Главная Иголка стальная - да руки золотые! часть 4
Иголка стальная - да руки золотые! часть 4 Печать E-mail

Перестройка открыла границы, и на отечественный рынок хлынули потоки доступного по цене ширпотреба. Яркость красок, непривычные фасоны, новые ткани - все это привлекало неизбалованного российского потребителя. Основная масса населения, чья покупательная способность в начале девяностых годов была отброшена назад сразу на десятки лет, хлынула на базары, забыв об ателье индпошива. Рынок удовлетворял довольно долго скромные запросы мурманчан. И в начале перестройки  все без исключения ателье сокращали ряды работников, иные вообще закрывались, не выдерживая конкуренции. Казалось бы, сама жизнь утверждала: держитесь крепче за привычное, не рассыпайтесь!

Но, вопреки этому мастер-закройщик Галина Тимофеева решилась отделиться от старого коллектива и начать свое дело с нуля. Рискнуть - вопреки. И рискнула! Не потому, что была вовлечена в общую тенденцию, тяготеющую к развалу всей жизни. Нет, рискнула, чтобы вылезти из «болота» ради того, чтобы дать росток новому. Да и «пионеры» предпринимательского движения в Мурманске своим примером подталкивали к решительным действиям. А старый знакомый, чье имя сегодня знает каждый мурманчанин, - Владимир Егорович Боглаев - ей как-то прямо в глаза сказал: «Ну, Тимофеева, а ты-то чего ждешь?! И не стыдно тебе за старое держаться - с твоим-то мастерством?!»

Это была, наверное, последняя капля.

Вместе с ней рискнули уйти на поиск «неизвестного нового» еще четверо. Так у женщин получилось общее дело. Но если их и связывало одно общее - желание вместе работать, то разъединяло многое - разный подход к пониманию, как оно должно выглядеть, это общее дело, как его строить.

Все они были хорошими мастерами, асами своей профессии, но эти женщины не знали многого, на чем держится бизнес. Да и откуда было узнать-то?! Им не хватало знаний маркетинга, менеджмента - да и слов этих они еще не знали. Не знали они и «начала начал» - умения вести документацию, бухучет, отчетность. Пришлось прибегнуть к найму работника.

Но если Галина сама не сильна в бухгалтерии, то могла ли она оценить способности, профессиональные качества нового работника? - Конечно, нет. Думала, что если человек берется за работу, значит, он умеет ее выполнять и будет работать на совесть. Судила ведь о человеке по себе.

Как потом выяснилось, подвел ее этот работник. Правда, сегодня Галина Ивановна понимает: конечно, упрекать легко, но и оправдательные моменты в том, что человек допускал ошибки, имеются. Законы и подзаконные акты в 1992 - 95 г. г. рождались ежедневно, инструкции противоречили одна другой... Разве можно было в этой чехарде чего-нибудь ни напутать?! Это понимали и проверяющие. Понимать-то понимали, но акты составляли по всей форме.

Кстати сказать, это типичная и характерная ситуация для малого бизнеса тех лет: руководитель малого предприятия вынужден брать на работу бухгалтером человека, который амбициозно заявляет о своей профпригодности, едва закончив бухгалтерские курсы.

Ведь бывшие экономисты, плановики и прочие бывшие ИТР срочно меняли профессию в надежде урвать от «новых русских» кусок пожирнее. Наиболее хитрые и недобросовестные в этом преуспели: получившись на бухгалтерских курсах, они быстро смекали, как можно придать внешне законный вид своим алчным стремлениям и обворовать хозяина. Многие в те годы смогли, завуалировав свои махинации, нажиться, даже если ради этого пришлось разорить предприятие или конкретного предпринимателя.

Может, кто-то возразит: мол, и с бухгалтера можно по суду взыскать причиненный вред! Но это может сказать только тот «блаженный», кто не знает российской судебной системы, кто сам ни разу ни с кем и ни за что не судился и не прочувствовал, что значит русское выражение «судебные тяжбы». Но уж поверьте на слово: особенно в те годы, что судиться, что разориться, было практически одинаково. И еще ни разу не приходилось встречаться на практике с ситуацией, когда хозяин привлек бы к судебной ответственности за некачественную работу своего бухгалтера, и суд вынес решение в пользу предпринимателя.

Пострадало из-за ошибки бухгалтера и юное предприятие Тимофеевой. Итог проверки - штрафы, пеня, которые заплатить нет возможности даже в перспективе...

Тому, кто побывал в шкуре предпринимателя тех лет и знаком с этой темой, не надо долго объяснять, чем кончаются подобные истории.

ГАЛИНА ТИМОФЕЕВА ИГОЛКА СТАЛЬНАЯ - ДА РУКИ ЗОЛОТЫЕ!


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.236.134.129

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .