Главная Новые кадры
Новые кадры Печать E-mail

«...Кто помогал, а кто мешал нам делать газету», - написал эти слова и понял, что давно пора сказать, что сам автор этих строк с конца 1990 года по осень 1992-го в «Рыбном Мурмане» не работал.

«Отстояв» редакцию и ее нового шефа Толю Вилова, я, сложив с себя полномочия председателя стачкома, перешел вслед за С.Н.Дащинским начинать-строить новую газету обновленных Советов народных депутатов. Помню, как рассуждали какой быть газете: ежедневной или еженедельной, полноформатной, как «Полярная правда», или размером А-3, формата «Рыбного Мурмана»? Спорили даже о названии газеты. Дащинский склонялся к мурманским ведомостям или вестям, к еженедельнику формата А-3, а я убеждал его в необходимости сразу заявить о себе как о ведущей областной газете. Для этого надо делать полноформатный ежедневник под названием «Советский Мурман». В принципе я оказался прав, кроме названия - вскоре революционный лозунг большевиков семнадцатого года «Вся власть Советам!» стал не отвечать политике пришедших к власти демократов конца ХХ века. Так что название пришлось менять, а заодно и главного редактора. Правда, я к тому времени уже давно не очень-то вникал в газетные дела.

Был занят другим: совершив летом 1990-го в составе экспедиции на самодельных парусных судах переход-паломничество от Петрозаводска до Святой Земли Палестины, зимними ночами я пытался из путевых заметок сделать рукопись будущей книги*, а летом 1991-го на деревянных лодьях под парусами мы отправились в Средиземное море, теперь уже к странам католического мира, вдоль побережья Европы. Оставив парусники зимовать в итальянской Генуе, следующей зимой я вновь доверял бумаге переполнявшие душу впечатления, готовясь к продолжению экспедиции. Для этого пришлось уволиться из «Совка», как к тому времени прозвали «Советский Мурман». В 1992-м году мы дошли до Канарских островов, а оказавшись дома и оглядевшись по сторонам, я встретился с Виловым, который предложил вновь пойти на работу в еженедельник. Не пишущим журналистом, а коммерческим директором. Впрочем, о том разговор впереди. А сейчас вернемся в переломный 1991-й, в редакцию, где трудились мои друзья-товарищи. Связь с газетой я никогда не обрывал, так что о многом, что творилось в коллективе, могу судить объективно.

Начинать Толе Вилову было архитрудно. Стабильный, боевой и слаженный коллектив «Рыбного Мурмана», сформированный С.Н.Дащинским в восьмидесятые годы, распался. Во-первых, редакция потеряла самого Вилова как публициста-экономиста и одно из основных «перьев», так как писать и ходить в морские командировки Анатолию Васильевичу стало некогда. Потеряла и столь плодовитого журналиста, каким был Станислав Наумович для газеты. Во-вторых, покинул редакцию, женившись на москвичке, Валера Милютин, вслед за мной ушли из редакции Люда Шебеко, чуть позже Владимир Беляев. Что ни говорите, а мы были профессионалами, понимавшими редактора с полуслова. В-третьих, Вилову надо было не просто заполнить пустующие бреши в штатном расписании, но и обучать пришедших нам на смену журналистов, работать с каждым материалом каждого новичка. В-четвертых... Да, Толя выдержал. Пожалуй, именно он и Инна Березюк стали той «костью» редакции, которая вскоре обросла «мясом». Во многом мог опереться Вилов и на хрупкого на вид, но задиристого и твердого на излом Сергея Миронова, ставшего правой рукой нового редактора. Уже в первые месяцы 1991-го года в «Рыбный Мурман» пришли опытные и известные в области журналисты - Зарема Боровая из «Полярной правды»127 , Владимир Чикин из «Мончегорского рабочего», Владимир Кикинов из «Арктической звезды»128 , Юрий Колосов из «Вечернего Мурманска» . Не ошибусь, сказав, что выбор оказался весьма и весьма удачным - и для газеты, и для ее новых сотрудников.

Конечно же, остался в редакции и продолжал делать газету Павел Алексеевич Быстроумов. Время от времени на страницах «Рыбного Мурмана» появлялись его материалы о заслуженных ветеранах и незаслуженно обиженных стариках; он обрабатывал, переписывая, авторские статьи, а это, поверьте, очень неблагодарный труд! По-новому сумел открыть-повернуть свой талант фотокорреспондент Виктор Корецкий. Набирал опыта, оттачивая мастерство, Сергей Архипов. Ненадолго задержались в редакции заведующий отделом писем Анатолий Драчук и один из активных участников местных демократических сил Вячеслав Кузнецов, - с этими ребятами я и познакомиться-то толком не успел. И, конечно же, свою лепту вносили в общее редакционное дело столь преданные газете внештатные авторы, как Иосиф Григорьевич Гоникман, чьи двухполосные тематические выпуски для рационализаторов и изобретателей стали появляться на страницах «Рыбного Мурмана», и старший мастер добычи Мурманского тралфлота Игорь Александрович Курамшин, «поставлявший» в редакцию полемичные заметки с промысла. Весьма острые и высокого напряжения заметки, править которые не было смысла.

- На нашем судне был канадский наблюдатель, - пишет Курамшин, вернувшись из очередного рейса к берегам Лабрадора, - 27-летний румын, еще не имеющий канадского подданства. Он в сутки получает 150 долларов. Стало быть, советский моряк за пять месяцев получает столько, сколько он за два дня. Это ли не рабство! Ах, да, еще и советские рубли. Но об этом даже смешно и грустно говорить. Для руководства флота это - мелочи. Как и то, что в нарушение международных правил мы были отправлены в рейс без спасательных жилетов, и три месяца работали на промысловой палубе без них. Сплошь и рядом уходили в долгий рейс без сапог, робы, рукавиц, многого другого.

Кого это тревожит! План давай - вот главное, план любой ценой. За 44 года работы в тралфлоте запомнил девять начальников флота (их было больше). Не видел ни одного, кто бы хотел пожертвовать своим благополучием ради моряков, кто бы кардинально изменил дело к лучшему. Все они приходили и уходили по законам Системы. А мы оставались рабами.*

· Наступил момент осознания истины, «РМ» от 22 февраля 1991 года.

· К Святой Земле под парусом «Надежды», Петрозаводск, 1991 год.

127 - «ПОЛЯРНАЯ ПРАВДА», мурманская областная газета. Первый номер вышел 10 февраля 1921 года (предшественники: «Известия Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и «Северная правда»).

128 - «АРКТИЧЕСКАЯ ЗВЕЗДА», газета Мурманского морского пароходства. Первый номер под названием «Мурманский портовик» вышел 9 июня 1932 года.

«ВЕЧЕРНИЙ МУРМАНСК», газета Мурманской городской администрации. Первый номер вышел 2 января 1991 года.

· Рабство в законе, «РМ» от 13 декабря 1991 года.

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.91.39.106

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .