский координационный экологический центр «Гея» (Апатиты): +7-921-660-15-47, gaia@kec.org.ru

Михаил Рыжов (Кольский координационный экологический центр «Гея» (Апатиты): +7-911-314-53-11, mik-ryzhov@yandex.ru

Издательский дом Гелион 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.204.200.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .