Главная Иголка стальная - да руки золотые! часть 3
Иголка стальная - да руки золотые! часть 3 Печать E-mail

Когда-то родители Галины приехали в Мурманск из Белоруссии: мама - медсестра, отец - шофер. Как говорили тогда завистливые: «Поехали за длинным рублем». Но, полюбив этот край, отдали ему ни много - ни мало, а 35 лет, так и не накопив «длинных рублей». Здесь родились их дети: сын и дочь. Она-то и есть наша героиня, которая вовсе не считает себя героиней. Согласиться с ней я могу только отчасти, потому что не все обычные женщины могут то, что смогла она. Это - если без ложной скромности.

Да, начало жизни было обычным: родившаяся первого января 1954 г., коренная мурманчанка Галина хорошо училась в школе, активно занималась общественной жизнью, любила спорт.

По окончании школы, она по настоянию родителей поехала учиться в Минск: и южнее, и теплее, да и к родственникам ближе быть не помешает. Однако учеба в Минске не сложилась: Галина посчитала, что преподаватель несправедливо снизил ей оценку. Обостренное чувство справедливости толкнуло на решительные действия, и девушка, ни с кем не советуясь, самостоятельно приняла решение бросить вуз. С этим и вернулась в Мурманск, по которому скучала до тоски. Конечно, для родителей это был шок. Но дочь твердо стояла на своем. И даже тот факт, что текущий «учебный год» ей пришлось завершать в детском саду нянечкой, чтобы не быть обузой для семьи, не заставил Галину «пойти на попятную». Ну а следующей осенью она поступила учиться в... техническое училище № 13, где обучали швейному делу.

Почему не стала поступать в вуз? Да потому, что с детства она увлеченно, старательно постигала швейное дело: на ручной подольской машинке шила и перешивала. И даже на выпускной вечер сама себе сшила платье. А к той памятной осени ее выбор был уже сделан осознанно: в жизни надо заниматься любимым делом! Хотела стать закройщиком - вот и станет! И если нет в Мурманске такого вуза, то и училище сгодится!

До сих пор Галина Ивановна помнит все имена наставников, которые сыграли не последнюю роль в ее становлении. Она и сегодня считает, что в ТУ № 13 готовили специалистов по-настоящему, и благодарна всем за науку.

Ей повезло: после училища ее направили в славный коллектив. В доме быта «Аметист» она прошла все операции, все бригады.

Складывалась судьба не плохо: уже и второй ребенок подрастал, и профессиональное мастерство росло. (Об очень личных проблемах говорить не будем - у кого их не бывает?!) Но Галине очень хотелось стать закройщицей. Однажды набралась смелости и попросила директора, чтобы ей доверили встать на раскрой. Доверили, и - не ошиблись. А вскоре, совершенно неожиданно для всех, Галину пригласили в ателье «Люкс» на самозакрой. Оказалось, что в отделе кадров «Люкса» работала бывшая завуч тринадцатого училища - она-то лучше других знала, какой потенциал скрыт в Тимофеевой. И она не ошиблась в молодом мастере.

Для Галины многого стоило такое доверие. Не ошибусь, что это - как веха на ее пути. И не только потому, что именно здесь она познакомилась с мастерами высокого класса, с которыми ее связывает профессия по сей день. Важнее, наверное, то, что Нина Александровна Манакова, Любовь Кирилловна Плотникова, которые передавали Галине опыт в то время, стали ее опорой и в «Ажуре». Они теперь не просто коллеги, а единомышленники, и им всем нравится видеть, как пошитая в их ателье одежда радует заказчика, как она придает клиенту уверенности в себе.

Галина Тимофеева - иголка стальная - да руки золотые!


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.239.9.151

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .