Главная Моя фамилия - это гарантия часть 7
Моя фамилия - это гарантия часть 7 Печать E-mail

А сейчас я хочу рассказать о наших беседах с Натальей Ивановной Жадновой, которая все эти годы трудится бок о бок со своим мужем и является его помощницей, опорой и на производстве, и в жизни. Но она постоянно подчеркивает руководящую, главенствующую роль Ивана Ивановича, с неизменным уважением к нему рассказывает о всех периодах совместного строительства семьи, фирмы, судьбы.

Наталья Ивановна Жаднова вспоминает:

- Ивана Ивановича всегда ценило руководство областного управления общественного питания и торговли. Ведь в социалистическом соревновании среди предприятий общественного питания области он неизменно становился победителем, его ежегодно награждали как лучшего бармена. Неоднократно предлагал ему возглавить ресторан или предприятие торговли ныне покойный Николай Николаевич Рощин, начальник областного управления общественного питания. Это был профессионал с большой буквы, специалист - каких поискать. Один из организаторов предприятий и комбинатов общественного питания в Мурманске, Николай Николаевич всегда ценил в работниках инициативу, творческий подход к делу, всячески поощрял  способных людей.

Вот вы уже упоминали ранее о том, что в Мурманском книжном издательстве вышла когда-то книжка Жаднова с рецептами безалкогольных напитков. Значит, вы помните то время, когда в стране началась борьба с алкоголем и даже свадьбы требовалось отмечать без горячительных напитков? Да, тогда по всей стране стали организовывать безалкогольные кафе, и работники сразу загрустили: выручка упала, посетители старались пронести в зал алкогольные напитки, приобретенные где-то «по блату». Как, чем торговать? И в Мурманске ситуация была, как во всей стране. Вот тогда-то руководству общепита стали со всех сторон задавать вопросы, просить помощи: подскажите, чем заменить алкогольные напитки?

Однажды Николай Николаевич Рощин и сказал Жаднову: «Иван, ты вот лучший бармен, за границей бывал не раз, взял бы да придумал, какими коктейлями заполнить меню?» Ивана Ивановича идея увлекла, он стал разрабатывать рецептуры. Хотя и до того в своей практике постоянно что-то придумывал, экспериментировал   с компонентами.

Кстати, не только коктейлями славился в то время бар «Арктики». Различные айс-кримы, флиппы, мороженое с различными наполнителями...Сначала все рецепты опробовались на посетителях бара, а уж потом они становились составной частью будущей книжки.

Руководство управления обрадовалось, всем были разосланы рецепты - сначала просто на пишущей бумаге, вроде как инструкции. И такой ажиотаж возник, что руководство посчитало необходимым срочно издать брошюру. Первый тираж разошелся мгновенно, этого оказалось мало, и книжку переиздали! Она неизменно пользовалась успехом у работников общепита в других городах, и руководители нашего управления, когда отправлялись на ответственные совещания, всегда набирали десятки экземпляров книжки - вручали ее в качестве сувенира. Такие подарки принимали с радостью, книжка шла нарасхват.

- Да, это я знаю - как книголюб в свое время приобрела ее и была очень рада получить прекрасные рецепты и полезные советы, - подтверждаю я.

Здесь в нашей беседе возникла пауза, так как на первом месте для Жадновых всегда - производственные дела, и пока они обсуждали возникший вопрос, я посчитала необходимым несколько слов посвятить персонально Наталье Ивановне.

В свое время, после окончания с медалью средней школы, она закончила московский институт Народного хозяйства имени Плеханова, работала долгое время инженером-технологом, руководителем предприятий общественного питания. Она имеет солидный трудовой стаж и обладает большим жизненным опытом. Поэтому ее участие в фирме весомо, и с мнением ее, как высококлассного специалиста, считаются все.

И я тоже внимательно слушаю все, что она рассказывает о Жаднове:

- Иван Иванович все время занимался производством, и не хотел переходить на руководящую работу. Потому что

на практике знал, как много существует ограничений в советской торговле, что он будет в этой системе просто «винтиком» и не сможет осуществить то, что существовало в его мысленных планах. Поэтому все время отказывался. Но с приходом «перестройки» у него появилась надежда.

Конечно, однажды вопрос «дозрел» и до того, что надо делать серьезный выбор - уходить на самостоятельную работу или нет. Мы оба понимали, что состояние дел в общественном питании - плачевное, что тянуть время, оставаясь в госсекторе, - значит только усугублять тяжесть положения. И что главное: Иван Иванович как-то свято поверил, что руководство страны всерьез взялось за реформирование, что изменения уже не обратимы. Грех было не воспользоваться шансом. И мы решили, что надо рискнуть!

ИВАН ЖАДНОВ «МОЯ ФАМИЛИЯ - ЭТО ГАРАНТИЯ...»  


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.141.12

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD