Главная Природный газ
Природный газ Печать E-mail

Несмотря на то, что энергетическое производство России сократилось в 1990-е годы, экспорт природного газа восстановился быстрее прочих энергоносителей.

После нижней точки кривой спада в 1993 году экспорт стал постепенно набирать силу. Потребление природного газа в стране сохранилось даже в период регресса экономики на достаточно высоком уровне. В результате, значение газа в российской экономике выросло.

Газодобыча страны сконцентрирована практически в одних руках. Газпром контролирует 90 процентов добычи газа России, и четыре Западно-Сибирских контролируемых Газпромом, компании: «Уренгойгазпром», «Ямбурггаздобыча», «Надымгазпром» и «Сургутгазпром» - производят большую часть природного газа России. Например, в 2000 году предприятия Газпрома в Западной Сибири добывали 83 процента всего природного газа России. Важнейшие газовые площади: Уренгой, Ямбург и Медвежье у Северного полярного круга вблизи Ямала в Ямало-Ненецком автономном округе (750 300 квадратных километров и 497 000 жителей на 1998 год). Освоение Заполярного месторождения началось в конце 2001 года. Добыча газа существует в Восточной Сибири и европейской части России, в Оренбурге.

Природный газ добывается также как побочный продукт нефтепромыслов (IEA 2002, 112).

Протяжённость сети газопроводов, являющихся собственностью и объектом управления Газпрома, 150 000 километров. Доля природного газа в производстве первичной энергии России занимает больше половины (Таблица 1). Значение газа в поддержании промышленного производства России имеет решающее значение. Если бы произошёл разрыв трубопроводов, идущих из Западной Сибири, или закрытие кранов газопроводов, то это практически остановило бы экономику России и повлияло бы также на функционирование экономики во многих странах Европейского Союза.

Газовые месторождения Западно-Сибирской низменности расположены далеко от российских центров потребления и рынков сбыта стран Европы. Эти, расположенные вдоль нижнего течения рек Обь, Таз и Пур, газовые площади находятся на широте Финской Лапландии, однако зимы тут холоднее, чем в Финляндии. В 4000 километрах прямо на юг находится Индия. В начале 1970-х в центре газовых месторождений выросли два города: Новый Уренгой (90 000 жителей) и Надым (50 000 жителей). Оба города являются современными по городской застройке и инфраструктуре. В 80 километрах к югу от Северного полярного круга в Новом Уренгое есть международный аэропорт. Ямбург не является центром постоянного жительства. Квартиры и достаточно хорошая инфраструктура города предназначены для размещения почти 10 000 работников.

История газовых месторождений Западной Сибири невелика. В 1970 году Западно-Сибирская низменность давала только 5 процентов природного газа Советского Союза, а вся газодобыча Сибири не превышала 6 процентов. Северный Кавказ, Волга и Коми производили 35 процентов природного газа. Оставшаяся часть приходилась на отделившиеся теперь от России территории: газодобыча велась на Украине (31 %), в Узбекистане (16 %), в Туркмении (7 %), в Азербайджане и Казахстане. В 1970-х и 1980-х годах газовая промышленность Западной Сибири быстро росла. Освоенное с 1978 года месторождение Уренгоя дало в 1984 году уже почти 36 процентов всего газа Советского Союза. Изменение было действительно быстрым. Одновременно росли бывшие и прежде большими расстояния доставки; с 1975-ого по 1983-ий год средняя протяжённость транспортировки газа удвоилась с 1200 километров до 2400 километров. Главным направлением стал трубопровод, следующий через Пермь и Казань. Второй трубопровод, расположенный севернее, доставляет газ через Ухту на запад (Sagers & Green 1986, 16).

В 1990-х годах в России выросла зависимость от природного газа. На рубеже тысячелетий почти половина электрической энергии производилась с помощью газа. Постепенно половина мощностей производства тепловой энергии стала работать на газе. С помощью одного газа, без дополнительных источников энергии, иногда сложно удовлетворить колеблющийся спрос российских потребителей на энергию. Зимой производительность электро- и теплостанций приходилось повышать с помощью нефти.

Природный газ доставляется в Европу по двум главным маршрутам, образованным многочисленными параллельными трубопроводами. Северный маршрут ведёт в Ухту, откуда нефть движется вдоль трубопровода «Северное сияние» в Ярославль, на севере от Москвы. В Ярославле газопровод раздваивается: на запад к Петербургу (и далее в Финляндию и в Петрозаводск) и на юго-запад через Белоруссию в Центральную Европу. Второй путь газопровода идёт с севера Урала на юг и тянется по верхнему течению реки Камы через Пермь и Казань на юг Москвы, а оттуда дальше, через Киев (Украина), в Словакию. В течение нескольких десятилетий главные области добычи и потребления объединялись в эту сеть с юга. Несмотря на то, что построено большое количество ниток трубопроводов, газопроводы в нынешнем их состоянии уязвимы. Газодобыча практически полностью зависит от Западной Сибири, а достигающие Европы газопроводы идут через бывшие советские республики, стремящиеся, безусловно, использовать своё географическое положение.

Если нефтяная промышленность была поделена между 11 большими компаниями, то газовое производство находится под контролем единственной компании. Газпром контролирует газовый рынок почти полностью. Помимо Газпрома и некоторых нефтяных компаний на газовом рынке присутствует основанная в 1992 году международная группа компаний «Итера», которая действует в других странах СНГ и в Екатеринбурге (IEA 2002, 116-117).

Газпром добывает 90 процентов российского газа и практически полностью осуществляет его транспортировку по крупногабаритным высоконапорным трубопроводам. Газпром полностью отвечает за экспорт природного газа в Европу. Таким образом, он обладает монопольной позицией в производстве, транспортировке и экспорте российского газа. Газпром имеет центральное значение для экономики России, так как приносит 20 процентов доходной части бюджета Российской Федерации и 20 процентов валютных доходов страны. 38 процентов акций Газпрома принадлежит Российской Федерации, 34 процента - другим российским организациям, 18 процентов - российским предпринимателям и 10 процентов - зарубежным компаниям. Самым большим иностранным инвестором является «Рургаз» (Ruhrgas), который обладает 3,5 процента акций.

Таблица 2. Важнейшие покупатели российского природного газа. Экспорт в млрд. кубометров. Источник: IEA 2002, 137.

 

2000

1996

Изменение в %

Германия

34,1

32,9

4

Италия

21,8

14,0

56

Франция

12,9

12,4

4

Турция

10,3

5,6

84

Австрия

5,1

6,0

-15

Финляндия

4,3

3,7

16

Прочая Западная Европа

1,8

0,4

350

Западная Европа, итого

90,3

75,0

20

Словакия

7,9

7,0

13

Венгрия

7,8

7,7

1

Чехия

7,5

9,4

-20

Польша

6,9

7,1

-3

Румыния

3,2

7,2

-56

Болгария

3,2

6,0

-47

Экс-Югославия

2,2

4,1

-46

Восточная часть Центральной Европы

38,7

48,5

-20

Европа, итого

129,0

123,5

4

Германия является важнейшим покупателем природного газа (Таблица 2). У Газпрома есть совместные сбытовые фирмы в странах его газового экспорта. Например, такими совместными предприятиями являются: в Германии - «Вингаз» (Wingas), в Финляндии - «Газум» (Gasum), в Италии - «Промгаз» (Promgas) и на Украине - «Панрусгаз» (Panrusgas).

Из Таблицы 2 видно, что экспорт газа в Европу вырос на 4 процента с 1996-ого по 2000-ый год. Причиной относительно медленного роста экспорта природного газа является уменьшение его потребления в странах бывшего СЭВ. В Западной Европе, напротив, закупки увеличились на 20 процентов. Норвежский газ конкурирует с газом из России. С точки зрения Европейского Союза, проблемой газовых рынков является сильная зависимость от владеющих трубопроводами поставщиков. Евросоюз стремится с одной стороны открыть европейские газовые рынки для конкуренции, а с другой стороны, увеличить совместные проекты с Россией, которые бы закрепили поставку природного газа в ЕС.

В России готовы расширять добычу и поставки природного газа. В ближайшие годы предполагается начать освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцевого моря. Этот проект повлияет и на Финляндию. Этот газ можно будет доставлять потребителю через Мурманск-Петрозаводск-Петербург. Ещё более значимый проект для Финляндии - строительство нового газопровода через Балтийское море (через Швецию, либо прямо по морскому дну) в центры потребления газа в Центральной Европе. В любом случае Россия будет и в будущем основной фигурой на газовых рынках Европейского Союза (КОМ 2001).

Энергоресурсы и энергопроизводство России: взгляд с Запада

Еще статьи на тему "газа":

Стратегия освоения морских месторождений нефти и газа Арктики

Особенности проявлений свободного газа в верхней части разреза шельфа Баренцева и Карского морей

Месторождения нефти и газа на акваториях западной Сибири: прогноз залежей

Технология улавливания и геологического хранения углекислого газа как способ решения проблемы изменения климата

Перспективы использования газа: взгляд в 2025 год


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

35.172.164.32

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2023 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .