Главная Моя фамилия - это гарантия часть 3
Моя фамилия - это гарантия часть 3 Печать E-mail

Родился Иван Иванович Жаднов 14 мая 1952 г. В 2002 году он отметил еще один славный юбилей, важный для него, - пятидесятилетие!
Интересно, что родился он в Брестской области, в деревне Воля. Собственно говоря, родители проживали не там, и не 
в той географической точке должен был бы появиться третий, самый младший, сын Ивана Жаднова, но так уж получилось!

- Отец был в этой деревне в долгосрочной командировке, мать приехала его навестить, а тут неожиданно я и родился! - Улыбается, рассказывая о своем детстве, мой собеседник.

Я далека от мистических настроений, но поневоле напрашивается красивая метафора: деревня Воля и главная черта характера предпринимателя Жаднова - воля. А что?! Может быть, это и не случайно?! Ведь пока никто из ученых не провел таких серьезных исследований и не ответил на вопрос: как влияет место рождения ребенка, его географическая расположенность на характер и дальнейшую судьбу человека? Правда, этим занимаются астрологи. Но ведь мы, в основном, скептически относимся к их выводам и умозаключениям, не так ли?! А зря! Не может существовать человек в отрыве от всего материального мира, ибо он сам - его продукт...

Впрочем, не будем углубляться в интересные, но побочные темы. Ведь как бы то ни было, а символическое название деревни как бы поставило в миг рождения Ивана Жаднова свою отметку на судьбе новоявленного россиянина! С тех пор и осеняет оно своим духом всю жизнь Ивана Ивановича.

Воля - волей, да слишком мало ее одной было бы , чтобы выстроить человеческую жизнь со знаком плюс. Тут еще и ум, и трудолюбие, и целеустремленность требуется, да и удача не лишней будет. И если вдуматься, то в судьбе Ивана Ивановича Жаднова все это четко прослеживается. А в каком количестве все это пришлось ему приложить, чтобы по жизни добиться успеха?! Особенно, если учесть, что через три года после его рождения скончался отец, и осталась мать, Лидия Григорьевна, с тремя пацанами на руках - семи, пяти и трех лет от роду, и надо было ей самой думать о том, как их на ноги поставить, как в люди вывести.

- Хорошо, что рядом с нами были родители матери – мои бабушка и дед, - вспоминает Иван Иванович. - Это замечательные люди, добросердечные, они всячески старались нас, детей, обогреть. Сколько помню - всегда в трудах, хотя они уже в немолодом возрасте тогда были. Они да мать - это самые первые наши учителя и наставники. И мне и сегодня важно, чтобы матери за меня было не стыдно, чтобы она там, в своем далеком белорусском городе, всегда чувствовала сыновнюю заботу и знала, что ей есть на кого опереться.

- Да, - подтверждает и жена Жаднова, Наталья Ивановна, - это не красивые слова, а так он живет. Каждый год отпуск для него начинается с того, что мы все вместе или же он один, но в обязательном порядке - к матери на побывку! Так и детей наших стараемся приучить: родители должны быть в почете и уважении, о них надо заботиться и им надо помогать. И деньгами, и непосредственным участием в решении их бытовых проблем...

Рассказывая о себе, Иван Иванович с гордостью подчеркивает, что их родовой корень - крепок физически, да и в жизни они не были легковесными. Замечательно, что бабушка Жаднова прожила до 104 лет, дед - до 102. Дед вызывал у мальчишек особое восхищение: он начал служить в армии еще в царское время, будучи в конной гвардии, ему привелось увидеть трех русских царей, пережить все последние войны XX века, в горниле которых сгинули его сыновья. Три дочери остались у стариков, так и тем хватило военного лиха!

Взять хотя бы Лидию Григорьевну, мать Ивана Ивановича Жаднова: она была еще совсем молоденькой, когда фашисты ее угнали в Германию, и четыре года провела она в фашистском рабстве. Работать пришлось на кирпичном заводе, где чуть что - и в карцер, где вода сочилась по стенам и холод сковывал все тело. Да, сейчас она, как и другие люди, пострадавшие от фашистского режима, стала получать компенсацию, но разве немецкие марки фактически могут сегодня компенсировать все то, что пришлось ей пережить?! Впрочем, вспоминать о том времени Лидия Григорьевна не любит, хотя ничего не забыла.

Несмотря на то, что и пережить пришлось ей немало, и возраст у нее уже солидный, но она и сегодня старается не быть никому обузой, трудится по мере сил и к детям и внукам по-прежнему относится строго.

- Самое главное, что помню из детства, - продолжает рассказ Иван Иванович, - так это то, что мы жили все дружно. С тех пор для меня понятие семьи - это очень важно. Как и то, что мужчина должен быть главой семьи, кормильцем и поильцем, и вообще - сделать все, чтобы обеспечить своей жене и детям достойное существование. Я имею ввиду не только элементарный кусок хлеба, но и возможность отдыхать, получить образование.

Ведь как получилось в нашей семье после смерти отца? Да, материально матери было очень трудно, поэтому старший брат уже на двенадцатом году пошел работать. Тогда это было связано со многими ограничениями, надо было обойти множество чиновничьих кабинетов - ведь по закону использовать детский труд запрещалось! К счастью, всегда найдутся исключения из правил, а среди любых чиновников - сердобольные люди. Вот и нашей семье пошли навстречу - разрешили брату работать, чтобы помогать матери поднимать младших детей. По существу, старший брат Александр заменил нам, младшим, отца.

Ну, а меня мать в школе учила восемь лет, а потом меня направили учиться профессии. Я поступил в автомеханический техникум в г. Минске - это мне было ближе, там было общежитие, и таким образом вопрос «Куда пойти учиться» решился как бы сам собой. Когда я окончил техникум, подошел возраст - меня призвали на службу в ряды Советской Армии. Сразу подчеркну, что считаю: мне повезло, что меня направили служить на Север, в Мурманскую область. Я попал в Лоустари, в воинскую часть имени «Шестой героической батареи».

А получилось это отчасти потому, что я всегда занимался спортом, успешно выступал в соревнованиях по классической борьбе. И вот именно на последних соревнованиях меня приметило начальство, так я и попал сюда.

Но уж чего не ожидал, так это того, что придется сменить профессию: направили меня на камбуз, и стал я поваром, чего не мог раньше и представить!

Что и говорить: «Жизнь прекрасна и неожиданна», как заметил кто-то, и не ошибся. Добавим, что прекрасна жизнь бывает как раз своими неожиданностями!

- В те времена служба в армии не была такой, как сейчас, - подчеркивает Иван Иванович, - у нас не было такой «дедовщины», хотя и мы «прикалывались», и у нас не обходилось без каких-то потасовок, но таких ЧП, как сейчас, да еще в таком количестве... Нет, не случалось! Конечно, тогда не шли военные действия на территории страны, и мы не были настроены так агрессивно. Но еще на нас сказывалось и то, что и командиры, и личный состав были, как говорится, иного «качества» - и это «качество», надо сказать, мне нравилось больше. Наверное, поэтому я вспоминаю о службе в Армии, о своих погодках и командирах как-то по-доброму. Бывает, что встречаемся с некоторыми ребятами, с которыми вместе служили, и всегда есть о чем поговорить, рады друг другу. Но, как бы то ни было, я считаю, что парням пройти службу в рядах Флота или Армии - все равно что получить еще одно образование, не зря же Армию всегда называли суровой школой жизни!

Что и говорить: повезло Ивану Жаднову не только с выбором места рождения, но и с выбором места службы! Поистине, Судьба была к нему благосклонна не только во младенчестве, но и в юности!

Впрочем, по части того везения, что попал он на Север, хочу заметить, что повезло не только ему, но и всем нам! Ведь, если бы не попал он в Мурманскую область тогда, - поди знай, приехал бы он когда-нибудь в эти края или нет, и появился бы в числе наших земляков такой предприниматель?!

ИВАН ЖАДНОВ «МОЯ ФАМИЛИЯ - ЭТО ГАРАНТИЯ...»  


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.224.176

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD