Главная Весь Мурманск должен помнить этот день
Весь Мурманск должен помнить этот день Печать E-mail

8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы над фашистской Германией, в Мурманске произошло событие исторического для города значения:

у памятника Защитникам Советского Заполярья при огромном стечении народа были захоронены останки Неизвестного солдата и на его могиле зажжен Вечный огонь Славы.

Это была не только дань памяти павшим в боях за Родину в суровых сопках Кольского полуострова. Так город выразил свое признание неоценимого их вклада в победу над ненавистным врагом.

Тот день выдался на редкость теплым и солнечным. Тысячи горожан - представители предприятий, строек и организаций города с венками, живыми цветами, лозунгами и транспарантами вышли с утра на проспект Ленина - традиционное место построения колонн трудящихся областного центра в день памяти тех, кто погиб, защищая Родину. Еще больше людей стояло на тротуарах, приветствуя участников праздничного шествия. Мне же, тогда сотруднику "Полярной правды", и заместителю редактора газеты Евгению Бройдо было поручено подготовить в номер праздничный репортаж с места события. И так уж вышло, что довелось мне в тот день вместе с двумя фронтовиками быть в составе почетного караула у гроба с останками Неизвестного солдата на всем пути от памятника Шестой героической батарее, где до этого горел Вечный огонь Славы, до мемориала Защитникам Заполярья.

...12 часов 15 минут. К памятнику Шестой батарее, где горел Вечный огонь, подходят бронетранспортеры. На прицепе головного - орудийный лафет с останками Неизвестного солдата. Офицер В. Лысков зажигает от Вечного огня факел и садится в машину. Нашу маленькую колонну сопровождает почетный эскорт из пехотинцев и моряков-североморцев. За ними - автобусы с ветеранами войны. 50 человек послали фронтовики сопровождать своего безымянного боевого товарища. Возле памятника Герою Советского Союза мурманчанину Анатолию Бредову машины остановились. Как будто встретились на военной дороге старые знакомые, обменялись рукопожатиями и снова - вперед...

А у памятника на Зеленом мысу уже ждут кортеж. Боевые машины проходят сквозь строй мурманчан, пришедших сюда, чтобы выразить свою вечную благодарность фронтовикам и тем, кто помог отстоять наш город от гитлеровских захватчиков. Ветераны, построившись по-военному, с обнаженными головами, провожают головную машину...

12.55. Молодые воины снимают гроб с останками Неизвестного солдата и на руках несут его к месту захоронения. Звучат ружейные залпы.

Гроб опускается в могилу. В скорбном молчании застывают собравшиеся. С боевым товарищем прощаются ветераны войны. Каждый бросает в могилу горсть земли, символизируя неразрывную связь Воина с Родиной, с краем, в боях за свободу которого пал Неизвестный солдат.

13.02. Офицер В. Лысков в сопровождении ветеранов войны полных кавалеров ордена Славы И. Зайцева и А. Кузнецова доставляет факел с Вечным огнем к месту захоронения и передает его первому секретарю областного комитета КПСС, тоже фронтовику В. Птицыну. Он подносит факел к пятиконечной звезде у изголовья могилы Неизвестного солдата, и над ней вспыхивает огонь.

Начинается митинг.

- Мы не знаем, кто этот солдат: русский или украинец, белорус или грузин, рабочий или колхозник, - говорит первый секретарь Мурманского горкома партии В. Пашин. - Мы не знаем его имени и фамилии. Но мы твердо знаем, что это был верный и храбрый сын нашей Отчизны, отдавший жизнь за свободу и счастье своего народа.

Неизвестный солдат, погибший в сопках Заполярья, навсегда останется нашим дорогим земляком, современником и гражданином Мурманска.

Слово предоставляется первому заместителю командующего Северным флотом вице-адмиралу Е. Волобуеву. "Сегодняшняя церемония перезахоронения останков Неизвестного солдата, - говорит он, - яркое свидетельство почести тем, кто проявил в годы войны массовый героизм и пал смертью храбрых. С полным основанием произносим мы слова глубочайшего смысла: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"...

На митинге выступили также бригадир строителей А. Сафронов, в годы войны защищавший Мурманск, первый секретарь горкома комсомола В. Салфетников, офицер мурманского гарнизона В. Воробьев. Торжественным маршем мимо могилы прошли воинские подразделения...

С того памятного дня прошло уже почти сорок лет. Шествия горожан к мурманскому Алеше в дни Победы стали традиционными. Я горжусь тем, что был у истоков этой традиции. И тем, что волей судьбы стал непосредственным участником строительства памятника Защитникам Заполярья, открытого 19 октября 1974 года, в канун 30-летия разгрома гитлеровцев в Заполярье.

50 лет на службе Заполярью


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

44.220.44.148

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .