Главная Иголка стальная - да руки золотые! часть 5
Иголка стальная - да руки золотые! часть 5 Печать E-mail

И все-таки - жизнь продолжалась, деятельные натуры выдержали удар. И вновь Тимофеева шла - вопреки всем увещевателям - в самостоятельный бизнес! А какой выход из беды, кроме как «работать, работать, работать!», можно еще придумать?!

- Когда я ушла из советской системы бытового обслуживания, и вместе с моими мастерами мы начали самостоятельную трудовую деятельность, то ничего лучше для нас в городе не нашлось, как помещение в «деревяшке» на больничном городке. Верные нам клиенты, не считаясь с тем, что условия для их приема в нашем «ателье» были убогими, продолжали к нам обращаться, заказывали у нас все, к чему привыкли. Для них ведь главное было не количество кресел в приемной, а качество нашего шитья. Ну а когда нас настигли последствия бухгалтерских ошибок, передо мной вновь встал вопрос: где и как выживать нашему производству? Много чего я тогда передумала!

Вот тогда-то и появилась перед мысленным взором Тимофеевой та самая бабочка - как символ надежды, как символ того, что и эта беда пройдет, и появится что-то более приятное и красивое. Ведь легкий образ бабочки как бы олицетворяет вечность бытия: бабочка - куколка-гусеница-бабочка... и нет конца этому процессу.

Я слушаю Галину Ивановну и все больше убеждаюсь: каждому из нас Бог дает испытание ровно по силам его, и каждое новое испытание - это очередная проверка наших духовных (прежде всего!) сил на прочность. И где только черпает свою стойкость и   силы Галина Тимофеева?

- Ничего случайного не бывает в нашей жизни, - отвечает она на вопрос. - Как-то я отдыхала у сестры. Если я больше времени уделяю производственным делам, то сестра у нас очень любит литературу, начитанная, работает в библиотеке. И вдруг среди множества ее книг я увидела однажды «Мозаику Агни-йоги» Елены Рерих. Сестра говорит: «Да эта книга тебе будет не интересна!» А я ее открыла, начала читать на какой-то странице - и была буквально ошеломлена! Каждая строчка, как будто ко мне обращена, будто выражает мои ощущения, чувства, мысли. У кого-то настольная книга «Библия», а мой источник духовных сил - это книга Елены Рерих. Она меня успокаивает, укрепляет, утешает, когда смутно на душе.

А еще придают силы семья, ответственность за детей.

- Ну а кто вам за эти годы помог в становлении дела из окружающих людей? Как и чем помогли вам наши власти: городской отдел по работе с предпринимателями, ФОРМАП и т.д.? - Спрашиваю я.

- А никак, - пожимает плечами Тимофеева. - Я однажды обратилась к мэру города Найденову с просьбой помочь и выделить нам помещение под устройство ателье, но мне ответили: «Нет такой возможности». На этом наше общение прекратилось. Спасибо вот Северной торговой палате: только эта организация и занимается малым бизнесом Мурманска. Здесь можно получить юридическую консультацию, на семинарах узнать новое, да и с коллегами обменяться мнениями. Общественная организация старается поддержать предпринимателей, участвует в обсуждении законопроектов областной Думы - если к ней обращаются с предложениями провести мониторинг. К сожалению, это и бывает редко, и предложения Северной торгово-промышленной палаты мало принимаются во внимание. Но мы и это ценим: другой поддержки ведь нет, и не все зависит только от самих работников палаты.

- Неужели за эти годы никто из чиновников к вам никогда не заходил - даже ради любопытства?!

- Нет, не заходили. Проверяющие - это другой вопрос. Да и среди клиентов у нас, конечно, разные люди. Но чтобы представители власти приходили к нам с благой целью, чтобы поинтересоваться условиями труда или даже просто из любопытства - этого никогда не случалось! Да хорошо уже и то, что работать не мешают.

Вот так. Сколько и где бы ни приходилось бывать и задавать подобный вопрос, - ответ на него везде и всегда одинаков: «Помощи никакой. Хорошо еще, что не мешают». И вот уже за одно за это - спасибо! Горько мне и обидно за наших трудяг-предпринимателей. Но, как говорится: Бог судья...

- Но зато, - продолжает рассказ Г. Тимофеева, - я очень благодарна руководителям рыбного порта. Это благодаря им мы уже дважды благополучно пережили смену «места жительства».

Когда пришлось съехать из «деревяшки» на больничном городке, я просто «наобум» пошла в рыбный порт. Никаких протекций, у меня не было, взяток, туманных обещаний не давала. Просто поделилась своими заботами и планами. С людьми дела разговаривать, как я убедилась, и проще, и толку больше. Ведь они и сами каждый день преодолевают массу трудностей, несут ответственность за сохранение своих коллективов, за обеспечение их работой и зарплатой, за сохранение производства, за выполнение социальных программ. Поэтому мои заботы о производстве были понятны и Валерию Васильевичу Кускову, и другим руководителям. Я думала, что именно из-за их забот, им будет не до меня. А к Моему удивлению, меня сразу поддержали: выделили помещение на верхнем этаже в здании, где теперь размещается Пенсионный Фонд.

С этого началась вторая моя жизнь в статусе предпринимателя. Опять - почти с нуля. Сейчас вспоминаю - и смешно, и жуть охватывает. Тогда была одна мысль: нам необходимо просто выжить! А как?! Клиентов стало очень мало - вообще считанные единицы: у людей просто кончались деньги, не до обнов многим стало. И тогда, собрав все оставшиеся ткани и материалы, крючочки, тесемочки, пуговицы, нитки - всякую всячину, что требуется женщинам повседневно, мы решили начать торговлю. Из каких-то столов, старых шкафов оборудовали магазин розничной торговли.

Назвала я свое предприятие «Ажур»: это и моя бабочка, это и легкость вообще - в противовес всей тяжести окружающего мира. Это, кстати, и точность и благополучие бухгалтерской отчетности - да, да, и такой смысл заложен в этом слове! «Дела в ажуре», - значит, все в порядке, все прекрасно. Мне так хочется, чтобы у нас всегда дела были в ажуре!

Ну, а когда салон - магазин - ателье открыл свои двери, то уже первые недели работы показали, что мы нужны горожанам. Ведь, у нас и рекламы путной не было, и расположены мы были не очень удачно: вход со двора, вверх по темным ступенькам... Но покупатели и заказчики нас находили, приезжали даже из других городов и поселков области. Да и старые клиенты нас не забыли, находили - несмотря ни на что! Появились и новые клиенты.

Я из того времени вынесла стойкое убеждение: наши женщины выстоят в любой перестройке. Они такие рукодельные, изобретательные, талантливые! Из любого куска ткани, любой пряжи и вообще любого материала готовы смастерить и себе и своим домочадцам и одежду, и обувь, и украшения, и разные вещи для домашнего хозяйства. Поэтому наш маленький «развал» рукодельной мелочевки оказался для них настоящим Клондайком!

Тогда я поняла, что в этом наше спасение: маленькими партиями стала закупать ткани, фурнитуру и все, что нужно для шиться и рукоделия, ведь денег в обороте практически не было, в долг залезать боялась. Но тем не менее, расширяла деловые связи, географию: Москва, Питер, Белоруссия, Чехия, Германия...

Благодаря торговле, удавалось оплачивать аренду, платить налоги, обустраивать и облагораживать магазин. Все эти годы ни на один день не останавливалось наше производство - мы просто не имели права терять своих заказчиков.

Когда рыбный порт известил меня, что помещение придется освободить, так как все здание переходит к Пенсионному Фонду, это был новый шок. Куда переезжать-то?! И вновь спасибо руководству порта: взамен предложили помещение в бывшем общежитии, откуда выехала Октябрьская налоговая инспекция. Здесь мы и сегодня находимся.

Легко сказать - переезжайте. А сколько надо денег, чтобы обустроиться на новом месте, сколько надо денег для того, чтобы перевезти все свое имущество? У нас каждая копейка на счету...А сколько надо времени? И опять же - сменишь адрес, а как же покупатели и клиенты?!

И вновь произошло почти чудо: с ремонтом помог старый товарищ - Владимир Егорович Боглаев, готовиться к переезду помогали почти все родственники и знакомые. И получилось так, что мы ни на один день не остановили ни торговли, ни производства! Спасибо всем нашим покупателям и клиентам: они вновь нас разыскали и на новом месте!

Конечно, пришлось залезть в долги, чтобы произвести ремонт и реконструкцию помещений, наполнить магазин тканями и другими товарами, расширить цеха. Рискнула пойти на это в полной уверенности, что основные тяготы мы уже пережили. Это был 1998 год, весна-лето. А потом пришел август.

Я была в Москве, когда начался «обвал». Дефолт - новое слово, но мы быстро поняли, чем оно для нас обернется. Чисто интуитивно по телефону я дала распоряжение бухгалтеру: все деньги, что есть, немедленно перечислить за полученные из Чехии ткани. Только мы успели это сделать, как на другой день правительство запретило все операции по переводу денег за границу.

Вспоминать о том времени тошно. Если скажу, какая цифра в долларах «повисла» на мне, благодаря дефолту, не знаю, насколько это впечатлит, ведь за эти годы мы уже наслушались миллионных цифр о материальных потерях, о тысячах человеческих жертв... Но в моем понимании, долги для меня были огромные, они отбросили нас на исходную точку и я знаю, что мои долги давят на меня и сегодня, мешают развиваться.

ГАЛИНА ТИМОФЕЕВА ИГОЛКА СТАЛЬНАЯ - ДА РУКИ ЗОЛОТЫЕ!


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.236.134.129

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .