Главная Моя фамилия - это гарантия часть 6
Моя фамилия - это гарантия часть 6 Печать E-mail

- В связи с тем, что «море» мне закрыли, я устроился на работу в общественное питание на берегу, - отвечает на мой вопрос Иван Иванович. - К моей работе никогда у начальства не было претензий: люблю я свою профессию - вкусно кормить людей. Мне неоднократно предлагали руководящие должности, но я к этому тогда не стремился, предпочитал быть ближе к производству.

Кстати, - вдруг спрашивает он меня, - вы давно в Мурманске?

- С 1980 года, - отвечаю, - а что?

- Если помните, то в начале девяностых годов в центре города на месте старой гостиницы «Арктика» вырос нынешний трехлистник. Начали строительство много раньше, долго раскачивались, но потом как-то быстро по тем временам завершили. Помните?

- Да, конечно, помню, - радуюсь я общим воспоминаниям, - ведь тогда я работала в многотиражной газете «На стройке» треста «Мурманскжилстрой», который был генподрядчиком объекта. Поэтому не раз бывала на строительстве, начиная с нулевого цикла. И, конечно же, участвовала в торжествах по случаю ввода его в эксплуатацию. А надо сказать, что комплекс вводили в строй по частям. И поскольку это было большим событием для Мурманска и всех строителей, задействованных в работах, то сдача объекта окончилась не только подписанием документов, а большими празднествами в ресторане «Арктики». И я прекрасно помню, как на этом торжестве коллективу гостиницы был вручен большой символический ключ...

- Ага, - смеется Иван Иванович и торжественно достает из своего рабочего стола... Да, да, тот самый символический ключ!

- А как он очутился у вас? - Недоумеваю я.

- О, это целая история! Но вам расскажу, - улыбается Иван Иванович. - Я тогда работал в баре гостиницы, и наше заведение все годы было образцово-показательным предприятием общественного питания. Не секрет, что тогда иностранцы были не слишком частыми визитерами в Мурманске и области, но все-таки гостиница и все ее службы, в том числе и ресторан, и бар, были под особым пристальным вниманием и властей, и органов, и вообще всех посетителей. Мне хотелось, чтобы наш бар был действительно «на уровне», я ведь посмотрел немало баров, кафе и ресторанов за границей, вот и хотелось, чтобы у нас было уютно, оригинально. Сам выдумывал, сам оформлял витрины, стойку, зал.... Когда готовились к открытию, то я и другие работники своими руками оборудовали гардероб, подготовили бар к встрече первых посетителей. И руководство треста ресторанов всегда ценило мою работу, инициативу. Вот однажды мне и передали ключ - он у нас стал главным украшением бара, висел на центральной стене... 

Я смотрю на этот ключ и многие картинки из прошло проносятся перед глазами. Кстати вспомнились и слова моей знакомой мурманчанки Натальи Павловны Лаврюхинцевой: в те годы она работала на культбазе в объединении «Мурманрыбпром», по ее приглашению я не раз выступала в коллективе с лекциями и творческими выступлениями, поэтому нам с ней при встречах есть о чем вспомнить. И вот однажды при встрече в День рыбака в самом центре города, мы с вполне понятным чувством ностальгии разговорились о «славном прошлом», об истории Мурманска, вспомнили к слову и о том, какие празднества проводились в былое время для рыбаков в ресторане гостиницы «Арктика». Да и вообще вспомнили, как на наших глазах она строилась и обживалась, какое место в культурной жизни мурманчан занимал ресторан «Арктика»:

- Попасть сюда с первых дней открытия было всегда не просто, и считалось особым шиком, если какие-то события мы коллективно отмечали в ресторане. Конечно, бар был более «демократичным» заведением, попасть сюда было попроще. Мы, молодые, любили сюда забегать. И, конечно же, всегда выделяли тогда старшего бармена - Ивана Ивановича Жаднова. Он отличался и культурой обслуживания, и внешним видом, фирменной выправкой, и все, чем он нас потчевал, было необыкновенно вкусным. Коктейли сам придумывал, называл их красиво, украшал бокалы... При таком обслуживании и простая вода необыкновенной покажется. Так что, вспоминаю те времена с удовольствием и благодарностью! Думаю, что многие наши ровесники скажут то же самое! - Вот какие лестные отзывы я неожиданно услышала от своей знакомой.

Когда я во время нашей беседы передаю эти слова Ивану Ивановичу, он соглашается с выданной ему «характеристикой»:

- Да, учитывая, что в городе было слишком мало заведений, где могла собираться молодежь, и все мы были на виду, то понятно, что меня многие в городе знают и в лицо, и по имени. Рад, что память осталась хорошая. Надеюсь, что такая же добрая память останется у мурманчан и о предпринимателе Жаднове.

И вновь разговор возвращается к ключу:

- Видно, и вам ключ навевает добрые воспоминания о том времени? - Спрашиваю я.

- А как же, конечно! С тем коллективом меня до сих пор связывают теплые отношения. А, например, Вера Ивановна Загуменная, которая в ресторане «Арктика» проработала много лет, сейчас трудится в моей фирме: она - директор по общественному питанию. Так что, мы все ценим друг друга, потому что нас связывают десятилетия совместной работы. Это значит, что мы и доверяем друг другу, и уверены в профессионализме. Ведь надежные кадры - это такой клад!

Когда я уходил из «Арктики» в «свободное плавание», - продолжает рассказ Иван Иванович, - мне на память разрешили взять и ключ. Уж кто-кто, а новые хозяева «Арктики» меньше всех были причастны к факту открытия гостиницы и ресторанного комплекса, да им, наверное, и неинтересна эта «игрушка». Так что, пока ключ хранится у меня, а со временем, наверное, его надо будет передать в краеведческий музей. А пока я выступаю в роли хранителя.

- Да, конечно, - соглашаюсь я, - ключ - своеобразная частичка истории города. Спасибо вам, что его сохранили, а то
где-нибудь затерялся бы при «перестройках» и преобразованиях, которые произошли за это время в «Арктике». Глядишь, потом никто бы про него и не вспомнил, и не отыскался бы он даже при желании музейных работников! Так что, спасибо за еще одно доброе дело!

И все-таки, как вы стали собственно тем, что есть сейчас - солидным предпринимателем?

- Вот мы и подошли к тому времени, - продолжает рассказ И. Жаднов, - к моменту расставания с «Арктикой», когда я решился оставить работу в государственном секторе.

Правда, этому предшествовал период, когда я еще работал в баре, но уже совмещал работу в кооперативе. Период продлился не долго, потому что уже вскоре стало ясно, что если серьезно заниматься делом, то надо только на этом сосредоточить все усилия. Конечно, вопрос о переходе на самостоятельную работу в частном секторе мы решали на семейном совещании, вместе с женой.

ИВАН ЖАДНОВ «МОЯ ФАМИЛИЯ - ЭТО ГАРАНТИЯ...»  


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.58.121

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru