Главная Моя фамилия - это гарантия часть 10
Моя фамилия - это гарантия часть 10 Печать E-mail

Итак, вновь возвращаемся к августовским дням 1998 года.

Дефолт. Это слово обрушилось на мурманчан, пожалуй, с большей жестокостью, чем, скажем, на южан или жителей Средней полосы. 

Ведь почти на сто процентов мурманский продовольственный рынок насыщается за счет иногородних и иностранных поставщиков и производителей. Поэтому администрация области мгновенно отреагировала на сигналы о стремительно пустеющих складах, истощении запасов продовольствия. В качестве одной из мер, направленных на предотвращение паралича торговли, губернатор области Ю. А. Евдокимова собрал на совещание наиболее крупных предпринимателей и руководителей фирм, которые занимаются поставками продовольствия в область. Состоялся серьезных разговор, и губернатор убедительно просил «купцов-продавцов» не прекращать работу, принять все меры, чтобы обеспечить северян продуктами питания. Этот вопрос был взят на особый контроль. Предприниматели тогда приняли весь удар на себя, но рынок не «обнулили».

Именно тогда было принято решение об организации «Губернской купеческой ассоциации». Символическим является то, что в этот тяжелый момент Почетным председателем общественной организации, объединившей предпринимателей в основном оптовиков, снабжающих область продуктовыми товарами, был избран сам губернатор. А председателем «Губернской купеческой ассоциации», ее рабочим руководителем, предприниматели избрали Ивана Ивановича Жаднова.

Пусть никто не усмотрит в моих словах ненужного пафоса или чего-то в этом роде, но если вспомнить, что в городе атмосфера среди населения была близка к панической, настроение - упадническое, и то тут, то там возникали разговоры о грозящем северянам голоде, то становится очевидным, что губернатор выбрал правильную линию поведения и правильно оценил расстановку сил на продовольственном рынке. Как мужественный руководитель, он взял на себя всю полноту ответственности за вывод области из кризиса, взяв на себя звание Почетного председателя «Губернской купеческой ассоциации», и в то же время он как бы оказал особое доверие главным купцам-продавцам области, попросив их не бросать на произвол судьбы проблему насыщения рынка продовольствием в период близкой зимы. Надо сказать, что тактика и стратегия губернатору удались! - Спрашиваю я И. Жаднова. - Ну и как власть вас отблагодарила?

- Конечно, благодарность была! - Серьезно отвечает И. И. Жаднов. - Вот видите, об этом свидетельствует и документ! - И он подает мне сертификат, о том, что «Губернатор Мурманской области объявляет благодарность Ивану Ивановичу Жаднову за существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Мурманской области, активное участие в решении вопросов создания неснижаемого продовольственного запаса области».

- А что же ваша «Губернская купеческая ассоциация»? - Спрашиваю я ее председателя. - Действует ли она сегодня?

- Это наша некоммерческая организация. В Уставе обозначены виды ее деятельности: координация деятельности по насыщению продовольственного рынка Мурманской области; достоверное информирование властей о реальном состоянии продовольственного рынка; участие предпринимателей в продовольственных программах Администрации области; поставки продовольствия на основе расчетов в денежном эквиваленте и зачета налогов в бюджет области; аккумулирование средств членов для реализации совместных проектов; выполнение функций кредитного союза и т. п.

Она сыграла главную свою роль в 1998 году, - рассказывает И. И. Жаднов. - Но на этом она не прекратила свое существование. Конечно, бурной деятельностью наша общественная организация не занимается. Но за прошедшие годы мы не раз собирались с заинтересованными предпринимателями для решения конкретных задач. Например, когда разрабатывались программы «Дешевый хлеб», «Дешевое молоко», мы обсуждали эти вопросы, аккумулировали свои предложения, определялись, кто в какой мере может принять участие в осуществлении этих программ.

К нам часто обращаются за материальной помощью для проведения каких-то мероприятий. Например, однажды военкомат проводил награждение участников войны в Афганистане медалями «Ветеран Афганистана». Может быть вы и не знаете, но эти медали надо выкупать, а у военкомата денег, как всегда, не хватает. Обратились к нам, и «Губернская купеческая ассоциация» выкупила медали за свой счет, на эти цели было затрачено около 41 тысячи рублей. Таких примеров можно еще привести не один.

Обращаются в ассоциацию и самые разные предприниматели, которые ищут здесь поддержки. Для разрешения их проблем председателю гильдии И. И. Жаднову приходилось обращаться в различные инстанции и к губернатору Ю. А. Евдокимову. Приходилось обращаться по поводу производственных проблем как юридических, так и физических лиц - предпринимателей.

- Ну и что губернатор?

- Когда мог - помогал. Но он ведь не всесилен! Так что, надо и на свои силы рассчитывать, и законодательные рычаги использовать в случае необходимости.

Вот вам еще один пример. Когда был введен налог с продаж и Мурманская областная налоговая инспекция совместно с Департаментом финансов Мурманской области издали совместную Инструкцию, регламентирующую порядок исчисления налога, мы обсудили этот документ и сочли его отдельные положения не соответствующими федеральному законодательству и областному закону о налоге с продаж. Наши заключения об обнаруженных несоответствиях мы представили в администрацию Мурманской области.

Полагаю, что в том, что предприниматели области впоследствии обратились в Арбитражный суд Мурманской области с такими же возражениями и суд отменил Инструкцию по тем основаниям, есть заслуга и нашей ассоциации. Считаем, что и мы таким образом вносим свой маленький вклад в создание благоприятного климата для развития в стране и в области малого и среднего бизнеса. Конечно, законотворчество в России еще отстает от реалий жизни, и наша задача не оставаться в стороне от законотворческого процесса, влиять на этот процесс. В итоге это будет выгодно всем россиянам.

Законы, в частности налоговое законодательство, должны быть понятными и выполнимыми, чтобы способствовать развитию экономики, созданию и развитию в стране среднего класса, чтобы основная часть трудоспособного населения стала богатой. За счет чего? - За счет своего труда - на любом поприще! Лишь бы деятельность велась в соответствии с законом. Вот и надо, чтобы законы были, как говорится, человеческими, направленными на благо человека, а не против. Что бывает, когда нас заставляют жить по неправедным законам, - я это знаю на своем собственном примере. И не дай Бог, чтобы и дети наши, и внуки продолжали бы жить в государстве, где действуют законы, противные благу человека и общества. Ведь мы-то строим правовое государство, и надо сказать, что стране это строительство дается не легко...

ИВАН ЖАДНОВ «Моя фамилия - это гарантия...»  


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.239.76.25

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .